статья Изобретение копья помирило древних людей

Максим Борисов, 08.09.2005
Копье. Фото с сайта spear_larrygotkin.com

Копье. Фото с сайта spear_larrygotkin.com

Изобретение такого полезного орудия охотника и рыболова как копье, случившееся, как ныне считают, свыше миллиона лет назад, послужило прологом к великому миру, заключенному между племенами предков людей 985 тысяч лет назад. К тому же появление подобного вооружения привело и к решающему расколу в поведенческих схемах шимпанзе и людей, что позволило нам выделиться из мира животных. Такого мнения придерживается американский антрополог Раймонд Келли (Raymond C. Kelly) из Мичиганского университета (University of Michigan) в Анн-Арборе.

Его исследования, проведенные совместно с Джейн Гудол (Jane Goodall) и другими коллегами, показывают, что группа шимпанзе одного сообщества, увидев пришельца из соседней группы, неизменно начинает его преследовать и в конечном счете безжалостно убивает нарушителя. Этот тип проявления насилия в природе характерен для взрослых самцов, появляющихся в пограничных областях, где две или большее количество групп занимаются добычей пропитания. Убийство в этом случае не является чем-то неслыханным, это просто вопрос выживания и установления контроля над своей территорией.

Численное превосходство в таких случаях, как правило, приносит предсказуемую удачу, и нападение всей гурьбой на какого-нибудь одиночку позволяет нападающим свести к минимуму риск ответных повреждений или "несчастных случайностей".

Поведение ранних людей, очевидно, следовало этому достойному образцу, и все это продолжалось до той эпохи, что отделяет от нас приблизительно миллион лет, - тогда люди наконец изобрели оружие, которое можно было бросать издали и тем самым успешно охотиться на крупных млекопитающих. Способность убивать на расстоянии привела и к распространению новой тактики ведения пограничных боев между людьми - можно было устраивать засады. Все это неожиданно самым решающим образом повлияло на межплеменные взаимодействия при защите границы. Ведь большая численность охраняющей границу группы уже не могла считаться гарантией успеха - вероятность того, что даже в самой выигрышной ситуации кто-нибудь из защитников будет серьезно ранен или даже убит, многократно возрастала. Келли уверен в том, что изменение этих обстоятельств вынуждало древнейших людей придумывать новые способы разрешения своих давних конфликтов: в частности, поддерживать по возможности дружественные отношения с соседями.

Американский антрополог также обращает внимание на историю аборигенов с Андаманских островов, что расположены в Индийском океане южнее побережья Бирмы и Индии. Эту историю он изучал в течение многих десятилетий. На той части острова, где обитало дружественное друг к другу население, установившее добрососедские отношения, территорию в 41 квадратный километр контролировали 45 человек. А в той части острова, где между соседями тлел давний конфликт, территорию того же самого размера удерживало только 33 человека. То есть большая плотность населения подразумевает, что группы, практикующие кооперацию с соседями, передали больше разнообразных генов последующим поколениям, - это Келли и расценивает как эволюционное преимущество мирных отношений.

Сотрудничество между племенами позволило серьезно расширить ареал ранних человеческих поселений и даже спровоцировало их переселение из Африки. Все это также послужило толчком к появлению новых типов социальной организации, что в конечном счете привело к организации спланированных военных акций и нападению на первые человеческие поселения. Самые ранние археологические свидетельства наличия подобных организованных войн относятся к X-XII тысячелетиям до нашей эры, они найдены в Африке, на территории нынешнего Судана. На других континентах военные кампании не могут похвастаться столь уж почтенным возрастом, им от силы 4 тысячи лет.

Келли связывает появление первых войн с развитием сельского хозяйства, которое экспоненциально увеличивало ценность обрабатываемых территорий. Пока этого не произошло, самые крупные человеческие конфликты походили на спорадические вылазки тех же шимпанзе, ведь такие поединки никто всерьез не планировал.

Как можно догадаться, другие антропологи уверенности Келли вовсе не разделяют и настроены скептически по отношению к новой теории; они не верят в то, что развитие вооружений могло способствовать уменьшению актов насилия (в этом случае можно провести и некоторые параллели со спорами, касающимися разработки и применения ядерного оружия: действительно ли демонстрация его мощи стала сдерживающим фактором и берегла хрупкий мир на протяжении многих десятилетий двадцатого века?).

Со стороны противников Келли, в частности, выступает антрополог Ричард Ранэм (Richard Wrangham) из Гарвардского университета (Harvard University, Кембридж, штат Массачусетс). Он считает, что в момент вылазки в стан противника для воинов главное - это эффект неожиданности. Ведь внезапное вражеское нападение чрезвычайно сложно отразить вне зависимости от того, какое оружие при этом используется. Так, внезапные нападения нынешних террористов практически невозможно предотвратить даже в XXI веке, обладая самыми современными видами вооружения...

Источник:
Spear Led to Era of Early-Human Peace, Expert Says - National Geographic News

Максим Борисов, 08.09.2005


новость Новости по теме