статья Разумные хоббиты с Флореса

Алексей Левин, 05.03.2005

Американские ученые построили виртуальную модель мозга миниатюрных человекообразных существ, которые около двадцати тысяч лет назад жили на индонезийском острове Флорес. Полученные результаты указывают на то, что эти древние обитатели Малайского архипелага обладали развитой корой больших полушарий и поэтому вполне были способны изготовлять те примитивные каменные орудия, которые были найдены в пещере рядом с их ископаемыми останками.

Впервые об открытии этих лилипутов в конце октября прошлого года сообщил журнал Nature, причем эта информация сразу стала мировой сенсацией. Палеонтологи из Австралии и Индонезии, которые нашли кости загадочных обитателей Флореса, решили, что судьба послала им ископаемые остатки представителей ранее неизвестного вида гоминид, самых высокоорганизованных приматов, к числу которых относится и современный человек. Этот вид получил название Homo floresiensis - человек с Флореса. Впрочем, журналисты поспешили назвать древних аборигенов Флореса хоббитами, поскольку они явно заставляли вспомнить сказочных персонажей романов Толкиена. В руки ученых попал прекрасно сохранившийся череп 30-летней "хоббитши" 90-сантиметрового роста, благодаря чему удалось точно определить объем ее мозга. Он составил всего лишь 380 кубических сантиметров. Мозгом такой величины обладают шимпанзе, у гориллы он превышает 400 "кубиков", а у современного человека он в среднем равен 1300 см3. Не приходится удивляться, что антропологи тут же задумались о том, каким образом существа со столь незначительной вместимостью черепа могли выделывать и использовать каменные острия и скребки - пусть примитивные, но вполне функциональные.

На этот вопрос и попытались ответить исследователи, работу которых возглавила профессор Дин Фалк (Dean Falk), руководитель отделения антропологии Флоридского университета в Таллахасси. Доктор Фалк и ее коллеги решили смоделировать структуру коры головного мозга древней островитянки на основе анализа внутренней поверхности ее черепа. Если бы черепной сосуд был попрочнее, в него можно было бы залить жидкий каучук и таким путем получить высококачественный слепок. В данном случае этот метод не проходил, окаменевшее костное вещество оказалось слишком хрупким. Поэтому вместо резинового слепка был создан электронный. Ученые просканировали череп с помощью компьютерного томографа и таким образом получили виртуальную модель его внутренней полости. Затем ее сравнили с такими же виртуальными моделями мозга современной женщины, а также возникшего 2 миллиона лет назад и вымершего 70 тысяч лет назад дальнего предка человека вида Homo erectus (Человек прямоходящий), пигмея и шимпанзе. Для контроля исследователи воспользовались и компьютерной реконструкцией мозга микроцефала, поскольку некоторые специалисты утверждали, что малый объем мозга у "людей с Флореса" объясняется тем, что они страдали этой патологией. Наконец, антропологи из группы доктора Фалк сопоставили все эти виртуальные модели с латексными слепками внутренностей черепов еще нескольких людей и приматов, как современных, так и давно вымерших.

Что же получилось? Во-первых, исследователи практически поставили крест на гипотезе, согласно которой обладательница черепа при жизни страдала микроцефалией (так называется дефект внутриутробного развития, жертвы которого появляются на свет с очень маленькой головой и недоразвитым мозгом). Реконструкция очертаний мозга "хоббитши" показала, что по форме он сильно отличался от мозга микроцефала. Оказалось также, что у мозга древней обитательницы Флореса было мало общего и с мозгом пигмеев. С другой стороны, небольшой мозг островитянки имел чрезвычайно обширные височные доли, которые вмещают центры слуха и распознавания речи. Еще важнее то, что мозг Homo floresiensis отличался высокоорганизованными лобными долями, испещренными складками и извилинами. У современного человека эти области коры больших полушарий содержат ключевые центры интеллекта. Профессор Фалк полагает, что столь сложная структура мозга "людей с Флореса" компенсировала его небольшой объем и таким образом позволила им далеко продвинуться по части умственного развития. Иначе говоря, эти существа брали не количеством мозгового вещества, а его качеством - не числом нейронов, а богатством межнейронных связей.

Откуда же взялись флоресовские лилипуты? Прошлой осенью многие палеоантропологи склонялись к гипотезе, что они скорее всего произошли от гоминид вида Homo erectus. Предполагалось, что эти гоминиды мигрировали на Флорес из Азии примерно миллион лет назад, а затем, в ходе адаптации к местным условиям, постепенно потеряли в росте. Профессор Фалк и ее коллеги думают иначе. С их точки зрения, предками "хоббитов" были не представители вида Homo erectus, а какие-то более древние человекообразные приматы, которые возникли 2-3 миллиона лет назад и изначально отличались небольшими размерами тела и мозга. На этот вывод наталкивает то обстоятельство, что в ряде отношений мозг "хоббитов" примитивней мозга Homo erectus. Ученые даже надеются найти остатки этих пра-пра-существ на других островах Индонезии. Так что не исключено, что главные открытия еще впереди.

Источник:
Science, vol. 307, 4 March 2005, p. 1386-89

Алексей Левин, 05.03.2005


новость Новости по теме