О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.123115.html

статья Древние безделушки привели наших предков к осознанию своей индивидуальности

Максим Борисов, 07.06.2007
Продырявленные ракушки Nassarius gibbosulus. Фото Ian Cartwright, Institute of Archaeology
Продырявленные ракушки Nassarius gibbosulus. Фото Ian Cartwright, Institute of Archaeology
Реклама

Международная археологическая экспедиция, состоящая из британских, марокканских, французских и германских ученых, которую возглавили специалисты из Археологического института при Оксфордском университете (Oxford University's Institute of Archaeology) и марокканского Национального археологического института INSAP (Institut National des Sciences de l'Archéologie et du Patrimoine), сумела отыскать бусы из раковин, которым 82,5 тысячи лет. Это самые древние украшения, изготовленные человеческими руками, для которых удалось получить надежную датировку. До недавнего времени подобных артефактов старше 50 тысяч лет никто не находил, и лишь в 2002 году в Южной Африке были обнаружены продырявленные раковины возрастом 75 тысяч лет (в 2004 году исследователи из норвежского Университета Бергена в журнале Science опубликовали статью, в которой доказывали, что эти раковины использовались в качестве украшений). Подобные бусы, относящиеся к более позднему времени, находили также при раскопках в Алжире и Израиле.

Уникальные бусы, найденные в известняковых пещерах Восточного Марокко (в 20 километрах от города Беркан в Голубином гроте Тафоральта - Grotte des Pigeons, Taforalt), показывают, что зачатки декоративного искусства и символического мышления у людей в Северной Африке возникли по крайней мере за 40 тысяч лет до того, как наши предки появились в Европе. Соответствующая статья (82,000-year-old shell beads from North Africa and implications for the origins of modern human behavior) публикуется в июньском выпуске американского научного журнала Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Двенадцать обнаруженных раковин морских брюхоногих моллюсков рода нассариус (Nassarius gibbosulus, они обитают в теплых морях среди коралловых рифов Америки, Азии и в Тихом океане) имеют одинаковые отверстия (проделанные, вероятно, инструментом из кремния), а значит, когда-то они висели на одной нити. Некоторая потертость бус говорит о том, что они, скорее всего, носились на шее или были пристрочены к одежде (модниками в те далекие времена слыли в первую очередь мужчины). Кроме того, на этих раковинах найдены следы красной охры - как и на других древних африканских бусах, которые пока еще не удается датировать столь же надежно (ну а данные бусы удалось датировать сразу четырьмя различными способами).

Символические, декоративные объекты считаются одним из первых признаков разумного человеческого поведения и отмечают важный перелом в социальной эволюции Homo sapiens. Ведущий автор исследования, директор оксфордского Института археологии профессор Ник Бартон (Nick Barton) заявил, что изготовление бус в Африке уже в те отдаленные времена можно считать широко распространенной практикой. Подобные безделушки могли использоваться даже при разного рода обменах между различными древнейшими культурами, поэтому их и находят далеко от места первоначального изготовления. Скорее всего, в самое ближайшее время археологи отыщут еще и более древние артефакты.

"Важнейший вопрос, который решают сегодня специалисты, занятые в эволюционных исследованиях, это как рано в своей истории люди начинали думать и вести себя по-человечески. Появление украшений может быть связано с ростом самосознания и первыми проявлениями индивидуальности среди наших предков, при этом все эти культурные новшества, должно быть, играли величайшую роль в человеческом развитии", - говорит Бартон. Вероятно, теперь придется пересмотреть и возраст первого человеческого языка.

Переломным рубежом в "окультуривании" сапиенсов ранее считалась так называемая позднепалеолитическая революция, позволившая Homo sapiens осуществить относительно быстрое (за 5-6 тысяч лет) и эффективное вторжение в неандертальскую Европу. Ученые полагали, что именно в то время наши предки впервые научились изготавливать сложные изделия из кости и рога, освоили новые методы обработки камня, стали пользоваться украшениями и создали первые произведения искусства - наскальные изображения животных. Собственно, люди современного антропологического типа появились примерно 195 тысяч лет назад, но "разумными" в полном смысле этого слова они стали далеко не сразу (долгое время они оставались носителями примитивной среднепалеолитической культуры и технологии, по качеству сравнимой с той, что была у их соперников Homo neanderthalensis).

Находки последних лет позволяют заключить, что отдельные элементы позднепалеолитической культуры были все-таки освоены нашими предками гораздо раньше, задолго до вторжения в Европу и даже до выхода из Африки. Так, в прошлом году специалисты из Лондонского музея естествознания (London's Natural History Museum, Великобритания) приписали найденным в 1930-х гг. израильским бусам из раковин возраст в 100 тысяч лет, однако их заключение было позже подвергнуто сомнению другими экспертами.

Источники:
Discovery of oldest human decorations - thought to be 82,000 years old - University of Oxford - News
The 82,000 Year Old Bling - UK News Headlines
82,000 year old jewellery found - Oxford Mail
World's oldest bling discovered - COSMOS magazine
82,000-year-old shells found in Morocco - AFP
World's oldest adornments found, Morocco says - Reuters
82,000 year-old shell beads discovered eastern Morocco - Maghreb Arabe Presse

Ссылки:
Три продырявленные ракушки заставляют по-новому взглянуть на зарождение человеческой культуры - "Элементы"
Environmental factors in human evolution and dispersals in the Upper Pleistocene of the western Mediterranean - Institute of Archaeology
Environmental factors in human evolution and dispersals in the Upper Pleistocene of the western Mediterranean - NERC
Nick Barton - From Wikipedia
Professor Nick Barton - School of Archaeology

Максим Борисов, 07.06.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей