статья Обезьянничанье

Владимир Абаринов, 15.12.2006
Владимир Абаринов

Владимир Абаринов

Судебный процесс в Петербурге по поводу преподавания эволюционной теории в школах снова отложен. По-видимому, тяжба школьницы с правительством зашла в тупик. Ответчик в лице городского комитета по образованию не решается внятно изложить свою позицию. Спор идет вокруг частностей и процессуальных деталей.

15-летняя петербурженка Мария Шрайбер вчинила иск Министерству просвещения и науки РФ, требуя запретить обучение российских школьников теории Дарвина "в качестве доминирующей". Как явствует из искового заявления, богомерзкая теория эволюции оскорбляет религиозные чувства истицы и причиняет ей нравственные страдания. На последнем судебном слушании дело дошло об обвинений Дарвина в иллюминатстве (этого только чиновникам гороно не хватало!). Пресса описывает процесс с долей аттической соли. Между тем отец пострадавшей приволок в суд и попытался приобщить к делу уже не только учебник биологии, но и учебник истории, в котором тоже обнаружились разночтения с Ветхим Заветом.

Не вполне понятно, каким образом Машеньке Шрайбер удалось стать истицей. ГПК РФ гласит, что гражданская процессуальная дееспособность наступает лишь по достижении совершеннолетия или в случае, когда несовершеннолетний вступает в брак и объявляется полностью дееспособным (статья 37, ч.1 и 2). Но это не суть важно.

Вероятно, инициаторы тяжбы слышали о подобных судебных спорах в США и решили попытать счастья в российском суде. Действительно, Америка, пожалуй, единственная христианская страна, где дискуссия дарвинистов и креационистов не затихает вот уже второй век. По всей стране школьные советы и суды ломают головы, решая, как быть дальше с учением великого британского естествоиспытателя. Невзирая на всемирное признание, в США его всегда принимали в штыки.

Книга Дарвина стала предметом острой полемики сразу же после ее выхода в свет в 1859 году. В стране, основанной христианскими фундаменталистами, религиозные устои крепки по сей день, а материалистическая теория происхождения жизни внушает неприятие. В 1925 году в США произошло событие, оставившее в этой дискуссии неизгладимый след. Мы говорим о знаменитом "обезьяньем процессе" в штате Теннесси. Дарвин оставался там под запретом еще 42 года. Это значит, что, например, уроженец Теннесси бывший вице-президент Эл Гор с этой теорией если и знаком, то не из школьного курса биологии.

Попытки запретить развращение невинных детских душ (сам основоположник, кстати сказать, называл себя агностиком и находил, что его теория не противоречит Библии) в США не прекращались ни на один день. За это время Святой Престол примирился с Дарвином. Но американские сторонники библейской версии оказались святее папы.

Проблема не так забавна, какой она, возможно, представляется. Как во всяком светском гражданском обществе, в США церковь отделена от государства. Но все большее число американцев приходит к выводу о необходимости возвращения к нравственным устоям, на которых созидалась страна. А созидалась она прежде всего пуританами, чье благочестие так раздражало либералов, что самое их имя они превратили в синоним ханжества. Эти призывы давно уже не глас вопиющего в пустыне, а дружный хор. Движение против абортов и эвтаназии, споры вокруг школьной молитвы - все это предвестие какого-то подобия религиозных войн. На волне движения за возрождение моральных ценностей набирает силу новый обскурантизм.

Не остался в стороне от спора и Верховный суд США. Решением 1968 года он признал неконституционным закон штата Арканзас, запрещавший преподавание теории эволюции в муниципальных школах. В 1987 году высшая судебная инстанция страны отменила и закон штата Луизиана, обязывавший учителя сопровождать изложение теории эволюции упоминанием креационистской теории. В декабре прошлого года дарвинисты одержали новую победу: федеральный окружной суд Пенсильвании запретил преподавать в общественных школах теорию "божественного" происхождения жизни. Это решение обязательно для общественных школ всей страны. Так что теперь уже не дарвинистам, а креационистам приходится переходить от нападения к обороне и бороться за выживание - в полном соответствии с ненавидимой ими теорией.

За десятилетия этой борьбы креационистская теория видоизменилась. Теперь она называется концепцией "разумного плана" (intelligent design). Ее поборников называют также неокреационистами.

Начало новому витку дискуссии положила изданная в 1989 году книга для школьников "О пандах и людях", написанная биологами Персивалем Дэвисом и Дином Кэньоном. Панда попала в заголовок благодаря строению своих передних лап: долгое время считалось, что у нее есть большой палец, из чего делался неверный вывод о ее месте на эволюционной лестнице; на самом деле это не палец, а деформированная сезамовидная кость. Авторы собрали под одной обложкой все известные им "провалы" эволюционной теории, указали на все недостающие звенья, на которые многократно указывалось и до них. Тем не менее книга произвела в Америке фурор. Многим показалось привлекательным отсутствие чисто религиозной, богословской аргументации.

Новой вере нужны апостолы. У "разумных дизайнеров" им стал Уильям Дембски - молодой, яркий, вызывающий споры проповедник неокреационизма, доктор математики и магистр теологии. Он вырос в семье биолога-дарвиниста, но при этом получил католическое воспитание и образование. Будучи специалистом в области статистики, Дембски утверждает, что если допустить случайное, хаотическое развитие, а не "разумный план", то разнообразие видов живых существ просто не укладывается в законы теории вероятности.

Уильям Дембски и его последователи провозгласили своим методом познания абдукцию. В отличие от дедуктивного метода (от общего к частному) и индуктивного (от частного к общему), абдукция основана на предшествующем опыте. Она часто иллюстрируется на примере знаменитой горы Рашмор: глядя на высеченные на ней гигантские барельефы, мы видим в них изображения американских президентов; нам, разумеется, и в голову не придет предполагать, что причудливая форма скалы - результат естественной эрозии под воздействием дождей, ветра и перепадов температуры. У барельефов, вне всякого сомнения, был творец. Но бывают сложные, спорные случаи. Например, примитивные каменные орудия труда - скребки, а также следы на камне, оставленные этими скребками. Наука, дескать, доказала, что и то и другое может быть результатом воздействия естественных причин, что в свою очередь заставило антропологов пересмотреть свои датировки. Ученый, применяющий метод абдукции, говорят неокреационисты, сродни полицейскому сыщику, который, расследуя факт смерти, не должен исключать ни естественных, ни насильственных причин.

В августе прошлого года масла в огонь подлил президент. Оговорившись, что решать такие вопросы должны не политики, а педагоги, Джордж Буш заявил, что он за то, чтобы в американских школах преподавались обе теории. При этом глава государства не скрыл, что сам он сторонник теории "разумного плана".

Как будто все правильно. Но ведь в церкви священники не излагают теорию Дарвина, хотя бы и в дискуссионнном порядке. Всему свое место.

Профессор биологии Браунского университета католик Кеннет Миллер считает, что вся проблема в том, что научная теория ставится на одну доску с псевдонаучной. "Главный довод сторонников "разумного плана", - говорил он на конференции, организованной в прошлом году Американским институтом предпринимательства в Вашингтоне, - до элементарности прост. Посмотрите, говорят они, как сложны и затейливы формы жизни! Некоторые ее аспекты мы можем описать с научной точки зрения. Но некоторые элементы систем жизнедеятельности настолько сложны, что мы и представить себе не можем, каким образом они развились. Поскольку эволюционная теория не в состоянии объяснить все эти сложности, она неверна. На самом деле их попытки напялить на себя лабораторные халаты - не что иное, как плохо скрытые усилия, направленные на обход Первой поправки (к Конституции США, отделяющей церковь от государства. - В.А.). Представьте себе, какой была бы бы сегодня наука, если бы исследователи отказались от попыток понять явления, недоступные пониманию Аристотеля? Что было бы с современной медициной, если бы ученые просто записали бы в разряд неизлечимых болезни, происхождение которых они установить не могут, - рак, СПИД, многие другие, - порешили бы попросту, что на то Божья воля? Ответ никого не обрадует: готовьтесь отказаться от американского лидерства в науке".

Тем временем судья Джон Джонс в Пенсильвании внимал прениям сторон, отпуская иронические замечания по адресу обеих. Он не вникал в "научные" аргументы тяжущихся. Его обязанностью было установить простой факт: из каких побуждений школьные начальники так усердствуют? В итоге он пришел к выводу, что школьный совет, включивший в учебную программу теорию "разумного плана", руководствовался религиозными мотивами и что этот шаг "вверг общество в пучину тяжбы, имевшей результатом бессмысленную трату средств и человеческих ресурсов". "Дарвинова теория эволюции не идеальна, - написал судья Джонс в своем постановлении. - Тем не менее несовершенства научной теории не должны служить предлогом для протаскивания в школьные классы непроверенных альтернативных гипотез, основанных на религии, с целью дискредитации убедительных научных концепций".

А ведь в Петербурге защита представила суду в качестве свидетеля православного батюшку - ну о чем он может свидетельствовать? Ведь не сотворения же мира он свидетель! Будем надеяться, что петербургский судья Игорь Чуфистов останется верен своей нынешней линии и не позволит открыть в судебном заседании дискуссию, аналогичную знаменитому диспуту. Анатолия Луначарского с митрополитом Введенским в 1925 году. Уж если спорить с Дарвином, то так, как это сделал в свое время князь Вяземский:

Оранг-утанг ли наш Адам?
От обезьян идем ли мы?
Такой вопрос решать не нам:
Решат ученые умы.

В науке неуч и профан,
Спрошу: не больше ль правды в том,
Что вовсе не от обезьян,
А в обезьяны мы идем?

Владимир Абаринов, 15.12.2006


новость Новости по теме