Рогатый скот превратил этот мир в мир мужчин
Древнейшие человеческие сообщества, где изначально доминировали женщины (времена матриархата) сменились патриархальным укладом вслед за тем, как в племенах распространилась практика приобретения крупного рогатого скота, - таковы выводы новейшего исследования, выполненного Клэр Холден (Clare Holden) и Рут Мас (Ruth Mace) из Лондонского университетского колледжа (University College London).
Мысль о том, что ранние общины превратились из матриархальных в патриархальные (когда статус мужчин стал считаться выше женского и наследование велось уже по мужской линии) именно тогда, когда люди завели рогатый скот, появилась с самого начала современных антропологических исследований в девятнадцатом столетии. Однако тогда никто не был способен убедительно продемонстрировать эту причинно-следственную связь.
Теперь это сделано благодаря изучению лингвистического эволюционного древа (карта расхождения языков от общей отправной точки, отстоящей от нашего времени приблизительно на 3 тысячи лет) 68 африканских языков банту (группа бенуэ-конголезских языков, наиболее распространенные - суахили, кикуйю, рунди (кирунди), лингала, луба, луганда, коса, зулу, кимбунду, шона, свази, тсонга). Установлена четкая корреляция между началом приобретения стад носителями того или иного наречия и типом общества, в котором они жили.
Банту - это группа народов в Центральной и Южной Африке (крупнейшие - руанда, макуа, шона, конго, малави, рунди, зулу, коса), носители языков банту. Всего банту около 200 млн человек (1992). Широко расселились (с I тысячелетия до н.э. до XIX века), ассимилируя коренное население (пигмеев, носителей койсанских языков).
Исследовательницы использовали математическую модель, развитую Марком Пейджелом (Mark Pagel), биологом-эволюционистом из британского Университета Рединга (University of Reading) и "по совместительству" являющимся супругом Рут Мас. Модель позволяет находить "максимальную вероятность" разных исторических сценариев. За счет этого были выявлены некие процессы, происходившие в отдаленные дни, но нашедшие отражение в современных языках. "На ранней стадии развития эти племена были большей частью матриархальными, не то, что сейчас, - заявила Холден. - Но когда они завели рогатый скот, то стали патриархальными".
Знаменательно, что черты этих связанных между собой культур имели тенденцию передаваться от поколения к поколению тем же самым способом, что и генетические изменения. Холден объясняет непосредственную причину того, что приобретение рогатого скота приводило к доминированию в обществе мужчин (или по крайней мере "смешанному наследованию") тем, что все это тесно связано с системой "богатство невесты" ("bridewealth"). Эта такая традиция банту, живущих в районе экваториальной Африки: жених дает за невесту выкуп семье невесты - тот же рогатый скот. "Если мужчина получил в наследство много рогатого скота, он может иметь много жен. Поэтому если вы являетесь владельцем крупного стада, имеет смысл передать его в наследство сыновьям, а не дочерям", - говорит она. Фундаментальная причина для такого решения состоит в том, что богатый (и поэтому более привлекательный с точки зрения женитьбы) сын, вероятно, будет иметь больше детей, чем дочь, потому что в то время как женщина должна еще выносить каждого ребенка, мужчине достаточно только оплодотворить женщину...
Не совсем, правда, понятно, почему во всех этих процессах ключевую роль играет именно рогатый скот. Тем более, что известны общества (например, в Мезоамерике), где разведение крупного рогатого скота по тем или иным причинам было невозможно или нецелесообразно, а результат получился тем же - матриархат исчез. Холден, впрочем, уточняет, что само по себе приобретение богатства может быть общей причиной того, что мужчины пришли к власти: "Если вы имеете ценные ресурсы, то они, вероятно, рано или поздно будут монополизированы мужчинами, потому что мужчины могут использовать их для приобретения большего количества жен или наложниц".
Другой фактор, который, по словам Холден, может оказаться не менее важным, - это совершение набегов с целью похищения все того же крупного рогатого скота: мужчины в этом случае могут более эффективно защищаться от мародеров.
Источник:
Cattle ownership makes it a man's world - New Scientist
Дословно
Марк Пейджел
(о доказательстве связи патриархата с практикой приобретения крупного рогатого скота)
Я думаю, что это исследование имеет большую ценность. Получается, что взаимоотношения мужчины и женщины, брак, наследование и система доминирования представителей одного пола над другим зависят от изменений в общественной жизни и экологии точно так же, как и в случае с поведением популяций животных.
Статьи по теме
Рогатый скот превратил этот мир в мир мужчин
Древнейшие человеческие сообщества, где изначально доминировали женщины (времена матриархата) сменились патриархальным укладом вслед за тем, как в племенах распространилась практика приобретения крупного рогатого скота, - таковы выводы новейшего исследования, выполненного Клэр Холден и Рат Мас из Лондонского университетского колледжа.
Мезоамерика: войны и массовое насилие рождены богатством и кланами
Первые войны на нашей планете, как и массовое насилие вообще, обязаны своим появлением возникновению доисторических деревень и относительно "богатой" общинной жизни, а также раннему делению на кланы. Такой вывод сделали специалисты, анализирующие результаты археологических раскопок в Мексике. Сохранились вырезанные из камня изображения, прославляющие завоевателей, демонстрирующие искалеченных пленников.
Найдены первые древнеевропейские мумии-зомби
Древние шотландцы мумифицировали своих мертвецов примерно тогда же, когда это делали древние египтяне. Такое сенсационное открытие сделал британский археолог Майк Паркер-Персон. Датировка методом радиоуглеродного анализа показывает, что они умерли за 500-600 лет до похорон. Что они делали эти столетия, находясь на земле - пока не ясно. При предварительном осмотре выявилась некая причудливая подробность: мумия, принадлежащая женщине, держала в своих руках два собственных передних зуба.
Скандал с доисторическим Пикассо из Шове: стиль против радиоуглерода <!-- Скандальные скальные росписи -->
Если скальным росписям в пещере Шове во Франции действительно 30 тыс лет, то это самый древний из известных образец человеческого искусства. Данные углеродного анализа были использованы для поддержки революционной теории, согласно которой сложное и развитое искусство чрезвычайно быстро появилось в Европе. Пабло Пикассо, посетивший одно из таких мест в 1940 году, заметил, что современное искусство не открыло с тех пор ничего нового. Однако авторитетный археолог Пауль Бан подвергает сомнению прежние выводы.
Археологи нашли прародителей цивилизаций доколумбовой Америки
Заинтересовавшись старинными каменными чашами, увиденными у местных жителей, совместная франко-эквадорская экспедиция предприняла раскопки у отрогов Анд. В результате были найдены следы неведомой доселе культуры, которая зародилась в зоне лесов и могла оказывать влияние на другие цивилизации этого региона. Открытие особенно интересно тем, что новая культура найдена в западной Амазонии, в регионе, покрытом влажным тропическим лесом и плохо изученном археологами.
Самые древние письмена давали прямую связь с небесами
Знаки, вырезанные на панцирях черепах свыше 8 тыс лет назад, могут оказаться самыми старыми словами в мире из всех найденных на сегодняшний момент. Результаты их расшифровки могут также помочь узнать кое-что о ритуалах Китая времен неолита. Одна из могил содержит в себе безголовый скелет с 8 черепаховыми панцирями, помещенными на то место, где должен быть череп.
Древняя Америка превращается в проходной двор
Вопрос о том, когда первые люди появились в Америке и откуда именно они прибыли в эту часть света, становится все более запутанным. 33 ископаемых черепа представителей изолированного вымершего племени в мексиканском штате Нижняя Калифорния по форме оказались непохожими на черепа современных индейцев, зато такими же, как у представителей других расовых групп.
Атлатли и компьютерное моделирование помогают Богу метать копья
Несколько найденных древних атлатлей имеют любопытную особенность, расположенную примерно посредине вала и называемую флажковым камнем. Некоторые археологи утверждали, что эти камни служили противовесом, увеличивающим эффективность броска, другие же полагали, что функции этой надстройки сугубо декоративные.