Цивилизацию породил кумыс

Следы от уздечки на зубах лошади (примитивного ремня из сыромятной кожи) могут считаться одним из доказательств приручения лошадей 5,5 тысячи лет назад. Изображение: Sandra Olsen, Carnegie Museum of Natural History с сайта www.nsf.gov
Начало одомашниванию лошадей было положено в Казахстане
Международная группа археологов из Великобритании, США, России и Казахстана, руководимая британскими учеными из Эксетерского и Бристольского университетов (Universities of Exeter and Bristol), отыскала самые ранние из всех известных свидетельств одомашнивания (доместикации) лошадей человеком. Открытия были совершены на территории Казахстана, в древних деревнях Красного Яра и Васильковки, где были обнаружены тысячи лошадиных костей. Речь идет о энеолитической ботайской культуре (3700-3100 до н.э., названа она по поселку Ботай в Кокшетауской области) и времени, отстоящем от нашего по крайней мере на 5500 лет. Это примерно на тысячу лет раньше всех иных свидетельств одомашнивания лошади и на две тысячи древнее тех одомашненных лошадей, останки которых были обнаружены в Европе.
Интересно, что на лошадях ездить стали не сразу, а первоначально употребляли в пищу их мясо и к тому же доили. Об этом, в частности, говорят обнаруженные на черепках следы жира из лошадиного молока. По мнению археологов, если животное доят - значит, оно уже не дикое. Молоко лошади до сих пор популярно в Казахстане, из него, например, изготавливают легкий алкогольный напиток - кумыс (продукт брожения кобыльего молока). Новые результаты указывают на то, что начало одомашнивания лошадей и истоки некоторых лошадиных пород можно теперь искать еще дальше в прошлом. Соответствующая статья публикуется 6 марта 2009 года в ведущем академическом журнале Science.
Проведя обширные археологические полевые изыскания с последующим анализом с использованием новых технологий, научная группа сумела выстроить три независимые линии доказательств, подтверждающих факт столь раннего приручения лошадей. Согласно этим построениям, в четвертом тысячелетии до нашей эры в Казахстане людьми были отобраны наиболее подходящие для домашнего использования дикие лошади. Анализ древних костей ног свидетельствует, в частности, о том, что домашние лошади того времени имели сходство с уже известными ученым более поздними лошадьми бронзового века и при этом физически отличались от диких лошадей того же региона. Все это говорит о наличии ярко выраженной селекции, проводимой людьми, выбиравшими для своих целей самых подходящих особей. Зафиксированы также и ранние случаи применения уздечек - кожанных ремней, оставивших свои следы на лошадиных зубах.
Ведущий автор статьи, доктор Алан Утрам (Alan Outram) из Школы географии, археологии и земных ресурсов (School of Geography, Archaeology and Earth Resources) при Эксетерском университете заявил следующее: "Одомашнивание лошадей имело огромные социальные и экономические последствия, оно дало толчок развитию межплеменных коммуникаций, транспорта, способствовало развитию продовольственного производства и отразилось на тактике ведения войн. А наши выводы свидетельствуют о том, что лошади были одомашнены на тысячу лет раньше, чем думали до сих пор, и все это существенно меняет общую картину развития ранних обществ". Появление верховой езды стало важным шагом на пути к настоящей цивилизации наряду с изобретением колеса и железных инструментов. Люди получили возможность путешествовать с немыслимой прежде скоростью и на гораздо более далекие расстояния. Еще 150 лет назад в арсенале человечества это был самый быстрый способ передвижения.
Степная зона, простиравшаяся к востоку от Уральских гор до Северного Казахстана, как известно, тысячелетия назад была местом обитания диких лошадей. Люди когда-то начинали с охоты на этих животных. Возможно, именно охота и заложила основы для одомашнивания лошади, а затем дала толчок и к использованию ее для верховой езды - ведь имея дело с живущими здесь бесчисленными дикими стадами и охотясь на них, люди волей-неволей хорошо изучили лошадиные повадки. И в данном случае лошади в качестве домашних животных оказались даже предпочтительней, чем более привычные в других регионах коровы, овцы и козы. Ведь лошади лучше приспособлены для того, чтобы успешно переживать суровые зимы, они могут пастись круглый год - даже на снегу. А коров, овец и коз нужно еще обеспечить заранее зимними кормами, поэтому в качестве домашних животных они появились в этом регионе значительно позднее.
Напомним, что первым одомашненным человеком видом животных стали, вне всякого сомнения, волки, превратившиеся в собак. Первое свидетельство о дружбе человека с собакой (отпечаток лапы) датируется двадцать вторым тысячелетием до н.э. Генетические же исследования указывают на то, что собака и волк разделились около 125 тысяч лет назад, и что собака стала спутником человека еще задолго до этого. Кошки живут с нами около трех с половиной тысяч лет (по другим данным - девять). Коз, овец, коров и свиней люди приручили как минимум 8 тысяч лет назад, а около семи с половиной тысяч лет назад для перевозки грузов стал использоваться вол (кастрированный бык). Ослы и лошади (в качестве верховых животных) стали применяться значительно позднее. Потом был приручен верблюд, а уже в историческое время были одомашнены ламы и олени.
Генетические исследования показали, что одомашнивание лошадей, по видимому, происходило независимым образом в разных местах. Исследования митохондриальной ДНК у ныне живущих лошадей не позволили выявить общего генетического корня, ведь раздробленные и изолированные друг от друга лошадиные популяции жили в разных местах со времен последнего ледникового периода. Есть, впрочем, еще другой вариант: одомашненные жеребцы могли скрещиваться позднее в разных местах с дикими кобылами.
На иллюстрации:
Следы от уздечки на зубах лошади (примитивного ремня из сыромятной кожи) могут считаться одним из доказательств приручения лошадей 5,5 тысячи лет назад. Изображение: Sandra Olsen, Carnegie Museum of Natural History с сайта www.nsf.gov
Источники:
Exeter archaeologists find earliest known domestic horses
Evidence of Earliest Known Domestic Horses Found in Kazakhstan
Horse Taming, Milking Started in Kazakhstan
Horses tamed 1,000 years earlier than thought
Domestic Horse Ridden Further Back in Time
Horses tamed earlier than thought


Статьи по теме

Ученые доказали, что слонам вредно жить в зоопарках
Согласно новому исследованию, дикие слоны живут более чем в два раза дольше слонов из европейских зоопарков. Тем самым подтвердились опасения защитников природы, которые вели споры с сотрудниками зоопарков по поводу физического и психического здоровья слонов, находящихся в неволе.

Истоки "царицы полей" ведут в VI тысячелетие до н.э.
Древнейшие мезоамериканские земледельцы, выращивающие раннюю форму кукурузы, появились примерно 7300 лет назад - на 1200 лет раньше, чем считалось до сих пор. Это способствовало развитию сложного общественного устройства у ольмеков, примерно на тысячу лет опередивших прославленных майя.

Крушение цивилизации "воинов облаков"
Новооткрытая ритуальная площадка из камня, о которой было сообщено на прошлой неделе, судя по всему, была построена индейцами чачапоя. Находки в Перу позволяют узнать много нового об этой древней индейской цивилизации, когда-то оказывавшей ожесточенное сопротивление империи инков.

Вороны оказались причиной смерти Александра Македонского
Легендарный царь-завоеватель внезапно умер в 323 г. до н.э. в месопотамском городе Вавилоне. Причина его таинственной гибели в расцвете сил (ему было только 32 года) оставалась тайной для историков на протяжении двух с лишним тысячелетий. Отравление, грипп, лихорадка вроде тифа или другие инфекционные болезни - вот основные версии, основанные на исторических описаниях симптомов его двухнедельной болезни. Были и более экзотические варианты...

Супермыши открывают путь к сверхчеловеку
Американские генетики вывели новую генетически модифицированную породу "супермышей" (обозначаемых как PEPCK-Cmus mice), которые способны пробегать пять-шесть километров со скоростью 20 метров в минуту и без устали заниматься физическими упражнениями в течение шести часов подряд.

Древние безделушки привели наших предков к осознанию своей индивидуальности
Уникальные бусы, найденные в известняковых пещерах Восточного Марокко, показывают, что зачатки декоративного искусства и символического мышления у людей в Африке возникли по крайней мере за 40 тысяч лет до того, как наши предки появились в Европе.

Как съели остров Пасхи
Два американских археолога выступили с теорией, согласно которой прибытие людей на остров Пасхи, рост и крах всей этой цивилизации имели место в ходе гораздо более короткого периода, чем это считалось ранее.

