статья Доисторические шимпанзе пользовались каменными орудиями

Максим Борисов, 13.02.2007
Инструменты древних шимпанзе. Фото Gerald Newlands с сайта New Scientist

Инструменты древних шимпанзе. Фото Gerald Newlands с сайта New Scientist

Свыше 4 тысяч лет назад доисторические шимпанзе из западноафриканских тропических джунглей для того, чтобы разбивать орехи, с успехом пускали в ход каменные инструменты. Об этом говорит новое исследование, проведенное канадскими специалистами.

Открытие самых ранних случаев пользования "технологиями" в среде шимпанзе может указывать на то, что нас с ними объединяет какой-то общий предок, некогда научившийся владению "орудиями производства" (публикация в американском научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences ("Слушания национальной Академии наук") - PNAS (DOI: 10.1073/pnas.0607909104)).

Хулио Меркадер (Julio Mercader) из канадского Университета Калгари (University of Calgary) совместно с коллегами проводил раскопки на 4300-летнем участке речной поймы в Национальном парке Тай (или Таи - Taï National Park) в Кот-д'Ивуаре (прежнее название этого африканского государства - Берег Слоновой Кости). Удалось найти множество каменных фрагментов характерных очертаний, использовавшихся для добывания пищи. Часть таких фрагментов имеет явно выраженное искусственное происхождение (то есть они изготовлены древними людьми), на это указывают ряды сколов, образующих острые режущие грани инструмента. Однако большинство найденных фрагментов все-таки выглядит гораздо грубее, считается, что ими могли владеть шимпанзе, взламывающие орехи.

Когда Меркадер и его коллеги реконструировали первоначальный облик найденных инструментов (собрав их из осколков), выяснилось, что часть артефактов обладала сравнительно большим весом - в среднем 710 граммов. Это гораздо больше тех "молотков", которыми пользовались люди каменного века, и при этом вполне соответствует весу камней, которые пускают в ход современные шимпанзе, пытаясь добраться до мякоти ореха.

Кроме формы и размеров камней в пользу предположения группы Меркадера свидетельствует и наличие растительных остатков, забившихся в щели найденных инструментов. Причем это большей частью именно остатки орехов, а не клубней или бобов. Многие из найденных разновидностей древних орехов употребляются в пищу и современными шимпанзе, однако к ним, как считается, были совершенно равнодушны древние охотники и собиратели вида Homo sapiens. Объединяя все эти свидетельства воедино, канадцы и решились объявить найденный ими участок древнейшей "столовой", где шимпанзе пускали в ход свои каменные инструменты. При этом наличие у людей и шимпанзе сходных "технологий", согласно Меркадеру, может свидетельствовать в пользу одного-единственного их источника - то есть наследия еще более древних предков. Повторное изобретение "ударной технологии" канадцы при этом считают менее вероятным.

Далеко не все ученые согласны с подобными выводами. Так, палеоантрополог Салли Макбрерти (Sally McBrearty) из американского Университета штата Коннектикут (University of Connecticut in Storrs) считает выводы группы Меркадера построенными на весьма и весьма шатком основании. Например, доисторические человеческие культуры вполне могли использовать и более тяжелые камни для разбивания орехов и быть при этом гораздо более "всеядными", то есть не брезговать "обезьяньей" пищей.

Источник:
Did prehistoric chimps use stone tools too? - New Scientist

Максим Борисов, 13.02.2007


новость Новости по теме