О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/govnomer/

Блог: Дерьмометр

Все было пасмурно и серо,
И лес стоял, как неживой,
И только гиря говномера
Слегка качала головой.

Не все напрасно в этом мире,
(Хотя и грош ему цена),
Покуда существуют гири
И виден уровень говна!

Александр Галич


:

Григорий Явлинский, политик

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 08.07.2021

26

101829
Явлинский на "Дожде"

Об отказе включить сторонников Навального в списки "Яблока" на "выборах" в Госдуму

Я хочу сказать всем: мы не будем проводить политику Навального. Мы не приглашаем его сторонников в наши списки. Те, кто хочет голосовать за Навального, за нас голосовать не надо. Не надо. Потому что мы не хотим вас обманывать, мы никогда не будем проводить его политику... Значит, мы не будем проводить эту политику, и людей, представляющих это направление, мы в свои списки не включаем... Мы же не трамвай по доставке, мы же не такси "Убер" или "Яндекс" - "подъезжайте, довезите нас куда нужно". Нет, потому что мы считаем, что эта политика вредная для страны и опасная.

...Мы всегда будем бороться против того, чтобы в России были политические заключенные...

.- А Навальный - политический заключенный?

- Говорят, да.

- А вы как считаете?

- Я точно не знаю. Но говорят - да.

Ссылка


Михаил Мурашко, министр здравоохранения России

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 29.06.2021

26

О нежелании россиян вакцинироваться

Что касается подталкивающих, принудительных мер... У нас, видимо, сформировалась - или это осталось с 90-х? - свобода нравов каких-то и свобода личного мнения, она продолжает жить и сегодня. Наверно, надо немножко менять именно в отношении безопасности.

Ссылка


Сергей Лавров, министр иностранных дел России

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 28.06.2021

26

Кстати, интересная деталь: в русском языке "право" и "правило" - однокоренные слова. Для нас настоящее, справедливое правило неотделимо от права. В западных языках иначе. В английском, например, право - "law", а правило - "rule". Чувствуете разницу? "Rule" - это больше не про право (в смысле общепризнанных законов), а про то, какие решения принимает тот, кто правит, управляет. Также отметим, что однокоренное слово с "rule" - "ruler", одно из значений которого - линейка. Получается, что своей концепцией «правил» Запад хотел бы всех выстроить по своей линейке, в свою шеренгу.

...Концепция "правил" проявляется и в покушении не только на международное право, но и на саму природу человека. В школах ряда западных стран детей в рамках учебных программ убеждают, что Иисус Христос был бисексуалом. Попытки вменяемых политиков оградить детей от агрессивной пропаганды ЛГБТ наталкиваются на воинственные протесты в "просвещенной Европе". Идет атака на основы всех мировых религий, на генетический код ключевых цивилизаций планеты. США возглавили откровенное государственное вмешательство в дела церкви, в открытую добиваясь раскола мирового православия, в ценностях которого усматривается мощное духовное препятствие на пути либеральной концепции безграничной вседозволенности.

Ссылка


Эдуард Коложвари, экономист, доцент НГУЭУ

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 10.06.2021

26

Роль ГУЛАГа и роль труда заключенных в экономике Советского Союза слишком мифологизирована и преувеличена. На самом деле количество-то заключенных было пропорционально не намного больше, чем, скажем, сейчас. В Советском Союзе с 1929 года по 1949-й их было порядка миллиона там человек плюс-минус.

И вообще сама экономика ГУЛАГа была убыточной. Содержание лагерей, содержание заключенных - конечно, это была дотационная сфера.

Построен-то был Советский Союз именно на энтузиазме простых людей, и заключенных-то там подключали постольку-поскольку.

Смотрите, интересная статистика у нас по США - 25 процентов населения заключенных (имеется в виду, что число заключенных в США составляет, по некоторым подсчетам, 25% совокупного тюремного населения планеты. - Ред.)... Вот где используется труд (заключенных. - Ред.) более широко - это, конечно, в таких буржуазных странах.

Ссылка


Виктория Никифорова, обозреватель РИА "Новости"

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 24.05.2021

26

Инициатива ФСИН использовать труд заключенных граждан на стройках вызвала предсказуемый вал хейта со стороны "демократической общественности". Это, мол, будет новый ГУЛАГ, а то еще и хуже. Давайте сначала разберемся с пресловутым управлением лагерей. "Архипелаг" - вопреки навязанным нам мифам - был обширен и разнообразен. Были лагеря с откровенно паршивыми условиями, а были и, что называется, "образцового содержания".

...Да, для элитариев ГУЛАГ представлял неприятный контраст с "Асторией" и "Метрополем", но для сотен тысяч простых людей он становился - как бы парадоксально это ни звучало - социальным лифтом. Главным средством успешной социализации после отбытия наказания становилась как раз рабочая специальность. Это была настоящая "путевка в жизнь". Она позволяла бывшему криминальному элементу влиться в ряды законопослушных граждан...

...Нельзя ни в коем случае брать пример с наших американских партнеров, у которых в последние десятилетия пышным цветом расцвела система частных тюрем. Вот там действительно практикуется многочасовой принудительный труд. Причем зарплаты заключенных настолько мизерны, что к концу месяца зэк оказывается кругом должен администрации... В российских реалиях подобная жестокость просто непредставима.

...Ну что ж, вот и достойный вызов для бизнеса. Пора уже часть своих сверхприбылей застройщикам отправить не в офшоры, а на хорошую белую зарплату, соблюдение всех прав трудящихся. Если у них что-то не будет получаться, их поправят товарищи из ФСИН. Под таким присмотром заключенные получат нормальные рабочие места, новые профессии, прозрачные зарплаты. Если в этом массовом сегменте дела пойдут более цивилизованно, это станет драйвером для развития всего рынка труда. И тогда соцпакеты, бюллетени, декретные, белые зарплаты - да и просто человеческое отношение к сотрудникам - станут нормой не только в больших фирмах в крупных городах, но и по всей стране.

...Чем плохо - выйти на свободу с рабочей профессией и нормальной суммой на банковском счету? Разумеется, выбор труда на стройке должен быть сугубо добровольным делом. Если человеку нравится валяться на нарах, пускай свободно себе валяется - по примеру господина Навального.

Полезен мог бы оказаться опыт китайских товарищей. У них любая идея - типа социального кредита - поначалу обкатывается в пилотных регионах... За всем процессом могли бы присмотреть как раз правозащитники - поездили бы по глубинке, посмотрели бы, в каких условиях живут и работают заключенные. Пора им уже тоже какую-то пользу обществу приносить.

Ссылка


Любовь Духанина, председатель Всероссийского общества "Знание"

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 19.05.2021

26

101433

Общество "Знание" совместно с институтами и вузами создало собственную научную школу развенчания мифов и фальсификации истории. Учеными разработан уникальный алгоритм деконструкции мифов. Первый шаг - определение его первоисточника, степени достоверности информации, а также политического контекста происхождения и распространения мифа.

Уже разработан специальный курс, который включен в систему высшего образования. Например, в МГУ на факультете политологии введена учебная дисциплина "Историческая политика". А в Московском государственном областном университете в учебные планы подготовки историков и учителей истории внесен предмет "Критика антироссийских исторических мифов".

Ссылка


Павел Крашенинников, глава комитета Госдумы по законодательству

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 18.05.2021

26

101403

Об отказе Госдумы принять поправки, запрещающие чиновникам владеть недвижимостью за рубежом

Мы совсем недавно пережили трагедию, связанную с распадом Советского Союза. У нас семьи разорваны. И у нас самое большее количество недвижимости за рубежом именно в странах СНГ, а не в Великобритании, США и Испании.

В России достаточно четкое антикоррупционное законодательство. В принципе все чиновники должны подавать декларацию и указывать по поводу недвижимости. И все кандидаты в депутаты также это все должны показывать. Если есть нарушения, то уже будет действовать другое законодательство. Поэтому здесь каких-то опасений я в данный момент не вижу.

Ссылка


Вячеслав Володин, спикер Госдумы

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 17.05.2021

26

Невский (имеется в виду князь Александр Невский. - Ред.) победил. Одних - силой меча. Других - дипломатической мудростью. Он тонко чувствовал главную опасность - она шла с Запада, грозила духовной смертью народа, потерей независимости. Ханский Восток не посягал на нашу самоидентичность, не разрушал нашу веру, хотя бремя его было тяжким.

Великая заслуга Александра Невского, что он разрушил планы врагов, не дал переломить вектор цивилизационного развития Руси.

...Сейчас нам снова брошен вызов. Другое время - другой противник. Не с мечом идет, вторгается в умы и души, накидывая информационные сети с гигабайтами отравленных ядом лжи и ненависти "стрел". Бьет, чтобы разрушить основы, на чем стоим, во что веруем.

В XIII веке Орда обложила Русь данью. Сегодня так же действуют США вместе с западными странами - давят на Россию санкциями.

Ссылка


Александр Беглов, губернатор Петербурга

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 12.05.2021

26

...А что произошло 21 апреля (когда в городе было задержано более 800 участников акции в поддержку Алексея Навального. - Ред.)? Кучка организаторов, не побоюсь этого слова, подстрекателей вывела молодежь и несовершеннолетних детей, тем самым нарушив ритм города. Было нарушено транспортное сообщение, были сорваны спектакли, к кому-то не доехала скорая помощь, кто-то не попал на какие-то свои мероприятия, опоздал на поезд и на самолет. Но самое страшное - были напуганы дети и женщины.

Мы что, с вами не знаем, кто финансирует устроителей этих акций? Или чего-нибудь они добиваются? Знаем!

Для того чтобы обеспечить безопасность в ходе этой акции и других несанкионированных, пришлось потратить деньги! Вы знаете, сколько ежедневно поступает анонимных звонков о заминировании? Десятки, а иногда сотни. Во время этих акций как никогда звонки из-за рубежа поступают о заминировании. Я все могу понять, но когда школы, ПНД, когда больницу на тысячу коек... Это, понимаете, кощунственная вседозволенность... Я скажу и другое: несколько мерзавцев потушили огонь на Марсовом поле, а несколько других мерзавцев начали жарить колбаски на Вечном огне в Кронштадте. Что это такое? При всем понимании вопросов, такого в Москве не было, а у нас было. И за это стыдно.

