На Северном полюсе когда-то царил субтропический климат
"Ты что, на Северный полюс собрался?" - ехидно спрашивают у человека, одетого слишком тепло, не по погоде. Северный полюс в наши дни воспринимается как синоним очень холодного места. А вот ученые из международной группы, возвращающейся из арктической экспедиции, посвященной программе океанского бурения (Integrated Ocean Drilling Program's Arctic Coring Expedition, ACEX), утверждают, что на Северном полюсе когда-то (во времена доисторического глобального потепления) царил субтропический климат.
Группа исследователей из восьми государств извлекала образцы осадочных пород с глубины 1300 метров, что почти на 400 метров ниже морского дна. "Основываясь на научных результатах, собранных в этой экспедиции, придется пересмотреть наши взгляды на раннюю историю Арктического бассейна", - заявил профессор Джан Бакман (Jan Backman) из Стокгольмского университета, один из руководителей научной группы. Экспедиция возвращается в Норвегию 14 сентября.
Извлеченные ядра показывают, что в этих местах когда-то плескались мелкие субтропические моря, населенные крошечными исчезнувшими ныне растениями и животными, сохранившимися в виде окаменелостей. Этот период известен как "палеоцен-эоценовый тепловой максимум", краткий период, имевший место приблизительно 55 миллионов лет назад, продлившийся (по разным оценкам) от тысячи до почти 200 тысяч лет и характеризовавшийся чрезвычайно теплым климатом, причиной которого послужил естественный парниковый эффект, вызванный обилием углеродных соединений в морях и воздухе. Ученые идентифицировали этот интервал, изучая определенные типы морских водорослей, которые обитали только в субтропических условиях. Окаменелости морских водорослей показывают, что Арктический океан когда-то был намного теплее (его температура составляла около 20°C) и подобен водам вблизи Нью-Йорка в августе (теперь температура составляет в среднем -1.5°C).
"Мы наблюдали массовое исчезновение обитавших на морском дне организмов, вызванное этими изменениями, - поясняет британский ученый-палеонтолог доктор Майкл Камински (Michael Kaminski) из Лондонского университетского колледжа, находившийся на борту ледокола "Оден" (Oden). - Продвигаясь вперед по времени, мы видим, что многие разновидности исчезли необратимо. И только несколько самых выносливых остаются в живых и переносят тепловой максимум".
Источники:
North Pole once had subtropic climate - Science Blog
News - Swedish Polar Research Secretariat
Ссылки:
Потепление глубинных слоев Северного Ледовитого океана - Потепление.Ру
Планету подогрел выброс метана? - "Природа"
Статьи по теме
Английские ученые предсказывают новый всемирный потоп
Если человечество срочно не справится с глобальным потеплением, то всего через тысячу лет арктический миниконтинент Гренландия может полностью лишиться своего ледяного щита. Уровень мирового океана поднимется примерно на семь метров, и огромные территории, как островные, так и континентальные, окажутся на морском дне. Наша планета может пересечь рубеж необратимости не в середине XXIV столетия, а уже лет через пятьдесят.
Андрей Капица: "Ученые поменяли местами причину и следствие"
Грандиозная научная мистификация, ставшая возможной благодаря подмене причины следствием. Так оценивает господствующую ныне точку зрения на причины глобального потепления известный российский географ, член-корреспондент РАН Андрей Капица.
России нужен подогрев
Россия не сможет создать конкурентоспособную рыночную экономику, пытаясь поддерживать исторически сложившуюся структуру распределения рабочей силы и капиталов на огромных пространствах с суровым климатом. К такому выводу пришли вашингтонские исследователи Фиона Хилл и Клиффорд Гэдди. Они считают, что власти должны думать не о мерах по закреплению населения в Сибири и привлечению туда дополнительных людских ресурсов, а действовать ровно наоборот – поощрять миграцию в места, более пригодные для жизни и работы.
Кости древнейшего пингвина заставят пересмотреть историю эволюции птиц
Окаменевшие кости, найденные на атлантическом побережье в аргентинской части южного архипелага Огненная Земля, по всей видимости, принадлежат самому раннему из всех известных видов южноамериканского пингвина, который оказался на 20 млн лет древнее, чем ученые изначально предполагали. Новая находка удваивает прежний максимальный возраст ископаемых пингвинов в Южной Америке и заставляет пересматривать историю эволюции этого отряда птиц.
Мы живем во времена аномального Солнца
Солнце в настоящее время активно как никогда. Такого с ним не случалось на протяжении по крайней мере последних 1150 лет. Этот вывод был сделан на основе реконструкции числа солнечных пятен финскими и немецкими учеными. Солнце бушует. За прошлую неделю появление гигантских протуберанцев на нашей звезде привело к мощнейшим выбросам в космос заряженных частиц, послужило причиной небывалых магнитных бурь на Земле, выводящих из строя спутники, телекоммуникационные устройства и причиняющих вред здоровью людей.