Новые исследования, проводимые учеными самых различных специальностей в США и России, заставляют все больше склоняться к мысли, что первые люди появились в Америке не так давно - около 15 тысzx лет назад, то есть гораздо позже расселения человечества по Европе.
Специалисты давно спорят о том, когда люди появились в Новом Свете. Одни полагают, что Америка впервые была заселена около 13 тыс. лет назад, в конце последнего ледникового периода. Другие предлагают более раннюю дату колонизации континента – 30-40 тыс. лет назад. Авторы нового генетического исследования, проведенного в США, отвергают последнюю теорию, утверждая, что в Америке люди появились не раньше чем 18 тыс. лет назад, пишет NTR.ru. Об этом генетикам рассказала человеческая Y-хромосома.
Гаплотип 10 – один из двух гаплотипов, свойственных коренным индейцам. Именно он, как считается, первым попал на континент. Гаплотип 10 встречается в Азии, подтверждая предположение, что первые американцы были родом оттуда. Если бы ученым удалось установить, когда в гаплотипе 10 возникли мутации, они смогли бы понять, когда люди впервые попали в Америку. Дело в том, что коренным американцам присуща мутация этого гаплотипа, называемая М3; у азиатов она не встречается. Это означает, что она появилась после того, как люди осели в Америке. Еще одна мутация, М242, встречается и в Азии, и в Америке – по ней можно судить, до какого времени переселения не было. Зная скорость, с которой возникают мутации Y-хромосомы, и продолжительность жизни одного поколения, ученые смогли рассчитать, когда появилась мутация М242. Судя по всему, это произошло не раньше 18 тыс. лет назад. А значит, 18 тыс. лет назад будущие американцы еще жили в Азии, и свои миграции на восток начали позже. "Судя по всему, они проникли в Америку в последние 15 тыс. лет", - заявили авторы работы.
Впрочем, они не исключают возможность того, что какие-то более древние популяции американцев, несущие неидентифицированные гаплотипы Y-хромосомы, были стерты с лица земли более поздними миграциями, не оставив своего генетического наследства.
Другая новая совместная работа ученых России и США породила сомнения в справедливости теории, согласно которой заселение Северной Америки происходило в древности по сухопутному мосту на месте современного Берингова пролива. ИТАР-ТАСС сообщает, что группа специалистов под руководством Маргариты Диковой из Северо-Восточного научного центра Дальневосточного отделения РАН и Теда Гебела из Невадского университета в США провела дополнительные исследования палеолитической стоянки в районе Ушков на Камчатке и установила, что ее возраст, ранее оценивавшийся в 17 тыс. лет, на самом деле не превышает 13 тыс. лет.
Таким образом, эта стоянка не старше древнейшего известного науке бесспорного поселения людей в Америке близ современного Кловиса (штат Нью-Мексико). Соответственно она не может быть его предшественницей. Других, более древних поселений на Дальнем Востоке России пока не обнаружено.
В последнее время американские исследователи стали склоняться к мысли, что древние люди перебирались в современный Новый Свет с разных сторон. Результаты раскопок в США и Латинской Америке позволяют предполагать, что первые поселенцы, возможно, появились там около 15 тыс. лет назад или даже ранее.
Заинтересовавшись старинными каменными чашами, увиденными у местных жителей, совместная франко-эквадорская экспедиция предприняла раскопки у отрогов Анд. В результате были найдены следы неведомой доселе культуры, которая зародилась в зоне лесов и могла оказывать влияние на другие цивилизации этого региона. Открытие особенно интересно тем, что новая культура найдена в западной Амазонии, в регионе, покрытом влажным тропическим лесом и плохо изученном археологами.
Цивилизация майя в Центральной Америке погибла в результате продолжительной засухи. Это удалось установить в ходе детальных климатических исследований. Майя были умелыми астрономами, они постоянно следили за движениями солнца и луны, предсказывали затмения, объяснили движения планет и изобрели сложный календарь солнечного года, пытались предсказать свое будущее. Если бы майя знали, что неблагоприятный период вскоре закончится, они бы, возможно, выжили.
О существовании гигантского астероидного кратера, расположенного на полуострове Юкатан, стали подозревать в 1980 году. В 90-е годы данные со спутников и наземные исследования позволили найти этой гипотезе убедительные подтверждения. Более того, именно объект, сотворивший эту воронку, и считают теперь ответственным за гибель динозавров и более 70 - 75 % разновидностей фауны и флоры, населявшей Землю 65 млн лет назад.