Холод на Европу обрушился из-за чумы
Европейский "малый ледниковый период", длившийся около трех столетий подряд, был, возможно, спровоцирован чудовищной эпидемией чумы, разразившейся в XIV столетии. Таков вывод исследования, проведенного голландскими климатологами.

Предков людей заставили сдружиться большие кошки
Новые результаты, полученные с помощью компьютерного моделирования, подтверждают теорию, согласно которой взаимодействие и сотрудничество между предками людей возникли в первую очередь для того, чтобы спасаться от хищников.

До неандертальцев наши предки расправились еще с несколькими "человечествами"
Люди современного типа мигрировали из Африки в Индию намного раньше, чем это считалось до сих пор, причем последствием такой миграции стало исчезновение более древних индийских гоминидов и создание образцов самого раннего искусства и архитектуры.

Прямоходящая Люсенька
Британские антропологи с помощью компьютерного анализа раскрыли правду, скрытую в ногах древней африканской женшины.

Два берега
Датские генетики сумели извлечь аутентичную ДНК из скелета викинга, пролежавшего в земле тысячу лет, а кроме того выяснили происхождение древних жителей североамериканской Арктики, исследовав митохондриальную ДНК, выделенную из человеческих волос, возраст которых составляет 3,4-4,5 тысячи лет.

Апартеида не было?
Генетики из Лондонского университетского колледжа высказали предположение, согласно которому во времена саксонского завоевания Британии захватчики фактически установили режим апартеида. Однако теперь эта теория подверглась критике со стороны Джона Пэттисона из Университета Южной Австралии.

Не возвращаться по своим следам
70 тысяч лет назад наши предки отправились завоевывать всю планету из Африки, послужившей колыбелью человечества. Теперь выясняется, что часть людей, вышедших из Африки, спустя 30 тысяч лет все-таки предпочла вернуться на свою прародину.

Почему ты такая маленькая?
Уже скоро год как ученые всего мира бьются на загадкой "хоббита с острова Флорес" - малорослого человекообразного существа женского пола, чьи останки были найдены палеонтологами на территории Индонезии. На днях подведены предварительные итоги дискуссии об антропологической сущности "маленькой Фло".

Люди пришли откуда не ждали
В результате анализа генетической информации выяснилось, что человек современного типа начал миграцию со своей африканской прародины на другие континенты с пересечения Красного моря и последующего движения на восток по побережью Индийского океана.

Неандертальцы-сибиряки
Ранее ареалом распространения неандертальцев считались территории, простирающиеся от Испании до Узбекистана, однако теперь восточную границу этой области отодвинули еще на 2 тысячи километров вглубь южной Сибири, она достигла западной оконечности нынешнего Китая.

Археологи узнали, как появлялись на свет древнейшие города
Согласно распространенной теории, древнейшие города всегда вырастали из небольшого единого центра. Однако обширное городское поселение Тель-Брак, расположенное на северо-востоке Сирии, в долине между Тигром и Евфратом, по всей видимости, образовалось не так, а за счет объединения нескольких близлежащих деревень.

Тайну первых европейцев раскрыли в России
Древний южноафриканский череп и донское поселение времен палеолита в России послужили важнейшими свидетельствами в пользу новой теории, согласно которой люди современного антропологического типа распространились по Евразийскому континенту всего лишь 50 тысяч лет назад.

Род людской постарел
Ученые из Соединенных Штатов и Австралии радикально пересмотрели датировку ископаемых останков человека современного антропологического типа, найденных почти сорок лет назад на юге Эфиопии неподалеку от города Кибиш. В то время их возраст был определен в 130 тысяч лет. Новые измерения показали, что эти кости пролежали в земле не менее 195 тысяч лет.

Первые архитекторы Америки
Первые на американском континенте постоянные поселения с монументальными культовыми сооружениями из камня возникли на территории небольшого района Норте Чико в центральной части Перу. Древние жители Норте Чико буквально "с нуля" создали технологию строительства крупных пирамид, причем этот культурный прорыв они совершили никак не позднее своих "коллег" из Древнего Египта.

Все люди оказались потомками многодетного чукчи
Ближайший общий предок всего рода человеческого жил несколько тысяч лет назад в Восточной Азии. К такому выводу пришли исследователи, создавшие для этого компьютерную модель нашего генеалогического древа. Вычисления показывают, что этот таинственный прародитель, которому каждый ныне живущий обязан своим рождением, вероятно, появился приблизительно в 1500 году до н.э.

Иммигрантов уподобят бабочкам
Отследить то место, откуда прибыли подозреваемые в том или ином преступлении, или раскрыть истинное происхождение иммигрантов, ищущих убежище в странах Запада, можно с помощью экспресс-анализа химического состава их волос. По крайней мере так считают британские исследователи.

Неандертальцев погубил Великий холод
Возможно, это самая ужасная из всех детективных историй за все время существования нашей планеты. Речь идет о смерти целого человечества - неандертальцев, которые когда-то жили в Европе, но почти 30 000 лет назад полностью вымерли. В число основных подозреваемых включают резкое изменение климатических условий и деятельность наших собственных предков. Теперь 30 ученых объединили усилия для того, чтобы, наконец, поставить точку в давнем споре и дать самый авторитетный ответ на все эти загадки.

Бледнолицые из тупиковой ветви
Изучение 50-тысячелетних останков неандертальцев, из которых удалось извлечь ДНК, подтвердило давние предположения антропологов: по крайней мере некоторые из древних гоминидов, как и люди, обладали бледным цветом кожи и рыжим цветом волос.

Неандертальцы могли разговаривать
Новое исследование, выполненное германскими генетиками, показывает, что те адаптивные изменения в человеческом гене FOXP2, которые связаны с языковыми и речевыми функциями, на самом деле разделяли и наши самые близкие вымершие "родственники" - неандертальцы.

Зубы протогориллы расскажут об эволюции сапиенсов
Одна из незаполненных глав в истории происхождения нашего вида Homo sapiens теперь может быть заполнена благодаря находке нескольких окаменевших зубов гориллоподобной обезьяны, которая жила в Африке свыше 10 миллионов лет назад.

Могила вождя-пришельца в центре Китая
Обнародованы результаты анализа ДНК странных останков, найденных в 1400-летнем саркофаге в китайской провинции Шаньси. Рельефы донесли до нас некоторые сцены из жизни пришельца, из которых можно понять, что он стал вождем у выходцев из Средней Азии, которые обосновались в Китае во времена династии Суй.

Неандертальские бастарды
Наши предки продолжали эволюционировать даже после того, как 40 тысяч лет назад достигли Европы, при этом они, возможно, скрещивались с неандертальцами. Такое сенсационное заключение было сделано группой антропологов, проводивших исследования в Румынии.

От голода неандертальцы творили жуткие вещи
Самые жуткие сцены из жизни неандертальцев предстали перед учеными, которые занимаются раскопками в испанских пещерах Эль Сидрон. Судьба неандертальцев была весьма и весьма незавидной, они часто жили впроголодь и от этого прямо-таки зверели и теряли рассудок.

Зуб дашь?
Хранители музеев впервые разрешили ученым разрезать коренные зубы неандертальцев на тонкие слои. В результате теория о "скороспелости" неандертальцев была опровергнута. Их мозг вполне мог полноценно развиваться и стать таким же сложным инструментом познания мира, как и у Homo sapiens.

Нога неандертальца и скачок для человечества
Немецким ученым удалось положить начало созданию общей "геномной библиотеки" неандертальцев. Выяснилось, что все неандертальцы вышли из относительно небольшой первоначальной группы в 3 тысячи особей. Однако по поводу возможности дальнейшего скрещивания Homo neandertalis и Homo sapiens вновь разгорелись самые жаркие споры.

Следы реликтовых неандертальцев найдены в Гибралтаре
Антропологи долго спорили о причинах гибели Homo neanderthalensis, однако время их исчезновения определяли довольно уверенно. Теперь артефакты, обнаруженные в ходе раскопок в гибралтарских пещерах, дают повод усомниться в этих ставших уже привычными взглядах на историю неандертальцев.

Раскрыта тайна любви между головными и платяными вшами
В результате проведения новых генетических исследований удалось прояснить важный вопрос о родственных отношениях между разными типами вшей. Не исключено, что все это может оказать непосредственную помощь в деле избавления от этих крошечных паразитов.

Долгий путь от шимпанзе к человеку
Качественные различия между наследственной информацией человека и шимпанзе оказались намного серьезней, нежели видимое несходство их генных карт. Убеждение в уникальности рода человеческого теперь получило вполне солидное генетическое обоснование.