статья Атлатли и компьютерное моделирование помогают Богу метать копья

Максим Борисов, 27.04.2003
http://www.nature.com/nsu/030421/030421-1.html

http://www.nature.com/nsu/030421/030421-1.html

Атлатль (atlatl, произносится "at-la-tal") - это такое ручное приспособление для метания копья (копьеметалка), которое с немалым успехом применялась охотниками из северной Африки уже 20-25 тыс лет назад. Впрочем, фактический изобретатель атлатля все равно неизвестен, а потому древнее устройство свое название получило от американских индейцев, точнее, ацтеков, которые тоже активно его использовали (в переводе "атлатль" означает просто "метатель копья"). Гибкое плечо - рычаг атлатля - позволял бросать легкие дротики со скоростью более 100 км/час на расстояния свыше 200 метров.

Атлатли похожи на огромные вязальные крючки. Они представляют собой деревянный вал длиной 30-100 см с рукояткой на одном конце и выступом на другом, в который упирается дротик до того, как будет брошен с немалым ускорением при характерном резком движении запястья. На том же самом принципе работают штуковины, которые иногда продаются в зоомагазинах и помогают владельцам собак бросать теннисные мячики.

Шейла Найтингейл из Коннектикута, студент-археолог Йельского университета, учится метать дротики с помощью атлатля. Фото с сайта www.eveningtimes.com Атлатли когда-то были весьма распространены во всем мире, однако решительно уступили около 10 тыс лет назад луку со стрелами. В настоящее время атлатли используются только охотниками-аборигенами Австралии и Аляски. Но интерес к этим устройствам внезапно проснулся у ряда западных энтузиастов, которые попытались заново освоить навыки наших предков из каменного века. Мировая Ассоциация Атлатля (World Atlatl Association) проводит подобные турниры в Северной Америке и Европе. С помощью этих своеобразных "пращ для копья" устраиваются мировые рекорды по броскам. Например, рекордную дальность броска - 258,63 м - продемонстрировал 15 июля 1995 года в Авроре (штат Колорадо, США) Дэвид Ингволл (но может быть этот рекорд уже и пал).

Быстродействующая видеосъемка и компьютерное моделирование призваны помочь разрешить споры археологов по поводу некоторых особенностей изготовления наиболее простых и эффективных устройств такого рода.

Несколько найденных древних атлатлей имеют любопытную особенность, расположенную примерно посредине вала и называемую флажковым камнем (banner stone). Некоторые археологи утверждали, что эти "камни" (это мог быть и кожаный мешочек) служили противовесом, увеличивающим эффективность броска (силу и точность), другие же полагали, что функции этой надстройки сугубо декоративные.

Ричард Бог (Richard Baugh), электронщик и энтузиаст примитивных технологий из Калифорнии, создал компьютерную модель работы этого вооружения. Изменяя разные параметры, например, массивность и гибкость атлатля или бросаемого с помощью этого устройства дротика, Бог может теперь детально изучить влияние этих вариаций на скорость, с которой вылетает оружие.

Модель, построеная Богом, позволяет сделать вывод: увеличение веса атлатля не даст заметного эффекта - скорость выброса дротика не возрастет, а вот повышенная гибкость вала может увеличить эту скорость на 15 %.

Бог теперь надеется построить более точную компьютерную модель, воспользовавшись более детальной видеоинформацией, дабы включить эффект тонких вариаций в технике броска на результирующую траекторию брошенных дротиков.

Источник:
Dart thrower caught on camera - Nature News Service

Максим Борисов, 27.04.2003


новость Новости по теме