О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.50293.html

новость Просыпающийся Эльбрус грозит катастрофой

12.11.2003
Реклама

Дремавший почти тысячелетие вулкан Эльбрус может проснуться. Как рассказал ИТАР-ТАСС заведующий лабораторией петрографии Института геологии рудных месторождений Российской академии наук Олег Богатиков, "о том, что вулкан жив, свидетельствует его участившееся дыхание, действующие гейзеры, выбросы пара из трещин и увеличение температуры в год в термальном поле вокруг вулкана на 1,5-2°".

По наблюдениям российских ученых, есть два очага - первый находится на глубине 7 км от вершины и подпитывается вторым, расположенным на глубине более 80 км. По словам Богатикова, "обычно вулкан просыпается за месяц до своего извержения". В случае, если все-таки это произойдет, у властей близлежащих городов будет возможность эвакуировать население и ключевые промышленные объекты.

Древние балкары называли Эльбрус "Огненной горой". Сегодня ученые считают его одним из самых опасных вулканов на территории нашей страны, ему присвоена категория "взрывного". "Даже небольшое извержение Эльбруса обернется катастрофой для людей, живущих у его подножья, поскольку вершина и склоны горы покрыты шестью кубическими километрами льда", - предупреждает ученый. "Если ледник растает, то наводнения и лахары (потоки горячей грязи) опустошат местность в считанные минуты", - отметил Богатиков.

Последнее извержение Эльбруса отмечалось около 900 лет назад, и после проведенных исследований у Астрахани, которая находится на расстоянии более 700 км от вулкана, был обнаружен слой пепла в 70 см.

12.11.2003

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей