Атлатли и компьютерное моделирование помогают Богу метать копья
Атлатль (atlatl, произносится "at-la-tal") - это такое ручное приспособление для метания копья (копьеметалка), которое с немалым успехом применялась охотниками из северной Африки уже 20-25 тыс лет назад. Впрочем, фактический изобретатель атлатля все равно неизвестен, а потому древнее устройство свое название получило от американских индейцев, точнее, ацтеков, которые тоже активно его использовали (в переводе "атлатль" означает просто "метатель копья"). Гибкое плечо - рычаг атлатля - позволял бросать легкие дротики со скоростью более 100 км/час на расстояния свыше 200 метров.
Атлатли похожи на огромные вязальные крючки. Они представляют собой деревянный вал длиной 30-100 см с рукояткой на одном конце и выступом на другом, в который упирается дротик до того, как будет брошен с немалым ускорением при характерном резком движении запястья. На том же самом принципе работают штуковины, которые иногда продаются в зоомагазинах и помогают владельцам собак бросать теннисные мячики.
Атлатли когда-то были весьма распространены во всем мире, однако решительно уступили около 10 тыс лет назад луку со стрелами. В настоящее время атлатли используются только охотниками-аборигенами Австралии и Аляски. Но интерес к этим устройствам внезапно проснулся у ряда западных энтузиастов, которые попытались заново освоить навыки наших предков из каменного века. Мировая Ассоциация Атлатля (World Atlatl Association) проводит подобные турниры в Северной Америке и Европе. С помощью этих своеобразных "пращ для копья" устраиваются мировые рекорды по броскам. Например, рекордную дальность броска - 258,63 м - продемонстрировал 15 июля 1995 года в Авроре (штат Колорадо, США) Дэвид Ингволл (но может быть этот рекорд уже и пал).
Быстродействующая видеосъемка и компьютерное моделирование призваны помочь разрешить споры археологов по поводу некоторых особенностей изготовления наиболее простых и эффективных устройств такого рода.
Несколько найденных древних атлатлей имеют любопытную особенность, расположенную примерно посредине вала и называемую флажковым камнем (banner stone). Некоторые археологи утверждали, что эти "камни" (это мог быть и кожаный мешочек) служили противовесом, увеличивающим эффективность броска (силу и точность), другие же полагали, что функции этой надстройки сугубо декоративные.
Ричард Бог (Richard Baugh), электронщик и энтузиаст примитивных технологий из Калифорнии, создал компьютерную модель работы этого вооружения. Изменяя разные параметры, например, массивность и гибкость атлатля или бросаемого с помощью этого устройства дротика, Бог может теперь детально изучить влияние этих вариаций на скорость, с которой вылетает оружие.
Модель, построеная Богом, позволяет сделать вывод: увеличение веса атлатля не даст заметного эффекта - скорость выброса дротика не возрастет, а вот повышенная гибкость вала может увеличить эту скорость на 15 %.
Бог теперь надеется построить более точную компьютерную модель, воспользовавшись более детальной видеоинформацией, дабы включить эффект тонких вариаций в технике броска на результирующую траекторию брошенных дротиков.
Источник:
Dart thrower caught on camera - Nature News Service
Статьи по теме
Атлатли и компьютерное моделирование помогают Богу метать копья
Несколько найденных древних атлатлей имеют любопытную особенность, расположенную примерно посредине вала и называемую флажковым камнем. Некоторые археологи утверждали, что эти камни служили противовесом, увеличивающим эффективность броска, другие же полагали, что функции этой надстройки сугубо декоративные.
Скандал с доисторическим Пикассо из Шове: стиль против радиоуглерода <!-- Скандальные скальные росписи -->
Если скальным росписям в пещере Шове во Франции действительно 30 тыс лет, то это самый древний из известных образец человеческого искусства. Данные углеродного анализа были использованы для поддержки революционной теории, согласно которой сложное и развитое искусство чрезвычайно быстро появилось в Европе. Пабло Пикассо, посетивший одно из таких мест в 1940 году, заметил, что современное искусство не открыло с тех пор ничего нового. Однако авторитетный археолог Пауль Бан подвергает сомнению прежние выводы.
Театралов в Древней Греции принято было мучить
Современные театралы могут теперь запросто примерить на себя роль древнегреческого зрителя благодаря ученым, восстановившим в виртуальной реальности первоначальный облик древнейшей крытой театральной аудитории - Одеона Перикла в Афинах. Но современному зрителю все это может сильно не понравиться, так что, наверно, и не стоит беспокоиться.
Все люди когда-то были каннибалами, утверждают генетики
Людоедство, вероятно, было гораздо шире распространено среди наших доисторических предков, чем считалось ранее. Об этом заявили исследователи, изучавшие форе, изолированное племя, живущее в Папуа - Новой Гвинее.
Задачка про водопровод по-древнеримски для компьютера
Компьютерное моделирование позволило разгадать секреты древнеримских инженеров-гидравликов. До настоящего времени оставалось невыясненным предназначение многих препятствий, выстроенных на пути водного потока и "лишних" отверстий в акведуках, хотя и высказывались догадки, что все это, возможно, способствовало более "гладкому" течению воды.
Найдены первые древнеевропейские мумии-зомби
Древние шотландцы мумифицировали своих мертвецов примерно тогда же, когда это делали древние египтяне. Такое сенсационное открытие сделал британский археолог Майк Паркер-Персон. Датировка методом радиоуглеродного анализа показывает, что они умерли за 500-600 лет до похорон. Что они делали эти столетия, находясь на земле - пока не ясно. При предварительном осмотре выявилась некая причудливая подробность: мумия, принадлежащая женщине, держала в своих руках два собственных передних зуба.
Цивилизацию майя уничтожили засуха и последовавшие за ней беспорядки
Цивилизация майя в Центральной Америке погибла в результате продолжительной засухи. Это удалось установить в ходе детальных климатических исследований. Майя были умелыми астрономами, они постоянно следили за движениями солнца и луны, предсказывали затмения, объяснили движения планет и изобрели сложный календарь солнечного года, пытались предсказать свое будущее. Если бы майя знали, что неблагоприятный период вскоре закончится, они бы, возможно, выжили.