История гончаров удлинилась на тысячу лет

Фрагменты керамики, найденные в китайской пещере. Фото Boston University / Hunan Provincial Museum с сайта Nature
Первые свидетельства существования гончарного искусства теперь отодвинулись от нашего времени по крайней мере на тысячелетие. Это случилось благодаря открытиям, сделанным в пещере Юйчаньянь в южнокитайской провинции Хунань. Черепки глиняной посуды были обнаружены в этой пещере сравнительно давно, однако их правильная датировка до сих пор вызывала определенные сложности. Справиться с этой задачей китайским ученым помогли израильские исследователи.
Важность находки определяется тем, что начало производства примитивной керамики принято связывать с важнейшими переменами в жизни древнейших палеолитических сообществ - переходом кочевых племен охотников-собирателей к оседлому образу жизни. Причем, что интересно, в Восточном Средиземноморье первые неолитические общины появились лишь приблизительно 10 тысяч лет назад, а вот в Восточной Азии производство глиняных горшков началось гораздо раньше - еще во времена позднего палеолита. До сих пор самая древняя восточноазиатская находка такого рода датировалась 15-16 тысячами лет, а возраст обсуждаемых в новой работе черепков составляет 18 тысяч лет.
Археологи Элизабета Боаретто (Elisabetta Boaretto) из израильского Научно-исследовательского института имени Хаима Вейцмана (Weizmann Institute of Science) в Реховоте, У Сяохун (Xiaohong Wu) из Пекинского университета и их коллеги опубликовали соответствующую статью в американском научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).


Статьи по теме

Всемирный Потоп стал благом для человечества
Легенды о Всемирном Потопе, встречающиеся у многих народов, не только отражают реальные события многотысячелетней давности, но и несут указание на ключевые моменты в развитии сельскохозяйственных технологий. Такой вывод был сделан в новом исследовании британских и австралийских ученых.

Археологи узнали, как появлялись на свет древнейшие города
Согласно распространенной теории, древнейшие города всегда вырастали из небольшого единого центра. Однако обширное городское поселение Тель-Брак, расположенное на северо-востоке Сирии, в долине между Тигром и Евфратом, по всей видимости, образовалось не так, а за счет объединения нескольких близлежащих деревень.

Обитатели Наска открыли свой способ воскрешения
Споры о роли голов-трофеев в рамках индейских традиций не прекращались никогда. Теперь исследования странного безголового тела позволили получить новые данные относительно смысла и методов обезглавливания, применявшихся социумами Наска, а также сделать некоторые выводы о соответствии этих методов древним верованиям, касавшимся смерти с последующим возрождением всего живого.

В Гондурасе найдено необычное погребение майя
Американским археологам, проводившим раскопки в Гондурасе (на территории древнего и уже довольно хорошо известного ученым майяского города Копан), удалось обнаружить необычное погребение высокопоставленного сановника или жреца, которое, вероятно, поможет раскрыть некоторые давние загадки исчезнувшей цивилизации.

Раскрыт секрет алхимических чудо-тиглей
Гессенские тигли обнаруживаются в ходе археологических раскопок по всей Европе, а также в колониальной Америке. Примечательно, что в прежние времена очень многие хотели узнать секрет изготовления "волшебных" тиглей, однако подобные попытки оканчивались, как правило, ничем.

Подводная охота за древнеримскими деликатесами
Теперь, возможно, удастся узнать подробности приготовления знаменитого древнеримского рыбного соуса, который когда-то считался неотъемлемой частью римской кухни и непременно должен был присутствовать в ассортименте любого уважающего себя купца в каждой провинции.

Глина подарила земным животным кислород
Активизация различных природных процессов, сопровождаемых отложениями глины, могла привести к решающему и довольно быстрому увеличению концентрации атмосферного кислорода, что в свою очередь послужило толчком к эволюции многоклеточных организмов.

Ирландские болота населяют зверски замученные древние щеголи
Удалось восстановить облик древнего мумифицированного кельта, найденного в ирландских торфяниках, что в косметических целях использовал... заграничный гель для волос. При этом многих "людей из трясины" пытали и убивали весьма изобретательными способами...

Найдены древнейшие американские каналы
Впервые получены достоверные сведения о первых ирригационных системах в Южной Америке - найдены остатки водоканалов, проложенных свыше шести тысяч лет назад. Выясняется, что начало ирригации в Перуанских Андах относится к удивительно раннему периоду истории.

Найден прародитель алфавитов древнего мира
Группе археологов, работавшей в израильском городе Тель-Заит, по всей видимости, удалось обнаружить самый ранний памятник древнееврейской письменности.

Найдены древние корабли Хатшепсут, плававшие в таинственную страну Пунт
В двух подводных пещерах на побережье Красного моря найдены самые ранние останки морских судов Древнего Египта. Удалось также обнаружить фрагменты глиняной посуды, которые способны помочь в разрешении споров о времени начала дальних древнеегипетских торговых рейсов.

Первые архитекторы Америки
Первые на американском континенте постоянные поселения с монументальными культовыми сооружениями из камня возникли на территории небольшого района Норте Чико в центральной части Перу. Древние жители Норте Чико буквально "с нуля" создали технологию строительства крупных пирамид, причем этот культурный прорыв они совершили никак не позднее своих "коллег" из Древнего Египта.

Люди каменного века умели насыщаться травой
Люди каменного века употребляли в пищу жареную пшеницу и ячмень. Согласно последним исследованиям, подобная "диета" существовала уже 23 тысячи лет назад во времена палеолита, и это удлиняет историю зерновых культур на 10 тысяч лет. Растительная пища дала возможность из излишков продовольствия делать запасы, а это в свою очередь позволило освободить некоторых людей от ежедневной заботы о пропитании, чтобы специализироваться в других областях человеческой деятельности.

Исследователи Пьедрас-Неграса видят причину падения цивилизации майя в династических катастрофах
Заканчиваются обширные археологические раскопки затерянного города, который многие исследователи ставят в ряд величайших памятников древней цивилизации майя. В течение шести лет специалисты расшифровывали иероглифы и тщательно обследовали останки дворцов в Пьедрас-Неграсе в Гватемале, в удаленной местности вблизи мексиканской границы. В результате они примкнули к сторонникам ныне не самой популярной, но достаточно романтичной гипотезы.

Мезоамерика: войны и массовое насилие рождены богатством и кланами
Первые войны на нашей планете, как и массовое насилие вообще, обязаны своим появлением возникновению доисторических деревень и относительно "богатой" общинной жизни, а также раннему делению на кланы. Такой вывод сделали специалисты, анализирующие результаты археологических раскопок в Мексике. Сохранились вырезанные из камня изображения, прославляющие завоевателей, демонстрирующие искалеченных пленников.

Археологи нашли прародителей цивилизаций доколумбовой Америки
Заинтересовавшись старинными каменными чашами, увиденными у местных жителей, совместная франко-эквадорская экспедиция предприняла раскопки у отрогов Анд. В результате были найдены следы неведомой доселе культуры, которая зародилась в зоне лесов и могла оказывать влияние на другие цивилизации этого региона. Открытие особенно интересно тем, что новая культура найдена в западной Амазонии, в регионе, покрытом влажным тропическим лесом и плохо изученном археологами.

Найдены первые древнеевропейские мумии-зомби
Древние шотландцы мумифицировали своих мертвецов примерно тогда же, когда это делали древние египтяне. Такое сенсационное открытие сделал британский археолог Майк Паркер-Персон. Датировка методом радиоуглеродного анализа показывает, что они умерли за 500-600 лет до похорон. Что они делали эти столетия, находясь на земле - пока не ясно. При предварительном осмотре выявилась некая причудливая подробность: мумия, принадлежащая женщине, держала в своих руках два собственных передних зуба.

В Древнем Египте исполнялся "пивной закон"
Почти все древние египтяне 3 500 лет назад жили за чертой бедности, в то время как небольшая горстка священников и приближенных фараона обладала невероятным богатством. Дети начинали работать в самом раннем возрасте. Двое из каждых трех человек в среднем семействе должны были работать.

Как майя казнили вражеских женщин
Женщины-майя обладали гораздо большей властью и могуществом, чем считалось до сих пор. В древности их влияние было столь серьезным, что воины-майя стремились истребить представительниц "прекрасного пола" враждебной стороны.

Цивилизацию породил кумыс
Международная группа археологов нашла свидетельства одомашнивания лошадей человеком на территории Казахстана 5500 лет назад. Это примерно на тысячу лет раньше всех иных свидетельств одомашнивания лошади и на две тысячи древнее тех лошадей, останки которых были обнаружены в Европе.

Религиозная чистота породила болезни
Недавние находки, сделанные биоархеологами в районе древнего еврейского поселения Кумран на северо-западном берегу Мертвого моря, подтверждают существование необычных и довольно экстремальных правил личной гигиены, что описаны в древних текстах.

Найдена редчайшая монета с изображением мнимого императора
Удалось откопать редчайшую римскую бронзовую монету, на которой выбит профиль таинственного императора, "правившего" в третьем веке "галльской империей". Ее описывают как сенсационную находку, которая подразумевает, что "история должна быть переписана". В исторических хрониках можно встретить лишь два кратких упоминания об этом Домитиане, из которых следует, что он был высокопоставленным военачальником, наказанным за измену императором Аврелианом, но нигде не было сведений о том, что Домитиан объявил себя императором.

Китайцы исследовали скандальный череп гоминида
Компьютерная томография высокого разрешения пришла на помощь антропологам, задумавшим изучить скандальный окаменелый люцзяновский череп из Южного Китая. Им удалось получить трехмерное изображение мозга гоминида и сравнить его с мозгом современного китайца.

Могила вождя-пришельца в центре Китая
Обнародованы результаты анализа ДНК странных останков, найденных в 1400-летнем саркофаге в китайской провинции Шаньси. Рельефы донесли до нас некоторые сцены из жизни пришельца, из которых можно понять, что он стал вождем у выходцев из Средней Азии, которые обосновались в Китае во времена династии Суй.