статья Люди пришли откуда не ждали

Алексей Левин, 19.05.2005

Профессор Университета Глазго Винсент Маколей Ученые из нескольких стран выдвинули гипотезу, согласно которой человек современного типа начал миграцию со своей африканской прародины на другие континенты с пересечения Красного моря и последующего движения на восток по побережью Индийского океана. Выводы основаны на результатах анализа генетической информации аборигенов Малайзии, предки которых когда-то впервые заселили эту часть суши.

Современная наука все ближе подходит к разгадке происхождения человеческого рода. Сейчас вряд ли можно сомневаться в том, что биологический вид, который мы называем Homo sapiens, возник на востоке или юге Африки и оттуда постепенно расселился по всей планете. Однако у специалистов пока нет единства мнений о том, как именно проходила эта миграция. В 80-е годы прошлого столетия господствовала европоцентристская гипотеза этого процесса. В то время большинство антропологов полагало, что человек появился довольно поздно, примерно за 50 тысяч лет до нашего времени. Согласно этой модели, 45 тысяч лет назад наши предки проникли в Левант и в Малую Азию через Суэцкий перешеек и Синайский полуостров. В течение следующих десяти тысячелетий они колонизировали Европу, вытеснив оттуда неандертальцев, и примерно в то же время добрались до Австралии.

В 90-е годы стало ясно, что эта теория покоится на довольно шатком фундаменте. Результаты раскопок на Африканском континенте определенно показали, что возраст Homo sapiens заметно превышает 100 тысячелетий. Тогда же было доказано, что в Юго-Восточной Азии люди обитают не менее 45 тысяч лет, а в Австралии - от 50 до 60 тысяч лет. Постепенно в среде специалистов сформировалось убеждение, что человек разумный появился в Африке где-то около 200 тысяч лет назад, через 100 тысяч лет пересек Синай и вышел на азиатские просторы. Таким образом, хронология возникновения человека подверглась сильной корректировке, однако предполагаемый путь его выхода из Африки остался без изменений.

Однако в середине тех же 90-х годов итальянские и английские антропологи выдвинули другую гипотезу. Они пришли к выводу, что некоторые первопереселенцы из Африки в Азию двигались не сухопутным, а морским путем. Сначала эти люди проникли на побережье Африканского Рога, а затем пересекли Красное море в районе Баб-эль-Мандебского пролива и вышли на Аравийский полуостров. Оттуда они двинулись берегом Индийского океана на восток и этим путем дошли до Индии, а затем и до Австралии. Авторы этой теории подсчитали, что эта миграция началась не менее 60 тысяч лет назад, но возможно, что и все 75 тысяч.

Поначалу эта теория считалась довольно экзотической, но со временем ее позиции заметно усилились. В ее пользу говорили не только результаты новейших раскопок, но и сведения, полученные в ходе анализа ДНК различных человеческих групп. Поскольку эти данные нельзя было игнорировать, многие специалисты приняли компромиссную точку зрения бимаршрутной миграции. И в самом деле, было вполне естественно считать, что одна волна "первомигрантов" двигалась в Азию северным сухопутным путем через Синай, а другая - южным, через Красное море.

А теперь вот появилась новая теория. Ее выдвинули генетики, антропологи и специалисты по биостатистике из Великобритании, Италии, Германии, Австралии и Малайзии, возглавляемые профессором Университета Глазго Винсентом Маколеем. По их мнению, практически все не-африканцы, которые сегодня живут на нашей планете, происходят всего лишь от нескольких сотен человек, которые около 80 тысяч лет назад переправились через южную оконечность Красного моря. Потомки этих людей медленно мигрировали на восток, в общем и целом не отходя от побережья Индийского океана. Такой путь обеспечивал легкий доступ к животной и растительной пище морского происхождения - прежде всего моллюскам, а также рыбе и водорослям. 66 тысяч лет назад мигранты добрались до Индии, а три тысячи лет спустя - до Малайского архипелага и Австралии. По мере увеличения численности древних первопроходцев некоторые из них уходили на север вглубь Азии, а затем двигались в западном и восточном направлениях. В конце концов они проникли на Ближний Восток, а оттуда и в Европу. Как считалось и раньше, произошло это примерно 30-40 тысяч лет назад.

На чем основана новая модель? Ученые прибегли к методу структурного анализа той части ДНК, которая содержится не в ядрах клеток, а в их митохондриях, органах внутриклеточного дыхания. Как известно, митохондриальная ДНК передается от поколения к поколению исключительно через яйцеклетки, по женской линии. Эта часть генетической информации не перемешивается при половом размножении и меняется только из-за мутаций. Сравнение митохондриальной ДНК различных этнических групп дает возможность установить исторический разброс между их далекими предками.

Доктор Маколей и его коллеги провели структурный анализ митохондриальной ДНК, взятой у 260 человек, принадлежащих народности Оранг Асли, обитающей на Малаккском полуострове. Эта небольшая племенная группа, численность которой не достигает и ста тысяч, произошла от самых ранних обитателей Юго-Восточной Азии (не случайно ее самоназвание в буквальном переводе означает "первые жители"). Сопоставляя генетическую информацию этих людей с аналогичными образцами, взятыми у представителей множества других человеческих популяций, ученые восстановили картину заселения Евразии выходцами с Африканского континента. Таким образом, если эта модель верна, то все европейцы происходят от обитателей юга Азии, а уже через них - от африканцев.

Источник:
Vincent Macaulay et al
Single, Rapid Coastal Settlement of Asia Revealed by Analysis of Complete Mitochondrial Genomes
Science, 13 May 2005, p.1034-1036

Алексей Левин, 19.05.2005


новость Новости по теме