О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.41951.html

статья Выяснилось, что наша Земля относится к числу наименее пригодных для жизни планет

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 02.09.2003
Земля. Фото с сайта www.astrowebuk.co.uk/earth.htm
Земля. Фото с сайта www.astrowebuk.co.uk/earth.htm
Реклама

B научной фантастике довольно распространены сюжеты, по ходу развития которых какая-нибудь ужасная сила меняет ось вращения Земли, и тогда смерть грозит всем ее обитателям. В действительности, если бы наклон оси был бы даже гораздо больше нынешнего, жизнь все равно была бы возможна и на Земле, и на любых других подобных ей планетах. Это выяснили исследователи из Пенсильванского университета (Pennsylvania State University).

"В настоящее время мы не можем в подробностях изучить известные нам экзопланеты (к тому же те, что нам известны, вряд ли подходят для жизни), но в ближайшем будущем мы наверняка найдем множество относительно маленьких планет, пригодных для обитания, - говорит доктор Даррен М. Вильямс (Darren M. Williams), доцент физики и астрономии, который вместе с геофизиком Дэвидом Поллардом (David Pollard) проверяет различные планетарные климатические модели. - Возникает вопрос: на что они могут быть похожи? Какова вероятность, что у них образуются луны? Каковы там климатические условия? Возможно ли развитие на таких планетах жизни, если параметры будут немного отличаться от земных, или жизнь представляет собой чрезвычайно редкий феномен во Вселенной? У нас возникло подозрение (основанное на моделировании и на ситуации в нашей собственной Солнечной системе), что большинство землеподобных планет могут иметь ось вращения, наклоненную гораздо сильнее, чем земная ось".

Ученые строили глобальные модели климата с высоким разрешением - подобные модели используются американским Национальным центром атмосферных исследований (National Center for Atmospheric Research) и другими институтами для предсказаний климатических изменений и феноменов, подобных теплому течению Эль-Ниньо. Вначале рассматривались модели современной Земли, менялся только наклон ее оси вращения. Выбирались последовательно: 23,4 градуса (что соответствует реальному положению дел и согласуется с реальной картиной климата, включая региональные осадки, ледяной и снежный покров, а также распределение засушливых районов, поверхностные и атмосферные температуры, влажность, давление, скорость ветра и т.д.), 54, 70 и 85 градусов.

"Если наклон оси сделать немного больше нынешнего, то общемировые средние температуры оказываются несколько выше, чем сейчас, - говорит Вильямс. - Однако если "крен" превысит 54 градуса, то тенденция обратная - средняя ежегодная температура на Земле уменьшается по мере увеличения крена". Это объясняется тем, что все большая часть суши к северу и югу от экватора все хуже и неравномернее (в ходе ежегодного пути по орбите) "прожаривается". Ежегодные средние температуры, впрочем, - не лучший способ определить, могла ли бы такая планета быть обитаемой, поскольку сезонные температурные вариации могут оказаться слишком экстремальными...

Затем исследователи рассматривали эти "наклоненные" Земли с условием, что концентрация углекислого газа в атмосфере увеличится в 10 раз. Углекислый газ повышает среднюю температуру на планете на десятки градусов.

Выяснилось, что ничего глобально катастрофического не грозило обитателям ни одной из рассматриваемых "планет", жизнь могла бурно развиться на любом из этих гипотетических миров (хотя крайности, конечно, могли привести к тому, что в каких-то частях планеты был бы затруднен фотосинтез и эволюция пошла бы какими-то неведомыми нам путями). "Ни одна из моделируемых нами планет не была слишком горяча, чтобы превратиться в непригодную для жизни оранжерею, либо слишком холодна, чтобы на ней все замерзло. Поэтому реальные землеподобные планеты должны быть пригодны для жизни даже в случае крайних наклонов оси", - пишут авторы этого исследования. Более того, после сравнения нашей реальной планеты со смоделированными мирами с другими наклонами оси был сделан удивительный вывод: "Существующая Земля - одна из наиболее непригодных для жизни планет из тех, что мы моделировали", - говорит Вильямс. Хуже придется только обитателем планет, вообще лишенных "крена". А самым подходящим является наклон оси вращения в 54 градуса.

Кроме того, отнюдь не оптимальным является и распределение на нашей планете суши, что заставляет всерьез усомниться в максиме, что "мы живем в лучшем из миров" и что господь действительно добросовестно трудился в поте лица в первые шесть дней творения. "В ходе нашего моделирования выяснилось, что планеты с большими полярными суперконтинентами или с маленькими запасами воды будут наиболее проблематичными для их обитателей", - говорит Вильямс.

Впрочем, еще советский поэт-футурист Маяковский прежде всяких там компьютеров заметил, что "наша планета плохо оборудована". Ему тоже очень не хватало в этой жизни тепла...

Источники:
Planetary Tilt Not A Spoiler For Habitation - Penn State News
Topsy-turvy Planets Could Host Life - Astronomy.com

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 02.09.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей