Девочки, спустившиеся с деревьев
Засушливые бесплодные земли долины Афар (тектоническая впадина, считающаяся одним из самых жарких мест на Земле, расположена на востоке Эфиопии) за последние десятилетия стали для палеоантропологов самыми излюбленными "охотничьими угодьями". Наиболее известная находка, сделанная в тех местах, - та самая " Люси" (Lucy, 1974 год), что представляет собой фрагменты скелета нашего отдаленного предка, жившего там 3,2 миллиона лет назад и получившего поэтому наименование Australopithecus afarensis - австралопитек афарский.
Теперь исследователи обнародовали информацию о другом важнейшем открытии, сделанном на участке, именуемом Дикика (Dikika), что расположен всего лишь в четырех километрах от того места, где была обнаружена Люси. Речь идет о скелете детеныша A. afarensis (вероятнее всего, девочки), который жил и погиб здесь во время наводнения 3,31-3,35 миллиона лет назад. Ни один другой скелет гоминида сопоставимого возраста (включая Люси) не может похвастаться такой же сохранностью и полнотой (гоминиды - это приматы, эволюционная ветвь которых отделилась от обезьян пять-семь миллионов лет назад, их считают предшественниками современных людей, которые появились приблизительно 200 тысяч лет назад). К тому же ученые в данном случае имеют дело с самым древним человеческим детенышем из всех, когда-либо и где-либо находимых (так, другой известный и сравнительно полный окаменевший младенческий скелет гоминида - это неандертальский детеныш, которому менее 100 тысяч лет). Окаменелость, которая получила сразу же множество прозвищ - Дикика ("Dikika Baby", это по месту находки; на языке местных жителей "дикика" означает "сосок" - такова собственно характерная форма холма), Селам (в переводе с амхарского - официального языка Эфиопии - это означает "мир"), "дочь Люси", "сестра Люси" (при том, что "родственных девочек" разделяют вообще-то сотни тысяч лет), - предоставляет антропологам редчайшую возможность изучить процессы роста среди наших древнейших родичей. Статья, посвященная "Дикике", появилась в научном журнале Nature 21 сентября (vol 443, p 296).
Согласно самым авторитетным теориям, сегодняшний человек Homo sapiens sapiens является прямым потомком австралопитеков, ну а связь австралопитеков с более ранними гоминидами в настоящее время еще уточняется, пока имеются определенные "лакуны", которые, впрочем, стремительно заполняются по мере обнаружения новых окаменелостей. Так что загадка происхождения человека не кажется такой уж неразрешимой, как полстолетия назад... Одним из ключевых вопросов в антропологии считается развитие у предков человека прямохождения. В совокупности с увеличением размера мозга оно служит той разделительной чертой, что позволяет отделить будущих людей от развитых приматов. Известно, что вертикальное положение тела при передвижении (бипедализм) у предков людей проявилось раньше развития мозга, поскольку знаменитый скелет австралопитека Люси обладает маленьким черепом и лодыжками современного типа. И все же немногие известные ученым окаменелости старше четырех миллионов лет не давали однозначного ответа на вопрос, были ли изучаемые существа прямоходящими, пока в 2004 году исследование бедренных костей гоминида возрастом 6 миллионов лет ни позволило выявить особенности его ходьбы - способ передвижения оказался ближе к людям, чем к шимпанзе.
Изучение новой окаменелости также подтверждает теорию, согласно которой Australopithecus afarensis уже уверенно могли передвигаться в вертикальном положении - на двух ногах, однако вместе с тем нынешняя находка принесла радость и в лагерь сторонников гипотезы о том, что в те давние времена предки человека еще не полностью избавились от привычки жить на деревьях, потому что верхняя половина скелета Дикики-Селам все-таки больше подобает обезьяне: так, найдены две полностью сохранившиеся лопатки, которые очень похожи на те, какими снабжены нынешние гориллы, и к тому же пальцы девочки устроены так, чтобы ей было удобно хвататься за ветви деревьев (кисти у нее длинные и изогнутые). Изучение остатков вестибулярного аппарата также указывает на его сходство с соответствующими органами у современных африканских обезьян, совершающих головокружительные пируэты в ветвях.
"Маленькую сестренку Люси" (а судя по прорезающимся зубкам, на момент смерти ей было только три годика) обнаружила в 2000 году группа палеоантропологов, возглавляемая эфиопским ученым Цересенаем Алемсегедом (Zeresenay Alemseged), работающим ныне в германском Институте эволюционной антропологии имени Макса Планка (Max-Planck-Institut für evolutionäre Anthropologie - MPI EVA) в Лейпциге. Большая часть находки оказалась замурованной в песчанике, и потребовалось пять лет на то, чтобы осторожно удалить тот материал, что надежно "зацементировал" окаменевший скелет, высвободить ключевые элементы. Однако еще много костей на настоящий момент так и остаются "в плену" и, возможно, таят в себе новые открытия. Скелет трехлетки состоит из практически полного черепа с нижней челюстью (обладающего своеобразным "лицом"), поясничного отдела, частей рук и ног. Сохранились лопатки, ключицы, ребра, многие из костей до сих пор даже остаются в своих сочленениях.
Согласно оценкам группы Цересеная, размер мозга Дикики был равен 330 кубическим сантиметрам, это соответствовало 63-88% размера мозга взрослой особи. Получается, что развитие A. afarensis шло медленнее, чем у нынешних шимпанзе, объем мозга которых в том же возрасте (3 года) должен был бы достичь уже 90 процентов от взрослой особи (в абсолютных цифрах мозг Дикики даже несколько уступает мозгу трехлетнего детеныша шимпанзе). Эта особенность также роднит австралопитеков с людьми, дети которых развиваются необычайно медленно. Длительное, зависимое от родителей детство позволило более поздним человеческим разновидностям заполучить в свое распоряжение гораздо более развитый мозг.
Еще одно важное открытие - чудом сохранившаяся среди тонких косточек подъязычная кость (гиоид), которая присутствует и в человеческом горле, - благодаря ее особой форме мы обладаем способностями к членораздельной речи. До настоящего времени палеонтологам встретилась лишь одна ископаемая подъязычная кость, и принадлежала она неандертальцу... Подъязычная кость Дикики скорее обезьянья, а это значит, что речевые способности у австралопитеков еще не получили должного развития.
Источники:
Meet the earliest baby girl ever discovered - Max-Planck-Gesellschaft
Es ist ein Mädchen! Das "älteste" Baby stellt sich vor - Max-Planck-Institut für evolutionäre Anthropologie
Special Report: Lucy's Baby. An extraordinary new human fossil comes to light Scientific American
"Lucy's Baby" - World's Oldest Child - Found by Fossil Hunters - National Geographic News
Evolution's Child: Fossil puts youthful twist on Lucy's kind - Science News
The amazing fossil of 'Lucy's little sister' - New Scientist
Infant hominid, Selam, helps probe into dawn of humanity - AFP
Ссылки:
Старейшая девочка на Земле
Впервые изучен самый древний скелет ребёнка
В Эфиопии найдены самые древние останки человекоподобного существа
Найден скелет девочки-австралопитека, погибшей 3 миллиона лет назад
Статьи по теме
Следы реликтовых неандертальцев найдены в Гибралтаре
Антропологи долго спорили о причинах гибели Homo neanderthalensis, однако время их исчезновения определяли довольно уверенно. Теперь артефакты, обнаруженные в ходе раскопок в гибралтарских пещерах, дают повод усомниться в этих ставших уже привычными взглядах на историю неандертальцев.
До неандертальцев наши предки расправились еще с несколькими "человечествами"
Люди современного типа мигрировали из Африки в Индию намного раньше, чем это считалось до сих пор, причем последствием такой миграции стало исчезновение более древних индийских гоминидов и создание образцов самого раннего искусства и архитектуры.
Люди пришли откуда не ждали
В результате анализа генетической информации выяснилось, что человек современного типа начал миграцию со своей африканской прародины на другие континенты с пересечения Красного моря и последующего движения на восток по побережью Индийского океана.
Бегом от обезьяны к человеку
Классики марксизма полагали, что человека создал труд. Религиозные люди верят, что человека создал Бог. Американские ученые Дэниел Либерман и Деннис Брэмбл не согласны ни с теми, ни с другими. По их сенсационной теории, главным фактором очеловечивания наших далеких предков был бег, причем на длинные дистанции. Именно эволюционное приспособление к погоне за добычей постепенно превратило австралопитека в Homo sapiens.
Неандертальцы оказались "скороспелыми"
Неандертальцы уже к 15 годам достигали полной зрелости, а затем переставали расти. Такое (пока еще весьма спорное) заключение сделали испанские и французские антропологи после исследований микроскопической структуры зубной эмали клыков и резцов, которые некогда принадлежали 55 представителям этой исчезнувшей эволюционной ветви человека.
Неандертальцев погубил Великий холод
Возможно, это самая ужасная из всех детективных историй за все время существования нашей планеты. Речь идет о смерти целого человечества - неандертальцев, которые когда-то жили в Европе, но почти 30 000 лет назад полностью вымерли. В число основных подозреваемых включают резкое изменение климатических условий и деятельность наших собственных предков. Теперь 30 ученых объединили усилия для того, чтобы, наконец, поставить точку в давнем споре и дать самый авторитетный ответ на все эти загадки.
Скандал с доисторическим Пикассо из Шове: стиль против радиоуглерода <!-- Скандальные скальные росписи -->
Если скальным росписям в пещере Шове во Франции действительно 30 тыс лет, то это самый древний из известных образец человеческого искусства. Данные углеродного анализа были использованы для поддержки революционной теории, согласно которой сложное и развитое искусство чрезвычайно быстро появилось в Европе. Пабло Пикассо, посетивший одно из таких мест в 1940 году, заметил, что современное искусство не открыло с тех пор ничего нового. Однако авторитетный археолог Пауль Бан подвергает сомнению прежние выводы.
Все люди когда-то были каннибалами, утверждают генетики
Людоедство, вероятно, было гораздо шире распространено среди наших доисторических предков, чем считалось ранее. Об этом заявили исследователи, изучавшие форе, изолированное племя, живущее в Папуа - Новой Гвинее.
Мезоамерика: войны и массовое насилие рождены богатством и кланами
Первые войны на нашей планете, как и массовое насилие вообще, обязаны своим появлением возникновению доисторических деревень и относительно "богатой" общинной жизни, а также раннему делению на кланы. Такой вывод сделали специалисты, анализирующие результаты археологических раскопок в Мексике. Сохранились вырезанные из камня изображения, прославляющие завоевателей, демонстрирующие искалеченных пленников.
Древняя Америка превращается в проходной двор
Вопрос о том, когда первые люди появились в Америке и откуда именно они прибыли в эту часть света, становится все более запутанным. 33 ископаемых черепа представителей изолированного вымершего племени в мексиканском штате Нижняя Калифорния по форме оказались непохожими на черепа современных индейцев, зато такими же, как у представителей других расовых групп.
Археологи нашли прародителей цивилизаций доколумбовой Америки
Заинтересовавшись старинными каменными чашами, увиденными у местных жителей, совместная франко-эквадорская экспедиция предприняла раскопки у отрогов Анд. В результате были найдены следы неведомой доселе культуры, которая зародилась в зоне лесов и могла оказывать влияние на другие цивилизации этого региона. Открытие особенно интересно тем, что новая культура найдена в западной Амазонии, в регионе, покрытом влажным тропическим лесом и плохо изученном археологами.
Цивилизацию майя уничтожили засуха и последовавшие за ней беспорядки
Цивилизация майя в Центральной Америке погибла в результате продолжительной засухи. Это удалось установить в ходе детальных климатических исследований. Майя были умелыми астрономами, они постоянно следили за движениями солнца и луны, предсказывали затмения, объяснили движения планет и изобрели сложный календарь солнечного года, пытались предсказать свое будущее. Если бы майя знали, что неблагоприятный период вскоре закончится, они бы, возможно, выжили.
Атлатли и компьютерное моделирование помогают Богу метать копья
Несколько найденных древних атлатлей имеют любопытную особенность, расположенную примерно посредине вала и называемую флажковым камнем. Некоторые археологи утверждали, что эти камни служили противовесом, увеличивающим эффективность броска, другие же полагали, что функции этой надстройки сугубо декоративные.
Почему ты такая маленькая?
Уже скоро год как ученые всего мира бьются на загадкой "хоббита с острова Флорес" - малорослого человекообразного существа женского пола, чьи останки были найдены палеонтологами на территории Индонезии. На днях подведены предварительные итоги дискуссии об антропологической сущности "маленькой Фло".
Разумные хоббиты с Флореса
Американские ученые построили виртуальную модель мозга миниатюрных человекообразных существ, которые около двадцати тысяч лет назад жили на индонезийском острове Флорес. Полученные результаты указывают на то, что эти древние обитатели Малайского архипелага обладали развитой корой больших полушарий и поэтому вполне были способны изготовлять те примитивные каменные орудия, которые были найдены в пещере рядом с их ископаемыми останками.
Род людской постарел
Ученые из Соединенных Штатов и Австралии радикально пересмотрели датировку ископаемых останков человека современного антропологического типа, найденных почти сорок лет назад на юге Эфиопии неподалеку от города Кибиш. В то время их возраст был определен в 130 тысяч лет. Новые измерения показали, что эти кости пролежали в земле не менее 195 тысяч лет.
Наука-2004: марсоходы, хоббиты, пульсары, конденсат из фермионов...
Традиционный перечень журнала Science включает десятку наиболее ярких достижений науки уходящего года. Первое место в новом рейтинге заняли итоги исследования марсианской поверхности с помощью бортовой аппаратуры американских марсоходов-роверов Spirit и Opportunity, а также европейской орбитальной станции Mars Express.
Хоббиты проживали в Индонезии
Ученые совершили открытие, которое можно отнести к самым серьезным достижениям палеонтологии за последние 50 лет. На индонезийском острове Флорес найдены кости представителя (вернее, представительницы) неизвестного доселе вида гоминид, предшественников и соседей современного человека на древе биологической эволюции. Этот вид получил название Homo floresiensis - человек с Флореса.
Обезьяну в человека превратил не труд, а трусость и коварство
Те приматы, что лучше других умеют обманывать своих сородичей, обычно обладают и самым крупным мозгом. Эта закономерность служит подтверждением так называемой теории "макиавеллевского интеллекта". Согласно этой теории именно выгоды от развития сложных социальных навыков и послужили когда-то причиной развития умственных способностей у приматов.
Долгий путь от шимпанзе к человеку
Качественные различия между наследственной информацией человека и шимпанзе оказались намного серьезней, нежели видимое несходство их генных карт. Убеждение в уникальности рода человеческого теперь получило вполне солидное генетическое обоснование.
Древние люди обменяли мощные челюсти на разум
Люди должны быть благодарны за свои недюжинные умственные способности и изощренную культуру одной-единственной генетической мутации, в результате которой серьезно ослабли мышцы челюсти. Детальный генетический анализ показал, что эта сугубо человеческая мутация произошла приблизительно 2,4 миллиона лет назад, то есть вскоре после того, как появились самые ранние из известных нам членов рода Homo - с меньшими челюстями, но с большими умственными способностями. Это потрясающее открытие может пролить свет на происхождение рода Homo.
Изобретение копья помирило древних людей
Изобретение копья, случившееся, как ныне считают, свыше миллиона лет назад, послужило прологом к великому миру, заключенному между племенами предков людей.
Все люди оказались потомками многодетного чукчи
Ближайший общий предок всего рода человеческого жил несколько тысяч лет назад в Восточной Азии. К такому выводу пришли исследователи, создавшие для этого компьютерную модель нашего генеалогического древа. Вычисления показывают, что этот таинственный прародитель, которому каждый ныне живущий обязан своим рождением, вероятно, появился приблизительно в 1500 году до н.э.
Красивые и интеллигентные мужчины без клыков появились благодаря капризным самкам
Вряд ли какой-нибудь современный щеголь или красавец-донжуан испытывает благодарность за свою красоту ко всем предшествующим поколениям женщин, а уж тем более к приматам и их сексуальным влечениям. Тем не менее это именно они "вылепили" мужчин такими, каковы они есть.
Орангутанг меряется предками с человеком
Исследователи считают, что окаменевшая челюсть, найденная в Таиланде и датированная поздним миоценом, принадлежит недавно обнаруженному родственнику орангутангов. Орангутанг - это единственная человекообразная обезьяна, у которой выявлены конкретные предки, но теперь выясняется, что ни одна из прежних разновидностей все-таки не была его непосредственным прародителем. Впрочем, сама эта тема - развитие обезьян и человека - в свете новейшей политики оказывается весьма небезопасной...
Люди каменного века умели насыщаться травой
Люди каменного века употребляли в пищу жареную пшеницу и ячмень. Согласно последним исследованиям, подобная "диета" существовала уже 23 тысячи лет назад во времена палеолита, и это удлиняет историю зерновых культур на 10 тысяч лет. Растительная пища дала возможность из излишков продовольствия делать запасы, а это в свою очередь позволило освободить некоторых людей от ежедневной заботы о пропитании, чтобы специализироваться в других областях человеческой деятельности.
Первые доисторические шахтеры работали голыми руками
Группа израильских исследователей изучила процесс освоения нашими предками добычи нужного сырья для своих первых орудий труда. Выяснилось, что некоторые доисторические жители пещер занимались осознанной добычей кремня уже 300 тысяч лет назад, в то время как их соседи все еще использовали любые подходящие камни, которые лежали на поверхности.