Шимпанзе взялись за учебу
Шимпанзе могут передавать знания от одного индивидуума к другому с потрясающей точностью, сохраняя технологические навыки практически неизменными на протяжении многих поколений. Доказательством этому служат новые эксперименты британских ученых, впервые со всей очевидностью продемонстрировавших наличие подобных способностей у шимпанзе. Получается, что эти обезьяны обладают одним из ключевых навыков, обеспечивающих создание и поддержание настоящих культурных традиций среди различных сообществ.
В принципе, исследователи уже давно замечали, что разные группы диких шимпанзе в природе ведут себя по-разному. Однако без полностью контролируемых экспериментов невозможно узнать наверняка, представляют ли эти "обезьяньи культуры" адаптацию к немного различающимся условиям окружающей среды или же порождаются различиями именно в традициях, унаследованных культурно в пределах каждой группы.
Виктория Хорнер (Victoria Horner), бихевиорист из шотландского Университета Cент-Эндрюс (University of St Andrews), занимающийся изучением приматов, и ее коллеги поставили своей целью выяснить, способны ли шимпанзе к передаче знания через цепочку обучаемых учеников, оказывающихся в свою очередь преподавателями для новых необученных соплеменников (публикация в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences - "Слушания национальной Академии наук").
Исследователи изготовили бокс, дверца которого могла быть открыта двумя различными способами - подъемом откидной створки или же ее сдвижением. Одного из шимпанзе удалось обучить подъему откидной створки (для получения съестной награды), а затем второму шимпанзе было позволено пронаблюдать, как первый "учитель" демонстрирует эту технику несколько раз подряд. "Преподаватель" после этого был удален с площадки, и новый "невежественный" ученик занял место предыдущего, чтобы наблюдать за действиями недавно обученного "преподавателя"-шимпанзе... и так далее.
Второе "технологическое ответвление" брало начало от шимпанзе, обученного сдвигать дверцу вместо ее подъема. В обоих случаях "эзотерическое знание" добывания лакомства передавалось почти в совершенстве: после шести "поколений преподавателей" обученный шимпанзе-ученик без проблем управлялся с подъемными приспособлениями, ну а наследники "культуры сдвига", соответственно, всегда успешно пользовались именно вторым способом открытия дверцы (исследователи в процессе эксперимента наблюдали лишь одну-единственную ошибку, внесшую сбой в однозначность "культурной традиции" - очередной шимпанзе открыл дверцу незапланированным способом).
По мнению шотландцев, результаты этих экспериментов показывают, что процессы культурного наследования у шимпанзе играют столь же важную роль, как и среди людей. В противном случае они открывали бы дверцу тем и другим способом примерно с равной вероятностью.
Источник:
Chimps make great teachers and students - New Scientist
Статьи по теме
Обезьяну в человека превратил не труд, а трусость и коварство
Те приматы, что лучше других умеют обманывать своих сородичей, обычно обладают и самым крупным мозгом. Эта закономерность служит подтверждением так называемой теории "макиавеллевского интеллекта". Согласно этой теории именно выгоды от развития сложных социальных навыков и послужили когда-то причиной развития умственных способностей у приматов.
Предков людей заставили сдружиться большие кошки
Новые результаты, полученные с помощью компьютерного моделирования, подтверждают теорию, согласно которой взаимодействие и сотрудничество между предками людей возникли в первую очередь для того, чтобы спасаться от хищников.
Обезьянам и младенцам знакомо понятие абстрактного числа
Даже семимесячные младенцы, которые еще не научились говорить, уже обладают понятием абстрактного числа. Эти "младенческие математические способности" удалось выявить благодаря установлению однозначного соответствия между числом человеческих голосов, услышанных маленькими испытуемыми, и количеством говорящих лиц, которые они ожидают вслед за этим увидеть.
Красная праздничная морда - это Череп и Кости
Звездное скопление NGC 2467, расположенное в южном созвездии Кормы, очень молодо и представляет собой своего рода звездные ясли, где из обширных газопылевых облаков непрерывно рождаются новые звезды.
Клетки нашего мозга знают больше, чем мы сами
Мы часто делаем какой-нибудь совершенно неверный ход, хотя знание всех обстоятельств, позволяющее осуществить выбор правильного решения, уже, казалось бы, содержится в голове... Американские нейробиологи при взгляде на мозговую активность обезьян научились отгадывать, что в действительности знают животные.
Ученые научились считывать информацию о наших желаниях с помощью электродов
В ходе нового исследования удалось не только локализовать то место в мозгу, где возникает импульс, определяющий движение конечностей, но и успешно предсказывать, что именно собирается сделать пациент в данный момент времени.
Крысы-полиглоты
Научные исследования уже давно показали, что язык не является исключительным достоянием человека. Теперь выясняется, что животные не только могут объясняться между собой, но улавливают различия между человеческими языками. Эксперименты продемонстрировали, что крысы воспринимают японскую речь иначе, чем голландскую. Подробности в статье Алексея Левина (Вашингтон).
Бегом от обезьяны к человеку
Классики марксизма полагали, что человека создал труд. Религиозные люди верят, что человека создал Бог. Американские ученые Дэниел Либерман и Деннис Брэмбл не согласны ни с теми, ни с другими. По их сенсационной теории, главным фактором очеловечивания наших далеких предков был бег, причем на длинные дистанции. Именно эволюционное приспособление к погоне за добычей постепенно превратило австралопитека в Homo sapiens.
Племя без названий для чисел не умеет считать
Изучение примитивного южноамериканского племени способно вновь разжечь жаркие дискуссии по поводу того, могут ли люди считать, если их язык не содержит названий для чисел. С помощью несложных тестов выяснилось, что математические способности взрослых членов этого племени уступают аналогичным способностям американских и европейских младенцев или даже некоторых животных.
Обезьян удалось превратить в трудоголиков на два месяца
Американским специалистам из Национального института психиатрии в Вашингтоне удалось отключить связь между готовностью обезьян работать и близостью вознаграждения в эксперименте, требовавшем длительных манипуляций для получения "платы". Примерно через 10 недель обезьяны снова осознавали, что "работа может подождать".
Долгий путь от шимпанзе к человеку
Качественные различия между наследственной информацией человека и шимпанзе оказались намного серьезней, нежели видимое несходство их генных карт. Убеждение в уникальности рода человеческого теперь получило вполне солидное генетическое обоснование.
Орангутанг меряется предками с человеком
Исследователи считают, что окаменевшая челюсть, найденная в Таиланде и датированная поздним миоценом, принадлежит недавно обнаруженному родственнику орангутангов. Орангутанг - это единственная человекообразная обезьяна, у которой выявлены конкретные предки, но теперь выясняется, что ни одна из прежних разновидностей все-таки не была его непосредственным прародителем. Впрочем, сама эта тема - развитие обезьян и человека - в свете новейшей политики оказывается весьма небезопасной...
Спящие коты с широко закрытыми глазами: сон разума рождает реальность
Склонность людей во всем окружающем видеть то, что они заранее ожидают увидеть, может быть вызвана характерной мозговой деятельностью, в результате которой постоянно генерируются некие виртуальные предощущения. Такой вывод был сделан израильскими учеными на основе изучения спящих котов.
Прямоходящая Люсенька
Британские антропологи с помощью компьютерного анализа раскрыли правду, скрытую в ногах древней африканской женшины.
Разумные хоббиты с Флореса
Американские ученые построили виртуальную модель мозга миниатюрных человекообразных существ, которые около двадцати тысяч лет назад жили на индонезийском острове Флорес. Полученные результаты указывают на то, что эти древние обитатели Малайского архипелага обладали развитой корой больших полушарий и поэтому вполне были способны изготовлять те примитивные каменные орудия, которые были найдены в пещере рядом с их ископаемыми останками.
Хоббиты проживали в Индонезии
Ученые совершили открытие, которое можно отнести к самым серьезным достижениям палеонтологии за последние 50 лет. На индонезийском острове Флорес найдены кости представителя (вернее, представительницы) неизвестного доселе вида гоминид, предшественников и соседей современного человека на древе биологической эволюции. Этот вид получил название Homo floresiensis - человек с Флореса.
Красивые и интеллигентные мужчины без клыков появились благодаря капризным самкам
Вряд ли какой-нибудь современный щеголь или красавец-донжуан испытывает благодарность за свою красоту ко всем предшествующим поколениям женщин, а уж тем более к приматам и их сексуальным влечениям. Тем не менее это именно они "вылепили" мужчин такими, каковы они есть.
Древние люди обменяли мощные челюсти на разум
Люди должны быть благодарны за свои недюжинные умственные способности и изощренную культуру одной-единственной генетической мутации, в результате которой серьезно ослабли мышцы челюсти. Детальный генетический анализ показал, что эта сугубо человеческая мутация произошла приблизительно 2,4 миллиона лет назад, то есть вскоре после того, как появились самые ранние из известных нам членов рода Homo - с меньшими челюстями, но с большими умственными способностями. Это потрясающее открытие может пролить свет на происхождение рода Homo.
Против террористов выступят зомбированные крысы
Американские ученые превратили обычных крыс в превосходных ищеек, способных находить людей в развалинах зданий и вынюхивать спрятанную взрывчатку. Они вживили в головной мозг подопытных животных десятки миниатюрных стальных электродов. Такие электроды были введены в три участка: обонятельную и двигательную области коры больших полушарий, а также центр удовольствия, который расположен под корой, в гипоталамусе.