Ссылка


Ирина Волынец, детский омбудсмен Татарстана

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 12.05.2021

26

101365

О расстреле школьников в Казани

Я считаю, что если мы будем смотреть в корень, то мы причину обнаружим - это абсолютное отсутствие государственной идеологии, которая прописана, кстати, нормой в Конституции. Если мы отсюда плясать не будем, то будем через какое-то время подводить итоги аналогичного преступления, аналогичноый трагедии.

...Пока не будет государственной идеологии, пока дети не будут заняты внеурочно так, как это было в Советском Союзе, причем эта занятость должна обеспечиваться государством... Если мы сейчас кардинально не изменим нашу систему, то, к сожалению, ситуация будет повторяться.

Ссылка


Вячеслав Макаров, председатель Заксобрания Петербурга

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 07.05.2021

26

101325
Вячеслав Макаров на шествии "Бессмертного полка" в 2019 году. Фото: assembly.spb.ru

Страшной картиной стоит перед глазами правда: если 27 миллионов погибших советских граждан построить в парадные армейские коробки 20 на 10, то строевым шагом - 120 шагов в минуту - такой бессмертный полк будет идти по Красной площади 57 дней и ночей. Если же он пойдет походным шагом, то ему потребуется 1140 дней и ночей.

...Великая Отечественная война была цивилизационным конфликтом... Древняя, соборная Православная цивилизация боролась против нового варварства, первобытной дикости, оснащенной высокими техническими достижениями Европы.

...День Победы для нас сродни Пасхе - одолению света над тьмой и адом. Такие поворотные моменты истории не могут принадлежать лишь прошлому. Они навсегда записываются в генетический код народа - основу его национального самосознания, понимание своего места и роли на Земле, сплетение живой ткани прошедшего, настоящего и будущего. Пассионарность, способность самим определять свое будущее - достояние лишь тех народов, которые таким кодом обладают. Таков и наш код победителей, блокадный код ленинградцев. Это наш бессмертный донор патриотизма, основа нашего единения и сплоченности на все времена.

Утратив этот код, общество рискует безвозвратно заблудиться в постоянно меняющихся геополитических координатах... К сожалению, это то, что мы видим на практике в некоторых странах, образовавшихся после распада СССР. Их новые политические элиты сначала лишь пытались обособиться от России, подчеркнуть свою "инаковость".

...Самый печальный пример представляет сегодня обескровленная "цветной революцией", вооруженным переворотом и гражданской войной Украина, где новые майданные власти предпочли отречься от своих героев, сражавшихся против нацизма, и вознести на пьедестал кучку бандеровских выродков. Это урок всем народам нашего общего исторического и культурного пространства - попытка вручную переписать свой генетический код приводит к уродливым мутациям.

...Память о подвиге героев Великой Отечественной уже спасала нас после безвременья 1990-х... Пришло отчетливое осознание того, что если мы и дальше будем скользить в пропасть, то никогда не сможем без стыда смотреть в глаза ветеранам, приходить на могилы павших родных и близких. В этот миг пронзительной ясности и наступило возрождение Отечества. Спасением для России стало избрание на рубеже веков Владимира Владимировича Путина президентом нашей страны.

Ссылка


Николай Патрушев, секретарь Совбеза РФ

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 30.04.2021

26

Сорос и его подручные ведут дело к тому, чтобы самим устанавливать критерии, по которым государства будут объявляться неугодными, со всеми вытекающими последствиями. Думаю, что уже не за горами то время, когда Запад будет вводить санкции и даже наносить военные удары по суверенным государствам на основании рекомендаций из докладов НПО.

...Не стоит забывать, что западная русофобия не вчера возникла. У нее очень долгая история. Нашу страну пытались очернить еще многие столетия назад. Взять хотя бы Ивана Грозного, которого на Западе почему-то называют Ужасным. "Черная легенда" о нем как о жестоком тиране начала входить в оборот еще при жизни царя с подачи западных хронистов, желавших отвлечь внимание европейцев от того, что творилось в их странах. Не нравилось им, что русский царь не признает их политическое и моральное лидерство. Потому что даже в те далекие времена Москва внимательно смотрела на Запад и видела, что там творится. Резня по религиозным мотивам, инквизиция, охота на ведьм, чудовищное колониальное порабощение народов, да и другие деяния, о которых сейчас на Западе предпочитают не вспоминать.

Здесь можно усмотреть явную аналогию с нынешними временами, когда в США и Евросоюзе всеми доступными средствами подавляют инакомыслие и ограничивают в гражданских правах тех, кто не готов поддерживать так называемые западные ценности, но при этом главной угрозой свободе и терпимости продолжают изображать нашу страну. Вообще говоря, русофобские практики остаются одними и теми же что сегодня, что сотни лет назад.

Ссылка