О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/m.36535.html

новость Реставраторами тосканских фресок стали бактерии

26.06.2003
Реклама

В Италии безнадежно поврежденные временем фрески IVX века были восстановлены бактериями Pseudomonas stutzeri. Эти бактерии обладают способностью разлагать органические материалы, сообщает BBC.

Ученые решили опробовать бактерии на фресках, налет на которых накапливался в течение многих веков, полностью закрыв фигуры и замутнив цвета.

Отреставрированная бактериями фреска называется "Обращение Святого Эфисио". Это работа известного тосканского художника Спинелло Аретино. Фрески Аретино, украшают внутреннюю ограду кладбища Кампосанто в городе Пиза, недалеко от знаменитой пизанской башни.

Кроме Аретино в Кампосанто хранятся фрески Буонамико Буфалмако, Пьеро ди Пуччо, Антонио Венциано и Бенозо Гоцоли. Все они относятся к школе прерафаэлитов. Общая площадь фресок составляет 2 тысячи квадратных метров.

В 1944 году на Кампосанто американской авиацией по ошибке была сброшена бомба. Когда позднее было принято решение попытаться восстановить фрески, они были вынуты из стен и вмонтированы в специальные бетонные рамы. Специалисты считают, что химические вещества клея, который использовался для этого, а также чистящие средства, нанесли главный урон фрескам.

Pseudomonas stutzeri живут в земле и питаются азотистыми веществами. Ученые из университета Вермонта, изучающие бактерии, обнаружили, что они способны разлагать один из самых вредных загрязняющих агентов - тетрахлорэтилен (ТХЭ). ТХЭ обычно используется как растворитель для химической чистки одежды, а также для очистки металлических поверхностей, в текстильной и химической промышленностях.

По словам ученых, прошло лишь шесть часов с момента нанесения бактерий на фреску, как краски на этом уникальном произведении искусства стали проступать, а фигуры становиться четче и яснее. После того как бактерии выполнили свое задание, они были удалены с картины при помощи специальных ферментов.

Следующим объектом реставрации бактериями станут мраморные скульптуры, на которых со временем также образуется черный органический налет.

Использование бактерий и грибков для очищения жидкостей и некоторых материалов от вредных примесей - уже не новинка. Известно, что некоторые бактерии обладают способностью поглощать одну форму металла и выдавать в виде экскрементов другую.

Часто отходы жизнедеятельности таких организмов оказываются для человека источником полезных ресурсов. Так, предполагается, что в формировании месторождений урановых руд тоже могли принимать участие бактерии.

26.06.2003

Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей