Тайная живопись древних австралийских аборигенов
Пещера с удивительной наскальной живописью, выполненной около 4 тыс лет назад австралийскими аборигенами, признана важнейшей находкой такого рода за последние полстолетия. Пещера была обнаружена неким туристом в отдаленной и почти недоступной части национального парка Воллеми (Wollemi) в Новом Южном Уэльсе.
Среди продемонстрированных недавно публике изображений - фантастические очертания странных существ - наполовину людей и наполовину животных, редкий рисунок вомбата и многочисленные птицы, ящерицы и различные сумчатые. Найденные рисунки также включают отпечатки человеческих рук и бумерангов (так называемые "трафареты").
"Мы невероятно взбудоражены этой находкой, поскольку пещера донесла до нас отголоски сразу многих поколений художников, обитавших в этих краях, - говорит руководитель экспедиции Поль Тасон (Paul Taçon) из Австралийского музея в Сиднее. - Удивительно, что эти люди неоднократно преодолевали большие расстояния и массу препятствий, чтобы оставить память о себе в этой пещере".
Впервые обнаруженные в 1995 году, эти рисунки находятся в столь труднодоступной местности, что эксперты только недавно смогли досконально проанализировать находки. Впрочем, точное местонахождение этой пещеры сохранено в тайне, с тем, чтобы предотвратить разрушение картин вандалами или безалаберными туристами.
Всего говорится о 203 рисунках, картинах и граффити в 12 различных слоях. Эксперты датируют эти произведения от 2000 г. до н.э. до 19-го столетия н.э.
Источник:
Cave reveals 4000 years of Aboriginal art - New Scientist
Статьи по теме
Атлатли и компьютерное моделирование помогают Богу метать копья
Несколько найденных древних атлатлей имеют любопытную особенность, расположенную примерно посредине вала и называемую флажковым камнем. Некоторые археологи утверждали, что эти камни служили противовесом, увеличивающим эффективность броска, другие же полагали, что функции этой надстройки сугубо декоративные.
Австралийские палеонтологи утверждают, что клыкастый ящер пережил давнюю катастрофу
Раньше считалось, что дицинодонт (dicynodont) - звероподобная рептилия из тех, что доминировали на Земле еще задолго до эры динозавров, - вымерла примерно 220 млн лет назад. Обладателя туловища гиппопотама, клюва черепахи и моржовых клыков, казалось бы, трудно с кем-либо перепутать. Но окаменелость, которая может оказаться черепом этого существа, вызвала жаркие споры палеонтологов.
Скандал с доисторическим Пикассо из Шове: стиль против радиоуглерода <!-- Скандальные скальные росписи -->
Если скальным росписям в пещере Шове во Франции действительно 30 тыс лет, то это самый древний из известных образец человеческого искусства. Данные углеродного анализа были использованы для поддержки революционной теории, согласно которой сложное и развитое искусство чрезвычайно быстро появилось в Европе. Пабло Пикассо, посетивший одно из таких мест в 1940 году, заметил, что современное искусство не открыло с тех пор ничего нового. Однако авторитетный археолог Пауль Бан подвергает сомнению прежние выводы.