О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.78848.html

новость "Кассини" прислал первые крупные планы Титана

27.10.2004
Новый снимок Титана. Фото NASA/JPL/Space Science Institute
Новый снимок Титана. Фото NASA/JPL/Space Science Institute
Реклама

Космический корабль NASA и ESA "Кассини" (Cassini) передал первые детальные изображения крупнейшего спутника Сатурна Титана. На новой фотографии можно различить довольно четкие очертания неких структур - сочетание темных и светлых областей (предположительно материков, и "океанов"), не ставших, однако, от этого менее таинственными.

Изображения были получены во вторник, в ходе самого близкого подлета "Кассини" к Титану, когда зонд оказался на расстоянии 1200 километров от этого спутника (в 300 раз ближе, чем во время его предыдущего сближения с Титаном в июле 2004 года). "Взгляд" "Кассини" смог пробиться сквозь смог, обычно надежно скрывающий Титан, через узкое "оконце" в инфракрасном диапазоне, где излучение не столь сильно поглощается облачностью.

Данная фотография представляет собой квадрат со стороной приблизительно 450 километров, при этом на каждый пиксель приходится область поперечником примерно 440 метров. Центр снимка занимает "остров" из светлого материала размером с Сицилию. Так как столкновения с астероидами и кометами сами по себе вряд ли способны разделить разные фракции, различаемые на этих новых изображениях, то гипотеза о наличии тектонических процессов на Титане, жизнью которого управляют его внутренние силы, получает новую поддержку. Впрочем, надежная интерпретация этих изображений пока затруднена. Некоторые из протяженных и тонких элементов, например, могли бы оказаться каньонами или горными хребтами, однако ученые еще не решаются говорить об этом с уверенностью.

Несмотря на то, что наверняка говорить о том, что обозначают собой светлые и темные оттенки, пока еще рано, более ранние наблюдения, проделанные с помощью установленного на "Кассини" прибора VIMS (спектрометра, работающего в видимом и инфракрасном диапазонах), намекают на то, что темные пятна представляют собой ледяные поля, в то время как белые пятна насыщены углеводородами.

Многие из этих загадок должны разрешиться (или хотя бы приблизиться к решению) в ближайшие несколько дней, когда будут расшифрованы данные от других приборов "Кассини".

Источник:
Cassini takes first close-ups of Titan - New Scientist

27.10.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей