Ихтиозавры предпочитали черепаховый суп, но диета к добру не привела

Ихтиозавры. Рисунок с сайта www.oceansofkansas.com/ichthyosaur.html
Ихтиозавры - древние морские рептилии, "рыбоящеры", отдаленно похожие на дельфинов, - были на самом деле изрядными гурманами и всем блюдам предпочитали маленьких черепашек. Диета, возможно, и привела их к вымиранию, говорят палеонтологи.
Ихтиозавры (Ichthyopterygia) жили 230-90 млн лет назад, в мезозойскую эру, в эпоху владычества динозавров. Это первые живородящие рептилии на Земле. Раньше считалось, что они питались главным образом ныне вымершими крошечными головоногими молюсками - белемнитами. Теперь выяснилось, что эти древние ящеры были более всеядными.
Бен Кер (Ben Kear) из Южноавстралийского музея (South Australian Museum) в Аделаиде и его коллеги изучили содержимое желудка 110-миллионолетней окаменелости ихтиозавра. Они нашли среди полупереваренных останков рыбешек, детенышей черепах и даже маленькую птицу - ихтиозавр, вероятно, заглотнул ее труп.
Столь разнообразный вкус рептилии ставит под сомнение ту широко распространенную гипотезу, что вымирание ихтиозавров вызвано исчезновением их основной пищи - белемнитов. Теперь Кер предлагает другую версию: упадок владычества морских тварей наступил потому, что они проиграли соревнование за пищу с другими морскими рептилиями или со здравствующей и поныне костистой рыбой.
Ихтиозавры вызывают особый интерес палеонтологов постольку, поскольку они, подобно современным китам и тюленям, появились от предков, живших на суше. Эти твари имели рыбообразные тела, хвост и плавники, которые развились из ног наземных предков.
Источники:
Ichthyosaurs ate turtle soup - Nature

Статьи по теме

Изгрызенные кости изобличают древнего каннибала
Впервые получено твердое доказательство случаев каннибализма среди динозавров. "Отличился" девятиметровый терапод Majungatholus atopus. Несмотря на дурную славу, которую имеют человеческие каннибалы, открытие "людоедства" в стане динозавров не должно нас удивлять и тем более вызывать какое-то осуждение.

Австралийские палеонтологи утверждают, что клыкастый ящер пережил давнюю катастрофу
Раньше считалось, что дицинодонт (dicynodont) - звероподобная рептилия из тех, что доминировали на Земле еще задолго до эры динозавров, - вымерла примерно 220 млн лет назад. Обладателя туловища гиппопотама, клюва черепахи и моржовых клыков, казалось бы, трудно с кем-либо перепутать. Но окаменелость, которая может оказаться черепом этого существа, вызвала жаркие споры палеонтологов.

Шаттл помог изучить следы от астероида, погубившего динозавров
О существовании гигантского астероидного кратера, расположенного на полуострове Юкатан, стали подозревать в 1980 году. В 90-е годы данные со спутников и наземные исследования позволили найти этой гипотезе убедительные подтверждения. Более того, именно объект, сотворивший эту воронку, и считают теперь ответственным за гибель динозавров и более 70 - 75 % разновидностей фауны и флоры, населявшей Землю 65 млн лет назад.