В озере Лох-Несс нашли позвонки плезиозавра, который здесь не водился

Окаменелость с озера Лох-Несс. Фото BBC News
Окаменевшие останки динозавра, которым около 150 млн лет, были найдены на побережье шотландского озера Лох-Несс. Нашедший их пенсионер-энтузиаст верит в существование лохнесского чудища, однако ученые отрицают любую возможную связь этих костей с легендарным монстром Несси.
Четыре прекрасно сохранившихся позвонка со спинномозговой хордой и кровеносными сосудами, пропечатавшимися в сером известняке от 35-футового (10 м) плезиозавра, жившего во время юрского периода, были найдены местным жителем, 67-летним Джеральдом МакСорли (Gerald McSorley), на мелководье у берега, среди водорослей. Он передал находку в эдинбургский Национальный музей Шотландии, сотрудники которого немедленно занялись изучением этой редкости - дело в том, что в Шотландии такие ископаемые не находили уже больше ста лет, а в самом легендарном озере подобное открытие случается впервые за всю его историю.
"Маловероятно, что эти окаменелости были найдены именно на месте своего происхождения, - заявила пресс-секретарь музея Ханна Долби (Hannah Dolby). - Скорее всего, они были перенесены в воды озера либо искусственным, либо естественным путем. Анализ вещества из пропилов позволяет сделать вывод о том, что обладатель этих костей обитал скорее в морской среде, нежели в пресноводной, такой как воды современного озера Лох-Несс". Остается неясным, хотела ли тем самым эта дама намекнуть на то, что останки плезиозавра могли подбросить?
Рассказы очевидцев об "ужасном большом монстре", обитающем в озере Лох-Несс (глубина озера составляет 200 м), появляются время от времени уже в течение нескольких столетий. Чудище это описывают как нечто, обладающее черным бочкообразным объемистым телом и змееподобной головой - это действительно несколько напоминает облик вымерших плезиозавров. Об этом написано множество фантастических рассказов. Энтузиасты регулярно обследуют озеро, команды аквалангистов опускаются под воду в поисках таинственного чудовища, а с недавних пор к поискам присоединилась даже интернет-аудитория со всего мира - посредством подводной веб-камеры. Бывает, выясняется, что очередная сенсация создана руками самих же поклонников Несси. Их труды, впрочем, не всегда бескорыстны - ведь загадка привлекает толпы туристов. Многие не столь знаменитые озера - как в Шотландии, так и в других частях мира - мечтают обзавестись подобным домашним монстром.
МакСорли, бывший автомобильный старьевщик, утверждает, что наткнулся на окаменелость совершенно случайно. При этом он заявляет, что "всегда верил в монстра Лох-Несса, но эта находка дала мне в руки доказательство". Однако ученые считают необоснованными надежды энтузиастов на то, что найденные артефакты помогут доказать реальность таинственного чудовища. Ведь этим окаменелостям 150-155 млн лет, а само озеро Лох-Несс образовалось только 10 тыс лет назад, в конце последнего ледникового периода.
Источники:
Dinosaur fossil found at Loch Ness - Reuters
Dino Fossil Recovered at Loch Ness - Discovery Channel
Pensioner finds 'Nessie' fossil - BBC News

Справка
Плезиозавры (Plesiosauria)
- наиболее обширный подотряд крупных ископаемых пресмыкающихся отряда зауроптеригий подкласса синаптозавров. Жили в триасе - мелу. Тело длиной до 15 м, позвонков 100-150 с плоскими сочленовными поверхностями; конечности сильно развитые, ластовидные, с увеличенным числом фаланг. Ноздри смещены к глазницам, в задней части черепа резко выражен срединный продольный гребень, свойственный многим хищникам. Зубы конические, однородные или дифференцированы на сильно развитые клыки и более мелкие зубы. Хищники; обитали в морях, преимущественно в прибрежной зоне; питались в основном рыбой. Различают плезиозавров с длинной шеей и маленькой головой (собственно плезиозавры, эласмозавры и др.), с короткой шеей и большой головой (плиозавры). Произошли плезиозавры, вероятно, от нотозавров. Остатки плезиозавров обнаружены на всех материках, особенно многочисленны в юрских отложениях Европы; в СССР - в Среднем Поволжье, Заволжье, северо-западной части Казахстана, Якутии и др.
Статьи по теме

Изгрызенные кости изобличают древнего каннибала
Впервые получено твердое доказательство случаев каннибализма среди динозавров. "Отличился" девятиметровый терапод Majungatholus atopus. Несмотря на дурную славу, которую имеют человеческие каннибалы, открытие "людоедства" в стане динозавров не должно нас удивлять и тем более вызывать какое-то осуждение.

Австралийские палеонтологи утверждают, что клыкастый ящер пережил давнюю катастрофу
Раньше считалось, что дицинодонт (dicynodont) - звероподобная рептилия из тех, что доминировали на Земле еще задолго до эры динозавров, - вымерла примерно 220 млн лет назад. Обладателя туловища гиппопотама, клюва черепахи и моржовых клыков, казалось бы, трудно с кем-либо перепутать. Но окаменелость, которая может оказаться черепом этого существа, вызвала жаркие споры палеонтологов.

Шаттл помог изучить следы от астероида, погубившего динозавров
О существовании гигантского астероидного кратера, расположенного на полуострове Юкатан, стали подозревать в 1980 году. В 90-е годы данные со спутников и наземные исследования позволили найти этой гипотезе убедительные подтверждения. Более того, именно объект, сотворивший эту воронку, и считают теперь ответственным за гибель динозавров и более 70 - 75 % разновидностей фауны и флоры, населявшей Землю 65 млн лет назад.