Пушистая химера заставляет считать Азию родиной млекопитающих
Хорошо сохранившаяся окаменелость, обнаруженная на территории северо-восточной китайской провинции Ляонин (на границе с КНДР), признана останками ранее неизвестной разновидности насекомоядных млекопитающих, которые жили рядом с динозаврами приблизительно 125 миллионов лет назад.
В отчете, изданном в журнале Nature, палеонтологи Ган Ли и Чже-Си Луо пишут, что это животное (пушистый (покрытый густым мехом) зверек, внешне напоминавший землеройку) обладало некоторыми неожиданно примитивными особенностями, ну а это в свою очередь дает лишний повод считать именно Азию колыбелью основных групп млекопитающих.
Животное, получившее наименование Akidolestes, было снабжено челюстями, зубами и передними конечностями, имеющими очевидное сходство с соответствующими органами современных плацентарных и сумчатых млекопитающих (плацентарные млекопитающие рождают полностью развитый молодняк, в то время как сумчатые после рождения еще вынашивают своих детенышей, которые продолжают развиваться вне тела родителей), однако задняя часть тела этого необычного создания была подобна скорее архаичным яйцекладущим млекопитающим из отряда однопроходных (другое название - клоачные, этот отряд состоит из двух семейств - утконосы и ехидны). Единственные живущие ныне потомки однопроходных животных - это австралийский утконос и две разновидности покрытых иглами муравьедов (или ехидн).
"Эта новая окаменелость представляет собой химеру в смысле строения своего тела, составленного как бы из различных видов млекопитающих", - говорит Чже-Си Луо, который работает куратором палеонтологического отдела позвоночных в Музее естествознания Карнеги (Carnegie Museum of Natural History) в Питсбурге (штат Пенсильвания, США).
Рассматривая переднюю половину животного, ученые заключили, что его передние конечности ставились наподобие лап у современных белок - с подвернутыми внутрь локтевыми суставами, - однако задние конечности переставлялись наподобие лап ящериц. Длина Akidolestes составляла 12 сантиметров, вес - 15-20 грамм. При ходьбе и беге эти животные больше всего напоминали современного утконоса, однако при этом они, как ни странно, сторонились воды и охотилось на насекомых, используя свои острые зубы. Такое соединение современных и примитивных черт у млекопитающих еще не встречалось.
Окаменелость бросает вызов уже утвердившемуся среди палеонтологов мнению, согласно которому две основные ветви на генеалогическом древе плацентарных млекопитающих разошлись очень давно - еще до отделения яйцекладущих. Теперь следует либо заключить, что этот раскол не выражался так уж однозначно, либо некоторые плацентарные млекопитающие на очередном витке своего развития повторно вернули себе некоторые физические особенности своих более примитивных предков - однопроходных животных. Любопытная комбинация черт животного могла бы быть вызвана внезапно активировавшимися "экспериментальными" генами, которые иногда спорадически становятся активными и способствуют выделению млекопитающих в новые группы.
Дальнейшее изучение "пушистика" может помочь разгадать тайну происхождения большой группы млекопитающих, которые возникли после вымирания динозавров около 65 миллионов лет назад. Исследователи считают, что "акидолестес" и близкие к нему ископаемые формы следует отнести к ныне исчезнувшему семейству млекопитающих, древние разновидности которых жили в Азии в те времена, когда новые разновидности уже осваивали Северную Америку...
Источники:
Extinct Species of "Mosaic" Mammal Found in China - National Geographic News
Small furry animal lived with dinosaurs - United Press International
Справка
Клоачные,
однопроходные, яйцекладущие (Monotremata), отряд млекопитающих. 2 семейства - ехидны и утконосы, представленные 5 видами. Среди млекопитающих клоачные - единственная группа яйцекладущих животных. Яйца богаты питательным желтком и заключены в кожистую оболочку. В строении плечевого пояса конечностей, отдельных костей черепа, кровеносной системы, устройстве глаз и органов обоняния имеется ряд черт, общих с пресмыкающимися. Кишечник и мочеполовой синус открываются наружу не самостоятельными отверстиями, а, как у пресмыкающихся и птиц, впадают в клоаку (отсюда название). Млечные железы примитивного, трубчатого строения, открываются многочисленными отверстиями на особых парных железистых полях. Сосков нет. Клоачные теплокровны; регуляция температуры тела у них сходна с таковой остальных млекопитающих, но у клоачных гомойотермность сохраняется при температуре внешней среды не ниже 26°С. Строение волосяного покрова клоачных типично для млекопитающих. У взрослых клоачных зубы отсутствуют; у молодых утконосов закладываются 10 молочных зубов, сходных по строению с зубами млекопитающих мезозойской эры. Клоачные встречаются в Австралии, Тасмании, Новой Гвинее.
Статьи по теме
Злачные места для динозавров
Путем изучения ископаемых динозавровых экскрементов впервые удалось показать, что древние рептилии с удовольствием пожирали злаки. Шведские и индийские палеонтологи теперь считают, что первые травы могли появиться свыше 100 миллионов лет назад.
У пауков выявили тягу к человеческой крови
Австралийские энтомологи в Восточной Африке нашли чрезвычайно редкий тип хищников, выбирающих свою жертву, основываясь на том, чем эта добыча сама питалась.
Древние океаны были пурпурными и ядовитыми
Ученые-экзобиологи из NASA нашли свидетельства в пользу теории, согласно которой земные океаны еще относительно недавно были столь насыщены сульфидами, что про существование там какой-либо высокоразвитой жизни вроде рыб и млекопитающих говорить не приходится.
Раскрыта тайна происхождения глаз
Эволюция столь замечательной с физиологической точки зрения структуры, как глаз позвоночных животных (в том числе и человека), долгое время оставалась тайной за семью печатями и служила лишь поводом для бесплодных теоретизирований со стороны биологов.
Четвероногая рыба признана ошибкой эволюции
Шведские и британские палеонтологи утверждают, что загадочная "четвероногая рыба" ихтиостега - это вовсе не недостающее эволюционное звено между морскими и наземными животными, а просто один из неудавшихся природных "экспериментов", то есть эволюционный тупик.
Теория эволюции нуждается в пересмотре
Сохранение изменений наследственной информации происходит не совсем так, как предсказывает современная молекулярная модель биологической эволюции. Считается общепринятым, что с течением времени генные мутации накапливаются в популяции исключительно под действием естественного отбора.
Анабиоз становится реальностью
Писатели-фантасты давно освоили анабиоз как превосходный способ отправки космонавтов в многолетние межзвездные путешествия. Не исключено, что теперь эта возможность стала куда более реальной.
"Муравьед", который пришел слишком рано
Найдены окаменелые останки нового вида млекопитающих размером с бурундука, живших приблизительно 150 миллионов лет назад, в конце юрского периода. Находка может оказать серьезное влияние на теории, посвященные раннему периоду эволюции млекопитающих.
В массовой гибели доисторических животных обвиняются цианобактерии
Бывший рудник Мессель - это признанная мировая сокровищница прекрасно сохранившихся окаменелостей животных и растений, составлявших тропическую флору и фауну этих мест 47 миллионов лет назад. Теперь немецкие палеонтологи предложили новую теорию, проливающую свет на возможную причину смерти всех этих живых существ.
Эволюцию мозга дельфинов сравнили с человеческой
За последние 47 миллионов лет мозг у дельфинов развился до невиданных для других животных размеров. Новое, самое обширное исследование ископаемых останков этих морских жителей поставило своей целью описать динамику соответствующего эволюционного развития. Косвенным образом это может помочь найти ответ на вопрос, как сами люди стали настолько "мозговитыми".
Мини-мини-рыбка
Морские биологи из Австралии и США выдвинули новую кандидатуру на титул самого маленького позвоночного животного нашей планеты. Полупрозрачная шиндлерия короткая достигает половой зрелости в возрасте двух-четырех недель, а живет всего лишь два месяца.
Кости древнейшего пингвина заставят пересмотреть историю эволюции птиц
Окаменевшие кости, найденные на атлантическом побережье в аргентинской части южного архипелага Огненная Земля, по всей видимости, принадлежат самому раннему из всех известных видов южноамериканского пингвина, который оказался на 20 млн лет древнее, чем ученые изначально предполагали. Новая находка удваивает прежний максимальный возраст ископаемых пингвинов в Южной Америке и заставляет пересматривать историю эволюции этого отряда птиц.
Ученые выяснили, что селедки общаются между собой с помощью пуканья
Ихтиологам удалось связать таинственные звуки, иногда раздающиеся под водой и напоминающие банальное пуканье, с пузырьками воздуха, выходящими из заднего прохода сельди. Ни одна из рыб, испускающих довольно конфузные (по человеческим меркам) шумы не обладает способностью добиваться столь высокого звучания, на какое способен этот "чемпион".
Новая теория гибели динозавров: доказательства и скандалы
Герта Келлер, американский профессор-геофизик из Принстонского университета, потратила последнее десятилетие на тщательное изучение проблемы исчезновения динозавров. Однако вместо того, чтобы работать с костями гигантских ящеров, она обратилась к исследованиям скоплений останков одноклеточных организмов, называемых фораминиферами, что извлекаются из отложений на океанском дне.
Следы неведомого двуногого водоплавающего динозавра
Американским исследователям, проводившим изыскания на севере штата Вайоминг, удалось обнаружить следы неизвестного типа двуногого плавающего динозавра, во многом походившего на современных водоплавающих птиц.
Раскрыта тайна полетов птерозавров
Птерозавры - эти летающие рептилии времен мезозоя - пользовались лихим аэродинамическим трюком, который десятки миллионов лет спустя с успехом переизобрели наши самолетостроители.
Впервые найдена кровь древнего паука
Британский ученый сумел обнаружить и идентифицировать капельки крови паука в куске янтаря, образовавшегося 20 миллионов лет назад. Открывающиеся перспективы заставляют вспомнить некоторые эпизоды из фантастического фильма "Парк юрского периода".
Процветающего ящера узнают по шатающейся походке и дырявой башке
Крупнейшие из известных на сегодняшний день наземных животных - зауроподы, - чрезвычайно распространенные во времена расцвета "эпохи динозавров", в конце этой эпохи испытали загадочные метаморфозы...
Поведение гигантских кальмаров ужаснуло биологов
В морских рассказах спруты часто выступают в роли свирепых чудищ, что топят беззащитные суда и пожирают несчастных моряков. Теперь выяснилось, что диета гигантских кальмаров действительно заставляет содрогнуться всякое живое существо.
Беременная девочка-убийца возрастом 68 млн лет
68-миллионолетняя окаменелость динозавра-хищника Tyrannosaurus Rex, найденная в штате Монтана, представляет собой останки молодой самки, организм которой был занят производством яиц в тот момент, когда она умерла.
Крысы-полиглоты
Научные исследования уже давно показали, что язык не является исключительным достоянием человека. Теперь выясняется, что животные не только могут объясняться между собой, но улавливают различия между человеческими языками. Эксперименты продемонстрировали, что крысы воспринимают японскую речь иначе, чем голландскую. Подробности в статье Алексея Левина (Вашингтон).
Динозавры в пуленепробиваемых жилетах
Как известно, некоторые виды динозавров, подобно современным крокодилам и черепахам, обладали очень прочными бронированными панцирями. Палеонтологам Боннского университета удалось продемонстрировать, что некоторые элементы этой слоеной защиты аналогичны современным композитным материалам, которые используются, например, в пуленепробиваемых жилетах.
Предки тираннозавров были пушистыми монстрами
Предки знаменитых тираннозавров, что одним своим видом внушали страх всем живым существам, имели трогательные нежные перышки. Тот, кто видел изображения чешуйчатого монстра, может быть изрядно удивлен, однако подобные гипотезы уже давно бытовали в среде палеонтологов. А вот теперь они нашли свое прямое подтверждение в виде новой окаменелости. Нового динозавра окрестили Dilong paradoxus.
Раскрыта тайна любви между головными и платяными вшами
В результате проведения новых генетических исследований удалось прояснить важный вопрос о родственных отношениях между разными типами вшей. Не исключено, что все это может оказать непосредственную помощь в деле избавления от этих крошечных паразитов.