новость Юрский бобр-химера потряс палеонтологов

27.02.2006
Юрский бобр-химера Repenomamus giganticus. Иллюстрация: Mark A. Klinger/CMNH с сайта New Scientist

Юрский бобр-химера Repenomamus giganticus. Иллюстрация: Mark A. Klinger/CMNH с сайта New Scientist

Открытие новой хорошо сохранившейся окаменелости похожего на бобра существа, которое жило 164 миллиона лет назад и вело наполовину водный образ жизни, заставляет палеонтологов во многом пересмотреть свои прежние взгляды на мир ранних млекопитающих.

Загадочное химерическое создание, получившее наименование Castorocauda lutrasimilis, состоит как будто бы из разных частей, набранных от других известных животных - утконоса, речной выдры и бобра. Его длина составляла почти полметра, вес - приблизительно полкило, что и делает новоявленного "бобра" крупнейшим из известных млекопитающих юрского периода (200-145 миллионов лет назад). К тому же оно обладало древнейшим ископаемым мехом.

Окаменелость была обнаружена в китайской провинции Внутренняя Монголия (формирование Jiulongshan) ученым Цян Цзи из Нанкинского университета и его коллегами (публикация в журнале Science (vol 311, p 1123)).

Палеонтологи долгое время считали, что млекопитающие, шаставшие под ногами у динозавров, все были исключительно крошечных размеров - что-то вроде нынешних землероек. Но, как видим, находки последнего времени бросают вызов этому укоренившемуся представлению. В 2005 году открытие в Китае Repenomamus giganticus уже показало, что наземные млекопитающие мелового периода даже 130 миллионов лет назад могли достигать метровой длины.

Теперь же выясняется, что древнейшие млекопитающие ко всему прочему могли похвастаться и исключительным разнообразием. Так, Castorocauda была снабжена широким и плоским, как у бобра, хвостом 20-сантиметровой длины, отпечаток которого в подробностях дошел до нас благодаря донным отложениях древнего озера, перепонками на конечностях и зубами, специально приспособленными для ловли рыбы, что и позволяет считать его самым древним из известных млекопитающих, значительную часть жизни проводивших в воде. Две плиты осадочной породы включают также большую часть его тела и части черепа.

Образ жизни этого существа, вероятно, напоминал повадки современных утконосов - оно рыло туннели, чтобы откладывать там яйца, и выбиралось из этих туннелей в воду в поисках пропитания.

Источник:
'Jurassic beaver' find stuns experts - New Scientist

27.02.2006


новость Новости по теме