О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.92490.html

статья Прямоходящая Люсенька

Алексей Левин (Вашингтон), 25.07.2005
Скелет Люси
Скелет Люси
Реклама

Британские ученые утверждают, что австралопитек, отдаленный предок человека, перемещался на своих двоих практически таким же образом, как и мы сами. Эти выводы сделаны на основании виртуального моделирования особенностей скелета и мышечной системы давно вымерших гоминид, обитавших в Африке три с лишним миллиона лет назад.

Еще в 1974 году американский палеоантрополог Дональд Карл Йохансон и его французские коллеги Ив Коппенс и Морис Тайеб обнаружили ископаемые остатки самки австралопитека, пролежавшие в земле 3 миллиона 180 тысяч лет. Эта находка была действительно уникальной - в руки ученых попало не две-три разрозненные кости, а 40% скелета, чего ни разу не случалось за всю полувековую историю изучения австралопитеков. Морфологический анализ костей показал, что их обладательницу следует отнести к ранее неизвестному виду рода австралопитеков.

Экспедиция Йохансона работала в Эфиопии, на территории впадины Афар, поэтому новооткрытый вид назвали Australopithecus afarensis - австралопитек из Афара. На радостях Йохансон, Коппенс и Тайеб устроили вечеринку, веселились, выпивали и слушали музыку. Поскольку им больше всего нравилась знаменитая песня "Битлз" Lucy in the Sky With Diamonds, ученые решили, что наиболее подходящим именем для австралопитечки будет именно Люси.

Спустя некоторое время на том же участке были обнаружены кости еще еще тринадцати гоминид, и всю эту группу окрестили Первым Семейством. В настоящее время скелет Люси хранится в Национальном музее в Аддис-Абебе.

Об афарских австралопитеках известно уже немало. Обитали они в Восточной Африке, причем весьма долго – геологический возраст их костей варьирует от двух с половиной миллионов до 4 миллионов лет. Эти приматы уже обладали хорошо развитым головным мозгом - его объем составлял 400-500 кубических сантиметров. Они были относительно малорослыми - от метра до полутора, - но весили не так уж мало, от 30 до 70 килограммов.

С самого начала никто не сомневался, что Люси и ее сородичи перемещались на двух ногах, но многие специалисты считали, что к настоящему прямохождению они все-таки еще не перешли. Сторонники этих взглядов полагали, что афарские австралопитеки не ходили и не бегали, а скорее всего волочили ноги по земле и шаркали, как это делают шимпанзе.

Такие представления продержались много лет, но теперь по ним нанесен весьма сильный удар. Это сделали сотрудники университета Лофборо, университета Данди и Ливерпульского университета. Уильям Селлерс и его коллеги воспользовались новой исследовательской методикой со звучным названием "эволюционная роботика". В память компьютера они ввели виртуальную схему костяка Люси, максимально отражающую его морфологические особенности, и сопроводили эту электронную картинку столь же виртуальной моделью ее скелетной мускулатуры. Чтобы построить эту модель, ученые использовали алгоритмы, основанные на том, что биологическая эволюция сохраняет лишь те виды, которые обладают способностью максимально эффективно расходовать свою энергию.

Компьютерный анализ позволил выяснить, что для Люси нормальная походка была энергетически более выгодна, чем шаркающая. Эти результаты ученые сопоставили с информацией, полученной при исследовании окаменевших следов двух гоминид, обнаруженных в Лаетоли на севере Танзании в 1976 году. Хотя эти следы на 3-4 сотни тысяч лет старше Люси, считается весьма вероятным, что их оставил представитель вида Australopithecus afarensis. Совпадение оказалось очень хорошим - виртуальная Люси во время ходьбы оставляла такие же отпечатки. Компьютерный анализ также показал, что Люси при ее малом росте без труда передвигалась со скоростью около трех с половиной километров в час, то есть ненамного медленней, чем современный человек.

Можно ли считать, что способность Australopithecus afarensis к прямохождению теперь уже доказана окончательно? Строго говоря, нет – хотя бы потому, что не все палеоантропологи согласны с выводами Селлерса и его соавторов. Компьютерная анимация движений Люси весьма впечатляет, но это ведь только модель. Кроме того, нет полной уверенности и в том, что следы в Лаетоли оставили именно афарские австралопитеки, хотя это представляется наиболее вероятным. Тем не менее гипотеза о прямохождении Люси и всего ее рода получила хорошее подкрепление.

Источник:

William I. Sellers , Gemma M. Cain, Weijie Wang , Robin H. Crompton
Stride lengths, speed and energy costs in walking of Australopithecus afarensis: using evolutionary robotics to predict locomotion of early human ancestors
Journal of the Royal Society Interface
Online edition

Алексей Левин (Вашингтон), 25.07.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей