статья Триггеры культурных революций

Максим Борисов, 09.06.2009
Изображение с сайта www.newscientist.com

Изображение с сайта www.newscientist.com

Согласно новому исследованию, проведенному британскими учеными из Лондонского университетского колледжа (University College London - UCL), ключевым фактором, приведшим к формированию человеческого разума на заре истории, следует считать не биологическую эволюцию, - то есть постепенное увеличение размеров мозга и т.д., - а быстрый рост плотности населения и последовавшие за этим культурные преобразования. Соответствующая статья опубликована в текущем выпуске журнала Science (Adam Powell, Stephen Shennan, and Mark G. Thomas. Late Pleistocene Demography and the Appearance of Modern Human Behavior - "Демография позднего плейстоцена и появление современного человеческого поведения" - Science , 2009; 324 (5932): 1298 DOI: 10.1126/science.1170165).

Очевидно, что высокая плотность населения приводит к интенсивному обмену новыми идеями и распространению полезных навыков, предотвращая при этом случайную утрату воспринимаемых обществом инноваций. Именно рост вероятности возникновения и сохранения полезных нововведений и привел к тому, что в разных частях света человеческое общество стало постепенно приобретать современные черты. В своем исследовании британские ученые пришли к выводу, что сложные навыки от поколения к поколению могут сохраняться лишь при наличии некоторого критического уровня взаимодействия между людьми. Используя компьютерное моделирование процессов социального обучения, они сумели показать, что в малонаселенных районах более высокоразвитые человеческие группы в течение длительных периодов времени вполне могут сосуществовать с менее развитыми племенами, а надежная передача знаний и умений напрямую зависит от плотности местного населения и интенсивности миграционных процессов.

Для оценок численности населения были, в частности, использованы результаты генетических исследований (на основе изучения митохондриальной ДНК). При этом выяснилось, что плотность населения в те далекие времена, когда человек впервые становился человеком, была вполне сопоставима как в Африке южнее Сахары, так и в Европе и на Ближнем Востоке. Стартовые условия в каждом из этих регионов в разное время были примерно одинаковыми. В статье приводятся также свидетельства того, что в те периоды, когда признаки современного человеческого поведения временно исчезали (южная часть Африки), плотность населения как раз резко сокращалась из-за климатических катастроф.

"Наша работа позволяет предложить новую модель развития человека современного типа, - говорит ведущий автор статьи Адам Пауэлл (Adam Powell) из Центра эволюции культурного многообразия (AHRC Centre for the Evolution of Cultural Diversity). - Она способна ответить на вопрос, почему поведение людей менялось в разное время в разных регионах мира, почему человек в некоторых местах переставал быть человеком, а потом все возвращалось на круги своя, почему такое вообще могло происходить спустя более чем сто тысяч лет после появления первых людей современного типа. Под современным человеческим поведением (modern human behaviour) мы подразумеваем наблюдаемый нами в прошлом радикальный скачок, решительное усложнение технического и культурного ландшафта, что позволило нашему виду стать чем-то уникальным. Это включает, например, понимание символики: абстрактное и реалистическое искусство, украшение тела с помощью бус из раковин, охры и татуировок. Тогда же появились первые музыкальные инструменты, предметы из кости, оленьих рогов и слоновых бивней, кремневые ножи и более изощренные методы охоты и рыбной ловли, т.е. соответствующие приспособления: луки, бумеранги, сети".

"Люди современного облика появились на Земле по крайней мере 160-200 тысяч лет назад, - поясняет еще один соавтор, профессор Института археологии при Лондонском университетском колледже (UCL Institute of Archaeology) Стивен Шеннан (Stephen Shennan), - однако никаких археологических свидетельств наличия сколько-нибудь развитой технологии (кроме самых примитивных инструментов) не было вплоть до отметки в 90 тысяч лет назад. В Европе и на западе Азии технологическая революция произошла примерно 45 тысяч лет назад, когда там появились первые люди, однако в Восточной и Южной Азии, а также в Австралии ее приход изрядно задерживался, несмотря на наличие там физически таких же людей. В Африке к югу от Сахары картина была еще более запутанной. Многие особенности, присущие поведению современного человека, - в том числе и первые образцы абстрактного искусства - там проявились уже 90 тысяч лет назад, однако позже, 65 тысяч лет назад, они вдруг исчезли, прежде чем вновь появиться 40 тысяч лет назад".

Родилось уже немало смелых гипотез, предназначенных для того, чтобы объяснить природу таких "культурных взрывов". На помощь антропологам, в частности, были призваны особые новые виды мутаций, ведущие к решительным улучшениям в работе мозга и способствующие, например, успехам в языковом развитии и появлению иных новых способностей, помогающих человечеству выжить в изменившихся условиях. Однако проблема всегда заключалась в том, что ни одно подобное предположение не могло полностью объяснить появление современного человеческого поведения в разное время и в разных местах, а также и его временное исчезновение в Африке к югу от Сахары.

В действительности никаких данных о сколько-нибудь значимых изменениях в биологической природе человека на протяжении последних 200 тысяч лет так и не было найдено. То есть наши физические и умственные способности с тех пор практически не менялись, а вот уровень интеллектуального развития всего человечества и поведение отдельных людей изменились разительно. Если верить новой теории, то успешные инновации возникали и поддерживались даже не потому, что люди такие умные, а просто по причине их высокой (критически высокой) концентрации. И если бы удалось в свое время подобным образом расплодиться тем же неандертальцам, то неизбежно возникла бы великая неандертальская цивилизация, не давшая, надо думать, выбиться "в люди" сапиенсам.

Все это, несомненно, представляется актуальным и сегодня, спустя 90 тысяч лет. Ведь развитие цивилизации идет сейчас как никогда интенсивно - благодаря большой численности людей, населяющих земной шар. Однако прогресс легко может повернуться вспять, если произойдет какая-либо катастрофа.

Источники:
UCL study: high population density triggers cultural explosions
War, migration helped in evolution of human social behaviour

Максим Борисов, 09.06.2009


новость Новости по теме