статья Доисторические вулканы порадовали нефтяников

Максим Борисов, 30.07.2008

Новое исследование, проведенное специалистами из канадского Университета Альберты (University of Alberta) в Эдмонтоне, позволяет предположить, что обширная "эпидемия" извержений подводных вулканов, вызванная активизацией тектонических процессов 93,5 миллиона лет назад, не только вызвала исчезновение многочисленных представителей морской флоры и фауны, но и подарила нам большую часть всемирного запаса нефти (публикация в журнале Nature от 17 июля 2008 г.).

Геохимик Стивен Тарджен (Steven C. Turgeon) и его коллега по университету Роберт Кризер (Robert A. Creaser) сделали подобный вывод после того, как обнаружили высокие уровни изотопов осмия (хороший индикатор вулканической активности в морской воде) в черных сланцевых породах неподалеку от берегов Южной Америки и в горах центральной Италии.

Магма, поднимающаяся из земных глубин (а также некоторые внеземные источники) богаты осмием-188, в то время как в континентальных горных породах содержится в основном осмий-187. В отличие от многих других элементов, растворенных в морской воде в малых количествах, растворенный осмий удерживается сравнительно недолго - лишь приблизительно 10 тысяч лет. Поэтому любые кратковременные изменения концентрации осмия в океанах хорошо "документируются" в морских отложениях. Данные, показывающие наличие огромных количеств осмия-188 в начале описываемой эпохи, указывают на то, что свыше 97 процентов осмия в богатых органикой отложениях ведут свое происхождение от магматических пород или же какого-то внеземного источника (авторы работы выбрали первый вариант).

Согласно Тарджену и Кризеру, обильные потоки лавы в ту эпоху изменили химический состав океанов, вызвав вымирание многих видов, не приспособившихся к новым условиям. Все это происходило в ходе двух этапов: первоначально - по мере того, как вулканы извергались, - в океан поступили питательные вещества, вызывавшие бурный рост растительности и, соответственно, увеличение общего числа питавшихся ею морских организмов. А в дальнейшем облака из двуокиси углерода (CO2), попадавшей как в океан, так и в атмосферу, породили ситуацию, в ходе которой погибавшие морские растения и животные заполнили океаны распадающейся органикой. Из окружающей среды между тем стремительно исчезал кислород. Этот крупнейший эпизод снижения кислорода в меловом периоде обозначается как OAE2 (от Oceanic Anoxic Events - события океанского обескислороживания), его протяженность составила порядка полумиллиона лет.

В те времена на планете было гораздо теплее, даже на севере Аляски росли пальмы (об этом свидетельствуют окаменевшие отпечатки их листьев). Уровни двуокиси углерода в 3-12 раз превышали нынешние показатели. Сказывалось к тому же и почти полное отсутствие глобальных океанских течений. Если в нормальных условиях разлагающиеся органические материалы (от крупных моллюсков до одноклеточных морских водорослей) благополучно утилизируются в океане, то из-за нехватки кислорода доисторические органические вещества, скапливающиеся на морском дне, формировали нефтеносные сланцевые пласты Карибского бассейна, которые уже в наше время стали важнейшим источником топлива и ресурсом для химической промышленности.

Источники:
Death By Magma - Science News
Prehistoric Explosions Wiped Out Ocean Life - And Created Petroleum - Popular Science
Undersea Volcanic Eruptions Linked to Ancient Die-Off - National Geographic News

Ссылки:
Вулканы вызвали массовое вымирание в Меловом периоде
Ученые обнаружили следы еще одного глобального вымирания на Земле

Максим Борисов, 30.07.2008


новость Новости по теме