Разумные хоббиты с Флореса
Американские ученые построили виртуальную модель мозга миниатюрных человекообразных существ, которые около двадцати тысяч лет назад жили на индонезийском острове Флорес. Полученные результаты указывают на то, что эти древние обитатели Малайского архипелага обладали развитой корой больших полушарий и поэтому вполне были способны изготовлять те примитивные каменные орудия, которые были найдены в пещере рядом с их ископаемыми останками.
Впервые об открытии этих лилипутов в конце октября прошлого года сообщил журнал Nature, причем эта информация сразу стала мировой сенсацией. Палеонтологи из Австралии и Индонезии, которые нашли кости загадочных обитателей Флореса, решили, что судьба послала им ископаемые остатки представителей ранее неизвестного вида гоминид, самых высокоорганизованных приматов, к числу которых относится и современный человек. Этот вид получил название Homo floresiensis - человек с Флореса. Впрочем, журналисты поспешили назвать древних аборигенов Флореса хоббитами, поскольку они явно заставляли вспомнить сказочных персонажей романов Толкиена. В руки ученых попал прекрасно сохранившийся череп 30-летней "хоббитши" 90-сантиметрового роста, благодаря чему удалось точно определить объем ее мозга. Он составил всего лишь 380 кубических сантиметров. Мозгом такой величины обладают шимпанзе, у гориллы он превышает 400 "кубиков", а у современного человека он в среднем равен 1300 см3. Не приходится удивляться, что антропологи тут же задумались о том, каким образом существа со столь незначительной вместимостью черепа могли выделывать и использовать каменные острия и скребки - пусть примитивные, но вполне функциональные.
На этот вопрос и попытались ответить исследователи, работу которых возглавила профессор Дин Фалк (Dean Falk), руководитель отделения антропологии Флоридского университета в Таллахасси. Доктор Фалк и ее коллеги решили смоделировать структуру коры головного мозга древней островитянки на основе анализа внутренней поверхности ее черепа. Если бы черепной сосуд был попрочнее, в него можно было бы залить жидкий каучук и таким путем получить высококачественный слепок. В данном случае этот метод не проходил, окаменевшее костное вещество оказалось слишком хрупким. Поэтому вместо резинового слепка был создан электронный. Ученые просканировали череп с помощью компьютерного томографа и таким образом получили виртуальную модель его внутренней полости. Затем ее сравнили с такими же виртуальными моделями мозга современной женщины, а также возникшего 2 миллиона лет назад и вымершего 70 тысяч лет назад дальнего предка человека вида Homo erectus (Человек прямоходящий), пигмея и шимпанзе. Для контроля исследователи воспользовались и компьютерной реконструкцией мозга микроцефала, поскольку некоторые специалисты утверждали, что малый объем мозга у "людей с Флореса" объясняется тем, что они страдали этой патологией. Наконец, антропологи из группы доктора Фалк сопоставили все эти виртуальные модели с латексными слепками внутренностей черепов еще нескольких людей и приматов, как современных, так и давно вымерших.
Что же получилось? Во-первых, исследователи практически поставили крест на гипотезе, согласно которой обладательница черепа при жизни страдала микроцефалией (так называется дефект внутриутробного развития, жертвы которого появляются на свет с очень маленькой головой и недоразвитым мозгом). Реконструкция очертаний мозга "хоббитши" показала, что по форме он сильно отличался от мозга микроцефала. Оказалось также, что у мозга древней обитательницы Флореса было мало общего и с мозгом пигмеев. С другой стороны, небольшой мозг островитянки имел чрезвычайно обширные височные доли, которые вмещают центры слуха и распознавания речи. Еще важнее то, что мозг Homo floresiensis отличался высокоорганизованными лобными долями, испещренными складками и извилинами. У современного человека эти области коры больших полушарий содержат ключевые центры интеллекта. Профессор Фалк полагает, что столь сложная структура мозга "людей с Флореса" компенсировала его небольшой объем и таким образом позволила им далеко продвинуться по части умственного развития. Иначе говоря, эти существа брали не количеством мозгового вещества, а его качеством - не числом нейронов, а богатством межнейронных связей.
Откуда же взялись флоресовские лилипуты? Прошлой осенью многие палеоантропологи склонялись к гипотезе, что они скорее всего произошли от гоминид вида Homo erectus. Предполагалось, что эти гоминиды мигрировали на Флорес из Азии примерно миллион лет назад, а затем, в ходе адаптации к местным условиям, постепенно потеряли в росте. Профессор Фалк и ее коллеги думают иначе. С их точки зрения, предками "хоббитов" были не представители вида Homo erectus, а какие-то более древние человекообразные приматы, которые возникли 2-3 миллиона лет назад и изначально отличались небольшими размерами тела и мозга. На этот вывод наталкивает то обстоятельство, что в ряде отношений мозг "хоббитов" примитивней мозга Homo erectus. Ученые даже надеются найти остатки этих пра-пра-существ на других островах Индонезии. Так что не исключено, что главные открытия еще впереди.
Источник:
Science, vol. 307, 4 March 2005, p. 1386-89
Статьи по теме
Разумные хоббиты с Флореса
Американские ученые построили виртуальную модель мозга миниатюрных человекообразных существ, которые около двадцати тысяч лет назад жили на индонезийском острове Флорес. Полученные результаты указывают на то, что эти древние обитатели Малайского архипелага обладали развитой корой больших полушарий и поэтому вполне были способны изготовлять те примитивные каменные орудия, которые были найдены в пещере рядом с их ископаемыми останками.
Хоббиты проживали в Индонезии
Ученые совершили открытие, которое можно отнести к самым серьезным достижениям палеонтологии за последние 50 лет. На индонезийском острове Флорес найдены кости представителя (вернее, представительницы) неизвестного доселе вида гоминид, предшественников и соседей современного человека на древе биологической эволюции. Этот вид получил название Homo floresiensis - человек с Флореса.
Все люди оказались потомками многодетного чукчи
Ближайший общий предок всего рода человеческого жил несколько тысяч лет назад в Восточной Азии. К такому выводу пришли исследователи, создавшие для этого компьютерную модель нашего генеалогического древа. Вычисления показывают, что этот таинственный прародитель, которому каждый ныне живущий обязан своим рождением, вероятно, появился приблизительно в 1500 году до н.э.
Красивые и интеллигентные мужчины без клыков появились благодаря капризным самкам
Вряд ли какой-нибудь современный щеголь или красавец-донжуан испытывает благодарность за свою красоту ко всем предшествующим поколениям женщин, а уж тем более к приматам и их сексуальным влечениям. Тем не менее это именно они "вылепили" мужчин такими, каковы они есть.
Скандал с доисторическим Пикассо из Шове: стиль против радиоуглерода <!-- Скандальные скальные росписи -->
Если скальным росписям в пещере Шове во Франции действительно 30 тыс лет, то это самый древний из известных образец человеческого искусства. Данные углеродного анализа были использованы для поддержки революционной теории, согласно которой сложное и развитое искусство чрезвычайно быстро появилось в Европе. Пабло Пикассо, посетивший одно из таких мест в 1940 году, заметил, что современное искусство не открыло с тех пор ничего нового. Однако авторитетный археолог Пауль Бан подвергает сомнению прежние выводы.
Самые древние письмена давали прямую связь с небесами
Знаки, вырезанные на панцирях черепах свыше 8 тыс лет назад, могут оказаться самыми старыми словами в мире из всех найденных на сегодняшний момент. Результаты их расшифровки могут также помочь узнать кое-что о ритуалах Китая времен неолита. Одна из могил содержит в себе безголовый скелет с 8 черепаховыми панцирями, помещенными на то место, где должен быть череп.
Люди каменного века умели насыщаться травой
Люди каменного века употребляли в пищу жареную пшеницу и ячмень. Согласно последним исследованиям, подобная "диета" существовала уже 23 тысячи лет назад во времена палеолита, и это удлиняет историю зерновых культур на 10 тысяч лет. Растительная пища дала возможность из излишков продовольствия делать запасы, а это в свою очередь позволило освободить некоторых людей от ежедневной заботы о пропитании, чтобы специализироваться в других областях человеческой деятельности.
Первые доисторические шахтеры работали голыми руками
Группа израильских исследователей изучила процесс освоения нашими предками добычи нужного сырья для своих первых орудий труда. Выяснилось, что некоторые доисторические жители пещер занимались осознанной добычей кремня уже 300 тысяч лет назад, в то время как их соседи все еще использовали любые подходящие камни, которые лежали на поверхности.
Все люди когда-то были каннибалами, утверждают генетики
Людоедство, вероятно, было гораздо шире распространено среди наших доисторических предков, чем считалось ранее. Об этом заявили исследователи, изучавшие форе, изолированное племя, живущее в Папуа - Новой Гвинее.
Рогатый скот превратил этот мир в мир мужчин
Древнейшие человеческие сообщества, где изначально доминировали женщины (времена матриархата) сменились патриархальным укладом вслед за тем, как в племенах распространилась практика приобретения крупного рогатого скота, - таковы выводы новейшего исследования, выполненного Клэр Холден и Рат Мас из Лондонского университетского колледжа.
Атлатли и компьютерное моделирование помогают Богу метать копья
Несколько найденных древних атлатлей имеют любопытную особенность, расположенную примерно посредине вала и называемую флажковым камнем. Некоторые археологи утверждали, что эти камни служили противовесом, увеличивающим эффективность броска, другие же полагали, что функции этой надстройки сугубо декоративные.
Неандертальцев погубил Великий холод
Возможно, это самая ужасная из всех детективных историй за все время существования нашей планеты. Речь идет о смерти целого человечества - неандертальцев, которые когда-то жили в Европе, но почти 30 000 лет назад полностью вымерли. В число основных подозреваемых включают резкое изменение климатических условий и деятельность наших собственных предков. Теперь 30 ученых объединили усилия для того, чтобы, наконец, поставить точку в давнем споре и дать самый авторитетный ответ на все эти загадки.
