О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.117500.html

новость Найден динозавр с человечьими руками

30.01.2007
Конечность бэмбираптора. Реконструкция Phil Senter с сайта New Scientist

Конечность бэмбираптора. Реконструкция Phil Senter с сайта New Scientist

От ближайших "родственников" из мира животных человек зачастую отличается не только объемом мозга, но и руками: если поглядеть на кисти своих рук, то легко можно убедиться в том, что большие пальцы как бы отстоят от всех остальных: вот это особое строение конечностей, позволяющее легко удерживать палку или копье, помогло нам в свое время серьезно продвинуться по пути эволюции... А теперь выясняется, что таким строением конечностей еще 75 миллионов лет назад могли похвастаться... птицеподобные хищные динозавры (публикация в журнале Vertebrate Paleontology - "Палеонтология позвоночных" (vol 26, p 897)).

Группа Фила Сентера (Phil Senter) из американского Колледжа Ламар (Lamar State College-Orange) в Орандже, включаемого в университетскую систему штата Техас, сделала свое открытие, исследуя останки дромеозавра (dromeosaur, размером меньше археоптерикса), носящего наименование "бэмбираптор" (Bambiraptor). Ростом он был бы по колено современному взрослому мужчине.

Моделируя движения скелета, Сентер выяснил, что бэмбираптор был в состоянии захватывать добычу обеими "руками" и наверняка использовал их для того. чтобы подносить пищу ко рту. Однако самым удивительным оказалось то, что этот динозавр мог соединять внешние части двух из трех своих пальцев вместе (жест, сродни американскому "OK" или тому, что показывают друг другу под водой аквалангисты). Никакой другой динозавр на такое не был способен.

Большинство хищных динозавров, как известно, захватывало свою добычу пастью, но Сентер уверен, что бэмбираптор вполне мог "благовоспитанно" пользоваться для этого "рукой" - как это делают лягушки или некоторые мелкие млекопитающие. Острые когти на кончиках его пальцев могли пронзать жертву и не выпускать ее из "рук". "Гусеницы были бы самым подходящим объектом, чтобы захватывать их когтями и отправлять в пасть", - считает Сентер.

Хотя изученная окаменелость не сохранила никаких следов перьев, бэмбираптор как представитель дромеозавров несомненно мог считаться близким родственником птиц - самым примитивным их предшественником из всех найденных к настоящему времени. Этот микрораптор ("маленький хищник") должен был иметь длинные перья как на передних, так и на задних конечностях. Сентер говорит, что длинные перья микрораптора, возможно, мешали ему нормально пользоваться "человеческими руками", однако не исключено и то, что передние конечности просто далеко выдавались за пределы перьевого покрова.

Источник:
Birdlike dinosaur boasted opposable fingers - New Scientist

30.01.2007


новость Новости по теме