О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Ирландские болота населяют зверски замученные древние щеголи

Максим Борисов, 23.01.2006
Реклама

Мумифицированные останки модника железного века, найденного в ирландских торфяниках. Фото с сайта news.nationalgeographic.com Шотландским ученым из Университета Данди (University of Dundee) и их коллегам из других стран удалось восстановить облик древнего мумифицированного кельта (найденного в феврале 2003 года в ирландских торфяниках в районе Дублина), что в косметических целях использовал... заграничный гель для волос. Этого допотопного щеголя не без юмора прозвали Дэвидом Бэкхемом (David Beckham) железного века из-за некоторых характерных черт его лица. Другое наименование находки - Клоникаван (Clonycavan) - по области, где он был обнаружен.

Археологи полагают, что гель, возможно, применялся в тщетной попытке увеличить видимый рост этого "коротышки", высота которого составляла только 5 футов 2 дюйма (157 см).

35 специалистов из шести стран работали на протяжении 18 месяцев, осуществляя так называемый Bog Bodies Project ("Тела из трясины"). Они провели CT- и MRI-сканирование (методом ядерного магнитного резонанса - ЯРМ), гистологические и патологические исследования, сняли отпечатки пальцев, исследовали содержимое желудков и т.д. Судебный антрополог доктор Каролина Вилкайнсон (Caroline Wilkinson) убеждена, что открытие примитивных средств для ухода за волосами стало одним из "наиболее удивительных" событий в истории их проекта. Экспертиза показала, что найденный мужчина пользовался гелем, изготовленным из смеси растительных масел и сосновой смолы, привезенной откуда-то с юго-запада Франции или севера Испании, таким образом данную находку можно считать первым неоспоримым свидетельством наличия торговых отношений (экспорта предметов роскоши) между Ирландией и Южной Европой 2,5 тысячи лет назад.

Ученые и судмедэксперты (а первоначально находку воспринимали как относительно "свежий" труп криминального характера и им занималась полиция) оказались в непростой ситуации, когда им потребовалось восстановить черты лица древнего человека: дело в том, что череп мужчины "растворился" благодаря кислой химической среде торфяного болота, где он был найден. Потребовалось решать непривычную задачу: создать человеческое лицо, "повторно заполняя" раздавленные, но дошедшие до нас мягкие ткани Клоникавана. К счастью, частично все-таки сохранилась челюстная кость, от которой и решено было отталкиваться при этой работе.

Восстановленный облик щеголя железного века. Иллюстрация с сайта news.scotsman.com Судебный художник Каролина Нидхем (Caroline Needham) выбирала цвет кожи, подбирала стеклянные глаза и волосы к глиняной модели, демонстрирующей вероятный внешний облик древнего модника. "Мы решили, что его коже подойдет несколько более темный оттенок, поскольку он, вероятно, много бывал на открытом воздухе", - говорит она.

Археологи полагают, что Клоникаван принадлежал к аристократическому роду и был принесен в жертву языческим богам в ходе какого-то жестокого ритуала. Нед Келли (Ned Kelly), возглавляющий отдел древностей в Национальном музее Ирландии (National Museum of Ireland), заявил: "Мое мнение состоит в том, что мы имеем дело с королевской жертвой богам плодородия, призванной гарантировать успешное царствование" (возможно, Клоникаван был политическим заложником). Впрочем, сейчас уже неясно, способствовали ли те истязания повышению тамошних надоев молока и урожайности зерновых культур...

Вторая находка сходного характера была сделана в мае того же 2003 года в Крогане (Croghan Hill, приблизительно в 25 милях (40 км) от Клоникавана) в ходе коммерческих торфяных разработок. Тело этого двадцатилетнего человека, жившего приблизительно 2 300 лет назад, имевшего рекордно высокий для того времени рост 6 футов 6 дюймов (198 см) и получившего имя Олдкроган (Oldcroghan), также носило следы истязаний: он был связан и убит после невероятных мучений (его избивали, разрезали соски, проделали отверстия в руках, через которые была протянута веревка и т.д.), скорее всего, в ходе принесения ритуальной жертвы. Уже в наши дни трупу серьезно "досталось" и от машины, разрезавшей торф. От мумии сохранились отдельные части, однако чрезвычайно тщательно наманикюренные ногти Олдкрогана указывают на то, что он тоже был весьма богатым человеком, никогда не работавшим своими руками.

Датировка, проведенная посредством метода радиоуглеродного анализа, показывает, что Олдкроган жил между 362 и 175 гг. до н.э, в то время как Клоникаван - от 392 до 201 гг. до н.э.

Известны десятки других древних жертв из трясины, многих из них пытали и убивали весьма изобретательными способами. Например, знаменитый двухтысячелетний человек (времен римской оккупации Британских островов) из Линдоу (Lindow), останки которого выставлены в Британском музее (British Museum) в Лондоне, заполучил от своих современников длинный разрез на горле от уха до уха.

Источники:
Hair-gelled Celt may have been sacrificed - Scotsman
Murdered "Bog Men" Found With Hair Gel, Manicured Nails - National Geographic News
Photo in the News: Iron Age "Bog Man" Used Imported Hair Gel - National Geographic News
Iron Age 'David Beckham' unmasked - BBC News
Iron Age 'bog bodies' unveiled - BBC News
Irish Bog Mummy Used Hair Gel - Discovery News

Максим Борисов, 23.01.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей