О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.65770.html

новость Расшифрован геном крысы

01.04.2004

Международной группе генетиков под руководством Ричарда Гиббса из медицинского колледжа Бэйлора (Хьюстон) удалось расшифровать геном лабораторной крысы (Rattus norvegicus), сообщает Nature. Крыса стала третьим млекопитающим, геном которого поддался ученым. До нее были расшифрованы геномы мыши и человека, а также частично - геном шимпанзе. Из последних расшифрованных - геном медоносной пчелы и геном курицы.

Крысиный геном расшифрован на 90%. Оставшиеся нерасшифрованными 10%, как считается, не содержат существенной информации, и в ближайшее время их анализ не планируется.

Полученные данные будут использоваться в исследованиях механизмом различного рода заболеваний, а также в исследованиях эволюции млекопитающих, при реконструкции генотипов предков нынешних обитателей Земли и в изучении образования различных видов белков. Nature отмечает, что лабораторная крыса - незаменимый участник экспериментов в области медицины и фармацевтики. 80% лабораторных опытов по изучению болезней человека ставятся на мышах и крысах. На крысах изучается физиология человека и побочные действия медикаментов, а также весь ряд заболеваний - от сердечно-сосудистых до болезней опорно-двигательного аппарата.

В геноме крысы 22 хромосомы, около 25 тысяч генов и 2,75 млрд нуклеотидов. Около 90% крысиных генов встречаются и в геноме человека. В их числе большинство генов, связанных с человеческими заболеваниями. Человеку не достались, в частности, гены, связанные с нюхом, и гены, отвечающие за разрушение токсинов в организме.

01.04.2004


новость Новости по теме