Обезьяну в человека превратил не труд, а трусость и коварство
Те приматы, что лучше других умеют обманывать своих сородичей, обычно обладают и самым крупным мозгом. Эта закономерность служит подтверждением так называемой теории "макиавеллевского интеллекта". Согласно этой теории именно выгоды от развития сложных социальных навыков и послужили когда-то причиной развития умственных способностей у приматов.
Неандертальцы оказались "скороспелыми"
Неандертальцы уже к 15 годам достигали полной зрелости, а затем переставали расти. Такое (пока еще весьма спорное) заключение сделали испанские и французские антропологи после исследований микроскопической структуры зубной эмали клыков и резцов, которые некогда принадлежали 55 представителям этой исчезнувшей эволюционной ветви человека.
Орангутанг меряется предками с человеком
Исследователи считают, что окаменевшая челюсть, найденная в Таиланде и датированная поздним миоценом, принадлежит недавно обнаруженному родственнику орангутангов. Орангутанг - это единственная человекообразная обезьяна, у которой выявлены конкретные предки, но теперь выясняется, что ни одна из прежних разновидностей все-таки не была его непосредственным прародителем. Впрочем, сама эта тема - развитие обезьян и человека - в свете новейшей политики оказывается весьма небезопасной...
Древние люди обменяли мощные челюсти на разум
Люди должны быть благодарны за свои недюжинные умственные способности и изощренную культуру одной-единственной генетической мутации, в результате которой серьезно ослабли мышцы челюсти. Детальный генетический анализ показал, что эта сугубо человеческая мутация произошла приблизительно 2,4 миллиона лет назад, то есть вскоре после того, как появились самые ранние из известных нам членов рода Homo - с меньшими челюстями, но с большими умственными способностями. Это потрясающее открытие может пролить свет на происхождение рода Homo.
Наука-2004: марсоходы, хоббиты, пульсары, конденсат из фермионов...
Традиционный перечень журнала Science включает десятку наиболее ярких достижений науки уходящего года. Первое место в новом рейтинге заняли итоги исследования марсианской поверхности с помощью бортовой аппаратуры американских марсоходов-роверов Spirit и Opportunity, а также европейской орбитальной станции Mars Express.
Мужчины и женщины действительно думают по-разному
Мужчины и женщины думают по-разному. По крайней мере, от того, какого человек пола, существенно зависит внутреннее устройство и функционирование головного мозга. В новом исследовании показано, что мужчины думают, больше полагаясь на серое вещество (как в свое время совершенно правильно заметил великий сыщик Эркюль Пуаро), а вот женщины мыслят в основном с помощью вещества белого.
Бегом от обезьяны к человеку
Классики марксизма полагали, что человека создал труд. Религиозные люди верят, что человека создал Бог. Американские ученые Дэниел Либерман и Деннис Брэмбл не согласны ни с теми, ни с другими. По их сенсационной теории, главным фактором очеловечивания наших далеких предков был бег, причем на длинные дистанции. Именно эволюционное приспособление к погоне за добычей постепенно превратило австралопитека в Homo sapiens.
Племя без названий для чисел не умеет считать
Изучение примитивного южноамериканского племени способно вновь разжечь жаркие дискуссии по поводу того, могут ли люди считать, если их язык не содержит названий для чисел. С помощью несложных тестов выяснилось, что математические способности взрослых членов этого племени уступают аналогичным способностям американских и европейских младенцев или даже некоторых животных.
Удалось экспериментально проследить за процессами старения мозга
Получены экспериментальные данные, которые позволяют лучше понять причины возрастного ослабления памяти. Исследователи выяснили, что старение мозга затрагивает прежде всего зубчатую извилину. Есть основания считать, что именно она интегрирует информацию, приходящую от органов чувств, и в обобщенном виде передает ее другим структурам гиппокампа.
Ученые придумали, как глупышек превращать в интеллектуалок
Сотрудники Пенсильванского университета доказали, что даже небольшой сдвиг концентрации железа в плазме крови женщин за нижнюю границу физиологической нормы негативно сказывается на памяти и интеллектуальном потенциале. При этом они выяснили, что c подобным расстройством вполне можно справиться с помощью приема железосодержащих препаратов.
Изучены механизмы памяти, ограничивающие возможности человеческого интеллекта
Американские нейрофизиологи выяснили, что сведения о предметах и событиях, которые человек способен единомоментно удерживать в памяти, локализованы в очень небольшой области коры головного мозга. Больше всего исследователей поразила малость этого участка, который оказался не больше однокопеечной монеты.
Новое открытие позволит создать лекарства, улучшающие память и интеллектуальные способности
Сотрудники Юго-Западного университета в Техасе уверены, что им удалось выявить белок, играющий ключевую роль в процессах обучения и запоминания. Полученные с помощью методов генной инженерии мыши, нервная система которых не способна вырабатывать этот протеин, глупы до идиотизма (разумеется, по мышиным меркам).
Род людской постарел
Ученые из Соединенных Штатов и Австралии радикально пересмотрели датировку ископаемых останков человека современного антропологического типа, найденных почти сорок лет назад на юге Эфиопии неподалеку от города Кибиш. В то время их возраст был определен в 130 тысяч лет. Новые измерения показали, что эти кости пролежали в земле не менее 195 тысяч лет.