"Хоббиты" с Флореса оказались настоящими

Так мог выглядеть хоббит с Флореса. Иллюстрация с сайта New Scientist
Загадочные "хоббиты" - названные в честь персонажей книг Толкиена доисторические люди карликового роста, останки которых были обнаружены в 2004 году на острове Флорес в Индонезии, - действительно являются представителями ранее неизвестного вида людей Homo floresiensis, а не недоразвитыми в силу врожденных патологий людьми современного типа, считают авторы детального исследования строения черепной коробки и конечностей гоминид, опубликованного в журнале Nature, сообщает РИА "Новости".
Профессор Уильям Юнгерс (William Jungers) и его коллеги из Австралии, США и Индонезии провели детальный антропометрический анализ стопы "хоббитов" и показали, что наряду с параметрами, присущими современным людям, строение нижних конечностей людей этого типа имеет и архаические признаки, присущие некоторым австралопитекам или вовсе шимпанзе. Это значит, что, несмотря на способность к прямохождению, "хоббиты" ходили неуклюже по сравнению с современными людьми.
Дебаты о принадлежности останков этих гоминид к виду людей современного типа или к самостоятельному виду Homo floresiensis разгорелись с момента их обнаружения. Тогда различные методы датировки показали, что возраст окаменелостей составляет всего 90-18 тысяч лет, а это значит, что вновь обнаруженные останки принадлежали современникам Homo sapiens. При этом "хоббиты" имели черты, характерные для людей современного типа, однако отличались низкорослостью и необычно маленьким размером головного мозга, за что и получили свое прозвище.
В результате научное сообщество разделилось на два примерно равных лагеря. Одни полагали, что антропологи обнаружили островную разновидность людей современного типа. Их малый рост в этом случае объясняется островным развитием, приведшим к карликовости. Такая карликовость - уменьшение размеров тела млекопитающего, живущего на острове, по сравнению с особями того же вида, живущими на материке, - явление достаточно распространенное. При этом непропорциональный размер черепной коробки "хоббитов" ученые пытались объяснить микроцефалией - патологией развития организма, при которой мозг людей развивается лишь до очень небольших размеров. Вторая половина ученых считала, что обнаруженные останки относятся к новому, до сих пор неизвестному типу доисторических людей.
Теперь, судя по всему, в этом споре поставлена точка. Группа Юнгерса показала, что, несмотря на такие параметры строения стопы "хоббитов", как жесткость и отсутствие отстоящего большого пальца, указывающие на развитое прямохождение, большое количество других параметров конечности отличается от таковых у современных людей. Например, по сравнению со всей нижней конечностью стопа "хоббитов" является слишком длинной, превосходя по длине половину длины берцовой кости. У Homo sapiens длина стопы не превышает половину бедра. Еще одним признаком, роднящим "хоббитов" с шимпанзе, является маленький, похожий на обрубок, большой палец. Наиболее же весомым аргументом антропологов считается форма ладьевидной кости, находящейся у внутреннего края стопы. Современных людей эта кость помогает сформировать характерную арку стопы, помогающую в передвижении на дальние дистанции. У "хоббитов" эта кость упрощена, подобно ладьевидной кости остальных человекоподобных обезьян.
Дополнительным аргументом в пользу отличия "хоббитов" от людей современного типа является работа второй группы антропологов, опубликованная в том же номере Nature. Элеанор Уэстон (Eleanor Weston) и Эдриан Листер (Adrian Lister) из Лондонского музея естествознания изучили строение скелета мадагаскарского гиппопотама, живущего изолированно на острове, а потому за миллионы лет эволюции развившего островную карликовость по сравнению со своими африканскими предками. Ученые показали, что уменьшение различных частей тела может происходить непропорционально, а потому маленький мозг "хоббитов" также вполне может являться проявлением островной карликовости, а не патологической микроцефалии.
"Homo floresiensis, вероятно, является потомком человека прямоходящего Homo erectus, в ходе своего развития приобретшего островную карликовость и эволюционно деградировавшего, однако нельзя исключить, что этот вид является совершенно новым для науки, а строение его тела отражает набор характерных примитивных черт, доставшихся от предка, покинувшего Африканский континент намного раньше, чем мы считали до сих пор", - сказал Юнгерс, слова которого приводит пресс-служба Американского музея естествознания.


Статьи по теме

Среди карликовых галактик найдены хоббиты
Ускорившиеся темпы открытий новых спутников Млечного пути заставляют предположить, что еще очень много таких "компаньонов" остаются незамеченными, ну а это в свою очередь можно считать вызовом существующим моделям темного вещества в виде "теплых", быстро перемещающихся частиц.

До неандертальцев наши предки расправились еще с несколькими "человечествами"
Люди современного типа мигрировали из Африки в Индию намного раньше, чем это считалось до сих пор, причем последствием такой миграции стало исчезновение более древних индийских гоминидов и создание образцов самого раннего искусства и архитектуры.

Почему ты такая маленькая?
Уже скоро год как ученые всего мира бьются на загадкой "хоббита с острова Флорес" - малорослого человекообразного существа женского пола, чьи останки были найдены палеонтологами на территории Индонезии. На днях подведены предварительные итоги дискуссии об антропологической сущности "маленькой Фло".

Разумные хоббиты с Флореса
Американские ученые построили виртуальную модель мозга миниатюрных человекообразных существ, которые около двадцати тысяч лет назад жили на индонезийском острове Флорес. Полученные результаты указывают на то, что эти древние обитатели Малайского архипелага обладали развитой корой больших полушарий и поэтому вполне были способны изготовлять те примитивные каменные орудия, которые были найдены в пещере рядом с их ископаемыми останками.

Наука-2004: марсоходы, хоббиты, пульсары, конденсат из фермионов...
Традиционный перечень журнала Science включает десятку наиболее ярких достижений науки уходящего года. Первое место в новом рейтинге заняли итоги исследования марсианской поверхности с помощью бортовой аппаратуры американских марсоходов-роверов Spirit и Opportunity, а также европейской орбитальной станции Mars Express.

Хоббиты проживали в Индонезии
Ученые совершили открытие, которое можно отнести к самым серьезным достижениям палеонтологии за последние 50 лет. На индонезийском острове Флорес найдены кости представителя (вернее, представительницы) неизвестного доселе вида гоминид, предшественников и соседей современного человека на древе биологической эволюции. Этот вид получил название Homo floresiensis - человек с Флореса.

Цивилизацию породил кумыс
Международная группа археологов нашла свидетельства одомашнивания лошадей человеком на территории Казахстана 5500 лет назад. Это примерно на тысячу лет раньше всех иных свидетельств одомашнивания лошади и на две тысячи древнее тех лошадей, останки которых были обнаружены в Европе.

Вороны оказались причиной смерти Александра Македонского
Легендарный царь-завоеватель внезапно умер в 323 г. до н.э. в месопотамском городе Вавилоне. Причина его таинственной гибели в расцвете сил (ему было только 32 года) оставалась тайной для историков на протяжении двух с лишним тысячелетий. Отравление, грипп, лихорадка вроде тифа или другие инфекционные болезни - вот основные версии, основанные на исторических описаниях симптомов его двухнедельной болезни. Были и более экзотические варианты...

Два берега
Датские генетики сумели извлечь аутентичную ДНК из скелета викинга, пролежавшего в земле тысячу лет, а кроме того выяснили происхождение древних жителей североамериканской Арктики, исследовав митохондриальную ДНК, выделенную из человеческих волос, возраст которых составляет 3,4-4,5 тысячи лет.

Археологи узнали, как появлялись на свет древнейшие города
Согласно распространенной теории, древнейшие города всегда вырастали из небольшого единого центра. Однако обширное городское поселение Тель-Брак, расположенное на северо-востоке Сирии, в долине между Тигром и Евфратом, по всей видимости, образовалось не так, а за счет объединения нескольких близлежащих деревень.

Тайну первых европейцев раскрыли в России
Древний южноафриканский череп и донское поселение времен палеолита в России послужили важнейшими свидетельствами в пользу новой теории, согласно которой люди современного антропологического типа распространились по Евразийскому континенту всего лишь 50 тысяч лет назад.

Род людской постарел
Ученые из Соединенных Штатов и Австралии радикально пересмотрели датировку ископаемых останков человека современного антропологического типа, найденных почти сорок лет назад на юге Эфиопии неподалеку от города Кибиш. В то время их возраст был определен в 130 тысяч лет. Новые измерения показали, что эти кости пролежали в земле не менее 195 тысяч лет.

Первые архитекторы Америки
Первые на американском континенте постоянные поселения с монументальными культовыми сооружениями из камня возникли на территории небольшого района Норте Чико в центральной части Перу. Древние жители Норте Чико буквально "с нуля" создали технологию строительства крупных пирамид, причем этот культурный прорыв они совершили никак не позднее своих "коллег" из Древнего Египта.

Все люди оказались потомками многодетного чукчи
Ближайший общий предок всего рода человеческого жил несколько тысяч лет назад в Восточной Азии. К такому выводу пришли исследователи, создавшие для этого компьютерную модель нашего генеалогического древа. Вычисления показывают, что этот таинственный прародитель, которому каждый ныне живущий обязан своим рождением, вероятно, появился приблизительно в 1500 году до н.э.

Неандертальцев погубил Великий холод
Возможно, это самая ужасная из всех детективных историй за все время существования нашей планеты. Речь идет о смерти целого человечества - неандертальцев, которые когда-то жили в Европе, но почти 30 000 лет назад полностью вымерли. В число основных подозреваемых включают резкое изменение климатических условий и деятельность наших собственных предков. Теперь 30 ученых объединили усилия для того, чтобы, наконец, поставить точку в давнем споре и дать самый авторитетный ответ на все эти загадки.

Бледнолицые из тупиковой ветви
Изучение 50-тысячелетних останков неандертальцев, из которых удалось извлечь ДНК, подтвердило давние предположения антропологов: по крайней мере некоторые из древних гоминидов, как и люди, обладали бледным цветом кожи и рыжим цветом волос.

Неандертальцы могли разговаривать
Новое исследование, выполненное германскими генетиками, показывает, что те адаптивные изменения в человеческом гене FOXP2, которые связаны с языковыми и речевыми функциями, на самом деле разделяли и наши самые близкие вымершие "родственники" - неандертальцы.

Зубы протогориллы расскажут об эволюции сапиенсов
Одна из незаполненных глав в истории происхождения нашего вида Homo sapiens теперь может быть заполнена благодаря находке нескольких окаменевших зубов гориллоподобной обезьяны, которая жила в Африке свыше 10 миллионов лет назад.

Могила вождя-пришельца в центре Китая
Обнародованы результаты анализа ДНК странных останков, найденных в 1400-летнем саркофаге в китайской провинции Шаньси. Рельефы донесли до нас некоторые сцены из жизни пришельца, из которых можно понять, что он стал вождем у выходцев из Средней Азии, которые обосновались в Китае во времена династии Суй.

Неандертальские бастарды
Наши предки продолжали эволюционировать даже после того, как 40 тысяч лет назад достигли Европы, при этом они, возможно, скрещивались с неандертальцами. Такое сенсационное заключение было сделано группой антропологов, проводивших исследования в Румынии.

От голода неандертальцы творили жуткие вещи
Самые жуткие сцены из жизни неандертальцев предстали перед учеными, которые занимаются раскопками в испанских пещерах Эль Сидрон. Судьба неандертальцев была весьма и весьма незавидной, они часто жили впроголодь и от этого прямо-таки зверели и теряли рассудок.

Зуб дашь?
Хранители музеев впервые разрешили ученым разрезать коренные зубы неандертальцев на тонкие слои. В результате теория о "скороспелости" неандертальцев была опровергнута. Их мозг вполне мог полноценно развиваться и стать таким же сложным инструментом познания мира, как и у Homo sapiens.

Следы реликтовых неандертальцев найдены в Гибралтаре
Антропологи долго спорили о причинах гибели Homo neanderthalensis, однако время их исчезновения определяли довольно уверенно. Теперь артефакты, обнаруженные в ходе раскопок в гибралтарских пещерах, дают повод усомниться в этих ставших уже привычными взглядах на историю неандертальцев.

Раскрыта тайна любви между головными и платяными вшами
В результате проведения новых генетических исследований удалось прояснить важный вопрос о родственных отношениях между разными типами вшей. Не исключено, что все это может оказать непосредственную помощь в деле избавления от этих крошечных паразитов.

Долгий путь от шимпанзе к человеку
Качественные различия между наследственной информацией человека и шимпанзе оказались намного серьезней, нежели видимое несходство их генных карт. Убеждение в уникальности рода человеческого теперь получило вполне солидное генетическое обоснование.

Все люди когда-то были каннибалами, утверждают генетики
Людоедство, вероятно, было гораздо шире распространено среди наших доисторических предков, чем считалось ранее. Об этом заявили исследователи, изучавшие форе, изолированное племя, живущее в Папуа - Новой Гвинее.

Иммигрантов уподобят бабочкам
Отследить то место, откуда прибыли подозреваемые в том или ином преступлении, или раскрыть истинное происхождение иммигрантов, ищущих убежище в странах Запада, можно с помощью экспресс-анализа химического состава их волос. По крайней мере так считают британские исследователи.