О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость В Румынии нашли самые старые останки Homo Sapiens

23.09.2003
Карпатская челюсть. Фото с сайта ВВС
Карпатская челюсть. Фото с сайта ВВС
Реклама

В Европе найдены самые старые останки человека разумного, сообщает ВВС. Анализ останков, обнаруженных в румынских Карпатах в пещере, показал, что им от 34 до 36 тысяч лет. Таков возраст мужской челюсти, найденной в пещере. Результаты анализов лицевой кости подростка и других костей из той же пещеры, пока не известны. Однако ученые предполагают, что они будут датированы тем же периодом.

34-36 тысяч лет тому назад предки человека жили в Европе бок о бок с неандертальцами. По некоторым признакам окаменелостей можно предположить, что между неандертальцами и Homo Sapiens происходило смешение.

"Эти кости, вне всякого сомнения, принадлежат Человеку разумному, однако у них есть черты, свойственные более примитивным видам человекообразных", - заявил профессор Эрик Тринкаус (специалист по неандертальцам), проводивший исследование окаменелостей. В частности зубы мудрости на найденной челюсти такого огромного размера, какой не отмечали ни у одних останков Homo Sapiens, начиная с тех, возраст которых 200 тысяч лет.

Лицевая кость подростка. Фото с сайта ВВС Противники теории смешения Homo Sapiens и неандертальцев указывают на результаты анализов ДНК. Сравнение геномов показыват, что у современного человека практически нет генов, характерных для неандертальцев. Кроме того, результаты некоторых молекулярных исследований доказывают, что Homo sapiens полностью сформировался в современном виде до того, когда появились неандертальцы. Карпатская находка добавляет очков сторонникам теории смешения видов.

"Наличие у останков примитивных черт я могу объяснить лишь тем, что, возможно, когда предки человека вышли из Африки, они допускали скрещивание с местными (европейскими. - Ред.) популяциями архаичных видов, в том числе и с неандертальцами, - предполагает профессор антропологии Университета Вашингтона Мэри Тайлстоун. - Одновременно приходится предположить, что "ранние европейцы" были не настолько сформировавшимся видом, как это предполагалось ранее."

Как бы то ни было, пока нельзя утверждать какая из версий - допускающая смешение человека с неандертальцами или не допускающая - наиболее вероятна, поскольку у антропологов слишком мало материала для изучения.

Окаменелости нашли в феврале 2002 года в Пестера-ку-Оазе - "Пещерах с костями". Каким образом кости оказались в пещере, пока неизвестно. Ученые не исключают, что пещера была местом захоронения. В июне 2003 года в Эфиопии были найдены самые древние останки человека в мире - им около 160 тысяч лет.

В настоящее время самая распространенная теория появления Homo sapiens в Европе гласит, что Человек разумный пришел на континент из Африки около 200 тысяч лет назад и постепенно вытеснил населяющие его другие виды человекообразных, в том числе неандертальцев.

23.09.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей