О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.78855.html

статья Хоббиты проживали в Индонезии

Алексей Левин, 28.10.2004

Черепа Homo floresiensis и Homo sapiens. Иллюстрации взяты с сайтов New Scientist и Nature Ученые из Австралии и Индонезии совершили открытие, которое, по мнению специалистов, можно отнести к самым серьезным достижениям палеонтологии за последние пятьдесят лет. Профессор Университета Новой Англии Майк Морвуд и его коллеги обнаружили на индонезийском острове Флорес кости представителя (вернее, представительницы) неизвестного доселе вида гоминид, предшественников и соседей современного человека на древе биологической эволюции. Этот вид получил название Homo floresiensis - человек с Флореса. Неофициально этих существ уже окрестили хоббитами, поскольку ростом они не слишком отличаются от сказочных персонажей Джона Толкиена.

Флорес принадлежит к группе Малых Зондских островов, расположенных в южной части Малайского архипелага. Весьма обширная территория этого острова (15,6 тысячи кв.км) усеяна многочисленными вулканами, которые достигают высоты 2400 м. Открывшие эту землю португальцы были поражены ее роскошной растительностью и поэтому окрестили Флоресом - островом цветов. Животный мир Флореса также уникален. Еще несколько тысяч лет назад здесь обитали гигантские вараны, которые в наше время сохранились лишь на соседнем островке Комодо (комодские драконы). Фауну Флореса некогда украшали исполинские крысы и черепахи, а также стегодоны - карликовые слоны не выше метра ростом.

Иллюстрации взяты с сайтов New Scientist и Nature

В преданиях местных жителей сохранились воспоминания о крошечных "волосатых людях", которые в незапамятные времена обитали в муссонных лесах Флореса - островитяне называют их Эбу Гого. Эти легенды неожиданно стали реальностью в результате раскопок, проведенных международной экспедицией палеоантропологов. Исследователи нашли в известняковой пещере на Флоресе множество скелетных костей тридцатилетней женщины, рост которой не превышал 90 сантиметров. Мозг древней островитянки имел объем лишь 380 кубических сантиметров - столько же, сколько у шимпанзе, и в три с лишним раза меньше, чем у современного человека. Возраст находки был определен с помощью радиоуглеродного анализа и еще трех различных методов - он оказался равным 18 тысячам лет. В этой же пещере были откопаны кости, принадлежащие еще нескольких гоминидам того же вида, а также примитивные каменные орудия.

Майк Морвуд. Иллюстрации взяты с сайтов New Scientist и Nature Анализ собранных артефактов показал, что Homo floresiensis почти наверняка населяли остров вплоть до начала одиннадцатого тысячелетия до нашей эры. О более поздних временах пока ничего сказать нельзя, так как 12 тысяч лет назад на Флоресе произошло мощное вулканическое извержение, которое уничтожило многие местные животные и растительные виды. Однако современные островитяне верят, что Эбу Гого сохранились в джунглях до прибытия первых европейцев, а возможно, что и до начала прошлого века. Как бы то ни было, человек современного типа живет на Флоресе не менее тридцати пяти тысяч лет, и поэтому он долгое время сосуществовал с древними лилипутами.

Иллюстрации взяты с сайтов New Scientist и Nature По мнению специалистов, хоббиты с Флореса скорее всего произошли от представителей вида Homo erectus - человека прямоходящего. Предполагается, что эти гоминиды мигрировали на Флорес (пока неясно, каким образом) около миллиона лет назад, а затем, в ходе адаптации к местным условиям, сильно уменьшились в размерах. Известно, что на изолированных островах такую эволюцию претерпевают многие крупные млекопитающие, однако до сих пор ученые не знали ни одного случая, когда этому правилу подчинялись бы даже низшие приматы, не говоря уже о высших. Стоит отметить, что Homo floresiensis не так уж сильно отличались размерами от африканских австралопитеков, длина тела которых лишь немного превышала один метр, а объем мозга составлял порядка пятисот кубических сантиметров. Однако австралопитеки вымерли около двух миллионов лет назад и поэтому никак не могли стать предками флоресовских хоббитов.

Источники:

P. Brown, T. Sutikna, M. J. Morwood, R. P. Soejono, Jatmiko, E. Wayhu Saptomo & Rokus Awe Due
A new small-bodied hominin from the Late Pleistocene of Flores, Indonesia
Nature 431, 1055 - 1061 (28 October 2004)

M. J. Morwood, R. P. Soejono, R. G. Roberts, T. Sutikna, C. S. M. Turney, K. E. Westaway, W. J. Rink, J.- X. Zhao, G. D. Van Den Bergh, Rokus Awe Due, D. R. Hobbs, M. W. Moore, M. I. Bird & L. K. Fifield
Archaeology and age of a new hominin from Flores in eastern Indonesia
Nature 431, 1087 - 1091 (28 October 2004)

Иллюстрации взяты с сайтов New Scientist и Nature

Алексей Левин, 28.10.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей