О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.100577.html

новость Причиной похолодания стало разрушение ледяной дамбы

13.01.2006
Дональд Барбер. Фото с сайта www.brynmawr.edu/geology/dbarber/
Дональд Барбер. Фото с сайта www.brynmawr.edu/geology/dbarber/
Реклама

Первопричиной холодного периода длиной в три столетия, что разразился в Европе 8200 лет назад, стал, вероятно, разрыв канадской ледяной дамбы, который способствовал колоссальным наводнениям в бассейне Атлантического океана за счет ледниковой талой воды.

Доказательством того, что на планете в тот период действительно царили холода, служат ледяные керны, сохранившие пыльцу, свидетельствующую об изменении уровней озер (засушливости), и изучение океанических осадков. Некоторые исследователи полагали раньше, что это похолодание, возможно, могло быть вызвано и обычными периодическими флуктуациями солнечной радиации, ну а то, что этот кризис мог быть спровоцирован затоплением ледниковыми талыми водами, предположил в 1999 году американский геолог Дональд Барбер (Donald Barber). Он заметил, что, согласно геологическим данным, примерно 11 тысяч лет назад отступающие на север ледники оставили после себя два огромных пресноводных озера, растянувшихся на всю Центральную Канаду и частично занимавших север нынешних Соединенных Штатов; те древние озера покрывали более обширную территорию, чем все нынешние Великие озера вместе взятые. В конечном счете воды тех озер прорвались сквозь ледяной щит Лаврентид, который служил им дамбой, и вытекли в Гудзонов залив, а оттуда - в Северную Атлантику (Nature, vol 400, p 344). Идея Барбера заключалась в том, что приток пресной воды мог изменить минеральный состав Северной Атлантики и тем самым нарушить привычную циркуляцию теплых течений (так называемую термогалинную (термохалинную) циркуляцию - thermohaline circulation - THC, где "халина" - это "соленость"), что переносят нагретую воду с юга на север, способствуя смягчению европейского климата и климата арктических регионов.

Две новые работы (одна из них обнародована на страницах "Proceedings of the National Academy of Sciences" - "Слушания Национальной академии наук", PNAS, DOI: 10.1073/pnas.0510095103, а другая - в текущем выпуске "Quaternary Science Reviews", vol 25, p 63), осуществленные с использованием разных компьютерных моделей, показывают, что обширные пресноводные наводнения действительно могут отвечать за нарушения в циркуляции теплых океанических течений и за внезапные изменения климата, которые привели в свое время к охлаждению острова Гренландия в среднем до 7,4°C, а Европы - примерно до 1°C. Это было самое резкое (разразившееся буквально за год или за несколько лет) и обширное (наиболее отчетливо проявилось в Гренландии, Северной Атлантике, Европе, Северной Америке, Северной Африке и Венесуэле) похолодание за последние 10 тысяч лет (в период голоцена).

Новые исследования могли бы иметь очень большое значение для современных климатологов. Ведь существуют предположения, согласно которым и нынешнее глобальное потепление и вызванное им таяние ледников могут в какой-то момент изменить уровень солености океанов до такой степени, что это исказит до неузнаваемости картину океанических течений и приведет к поистине непредсказуемым последствиям...

Источник:
Broken ice dam blamed for 300-year chill - New Scientist

Ссылки:
Структура события похолодания климата, происшедшего 8200 лет тому назад, по спелеотемным данным о трассерных элементах
Земля

13.01.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей