О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.71364.html

статья Долгий путь от шимпанзе к человеку

Алексей Левин (Вашингтон), 27.05.2004
Шимпанзе. Фото с сайта www.nature.com
Шимпанзе. Фото с сайта www.nature.com
Реклама

Качественные различия между наследственной информацией человека и шимпанзе оказались намного серьезней, нежели видимое несходство их генных карт. Эта информация содержится в статье, которая 27 мая появилась на страницах журнала Nature.

Гоминоиды, антропоиды, человекообразные приматы - это разные названия одной и той же группы узконосых обезьян, которые являются самыми близкими родственниками человека. Она представлена всего лишь двумя семействами, к одному из которых относятся гиббоны и сиаманги (их называют малыми человекообразными обезьянами), а ко второму - орангутанги и гориллы, а также обыкновенные и карликовые шимпанзе, Pan troglodytes и Pan paniscus. По совокупности морфологических признаков, физиологических показателей и особенностям поведения шимпанзе выказывают наибольшее сходство с человеком. Не случайно еще четыре года назад, когда расшифровка человеческого генома уже близилась к завершению, ученые приступили к составлению генной карты вида Pan troglodytes. Ее черновая версия была опубликована прошлым летом, а во второй половине нынешнего года геном обыкновенного шимпанзе будет декодирован во всех деталях.

К настоящему времени уже известно, что геномы Homo sapiens и Pan troglodytes совпадают приблизительно на 98,5 процентов. Иначе говоря, если друг за другом сравнить последовательности нуклеотидных пар, из которых составлены двойные спирали ДНК человека и шимпанзе, то доля несовпадений составит лишь полтора процента. Современная геномика - наука точная, ее выводам должно доверять. Тем не менее, столь малое расхождение между первичными наследственными структурами человека и даже наиболее продвинутых высших обезьян вызывает не только удивление, но и некий эмоциональный протест.

Однако скоропалительные выводы опасны - как в жизни, так и в науке. Эту старую истину заново подтвердила работа молекулярных генетиков из Японии, Китая, Германии, Южной Кореи и Тайваня. Профессор Асао Фуджияма и его коллеги провели тщательное сравнение двадцать второй хромосомы шимпанзе и ее человеческого гомолога, хромосомы за номером 21. Чисто арифметические различия в структуре нуклеотидных последовательностей обеих хромосом не превысили 1,44 процента, так что здесь ученые ничего нового и не нашли. Однако эти несовпадающие фрагменты хромосомной ДНК в большинстве своем сконцентрированы в зонах, которые кодируют строение белковых молекул - иначе говоря, в генах. Поскольку суммарная длина таких фрагментов не превышает четырех-пяти процентов от общей длины ДНК, роль подобных различий оказалась более чем существенной. Более восьмидесяти процентов генов, локализованных в двадцать второй хромосоме шимпанзе, структурно не совпадают с аналогичными генами двадцать первой хромосомы человека, а доля генов с серьезными различиями составляет около двадцати процентов. Если учесть, что замена единственной пары нуклеотидов может радикально изменить структуру молекулы белка, то эти различия выглядят чрезвычайно значительными. Исследователи полагают, что приблизительно такая же картина проявится и при сопоставлении остальных хромосом Pan troglodytes и Homo sapiens. Таким образом, убеждение в уникальности рода человеческого теперь получило вполне солидное генетическое обоснование.

Источник:
DNA sequence and comparative analysis of chimpanzee chromosome 22
Nature, vol. 429, 382 - 388 (27 May 2004)

Алексей Левин (Вашингтон), 27.05.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей