Динозавры пали жертвой рака

Обследование останков динозавра с помощью портативной рентгеновской аппаратуры. Фото Б.Ротшильда с сайта www.nature.com
Обширное систематическое обследование окаменелостей динозавров показало, что раковые опухоли у этих доисторических существ во многом подобны таковым у современных людей, то есть первым жертвам вездесущего рака по меньшей мере миллионы лет.
Ученые и раньше находили симптомы опухолей у динозавров, однако теперь рентгенолог Брюс Ротшильд (Bruce Rothschild) из Северо-восточного университетского медицинского колледжа штата Огайо (Northeastern Ohio Universities College of Medicine) в Рутстауне и его коллеги, воспользовавшись портативной рентгеновской аппаратурой, изучили 10 312 позвонков из североамериканских музейных коллекций (в США и Канаде), которые принадлежали более чем 700 особям, включая такие известные виды как стегозавры, трицератопсы и тираннозавры.
"Рентгенологические признаки неоплазии (возникновение и развитие новой, обычно опухолевой ткани) были в результате обнаружены среди представителей лишь одного семейства - гадрозавров (Hadrosauridae), - пишет Ротшильд в статье, опубликованной в журнале Naturwissenschaften. - А в пределах этого семейства только Brachylophosaurus, Gilmoreosaurus, Bactrosaurus и Edmontosaurus имели подобные образования и только в хвостовой части позвоночника".
Гадрозавры, известные также как утконосые динозавры (семейство из отряда птицетазовых динозавров), передвигались в основном на двух задних конечностях (причем это самые крупные позвоночные Земли, передвигавшиеся таким образом, высота их - до 10 м), питались растительной пищей, приспособились к обитанию в водоемах. Они жили в Меловом периоде, приблизительно 70 миллионов лет назад.
В костях 97 особей обнаружены 29 опухолевых образований различного типа. Наиболее частыми были гемангиомы, доброкачественные опухоли кровеносных сосудов, которые встречаются приблизительно у 10 процентов людей. Другие виды неоплазии включали десмопластическую фиброму и остеобластому - доброкачественные костные опухоли, которые у людей редки.
Единственный случай метастатического рака был обнаружен у крупной (3,5 м) разновидности эдмонтозавра (Edmontosaurus, назван в честь канадского города Эдмонтон, где он был найден). Причем злокачественная опухоль встретилась только в одном из 548 позвонков эдмонтозавра.
"Учитывая размеры, географическое происхождение и стратиграфический диапазон исследованных образцов, склонность гадрозавров к опухолям беспрецедентна и уникальна", - говорит Ротшильд. Доподлинно неизвестно, что сделало гадрозавров больными. Ротшильд предполагает, что вину можно возложить на генетические пороки или экологические мутагены, однако нужно также учитывать и диету этих ящеров. Исследование содержимого желудка эдмонтозавра показало наличие хвои, в которой высока концентрация канцерогенных химических веществ.
Еще одну новость на эту же тему передало в четверг агентство Reuters. Ученые впервые обнаружили признаки опухоли мозга в окаменевших останках динозавра, который жил 72 миллиона лет назад на территории современного американского штата Монтана. От рака в этом случае пострадал плотоядный ящер, именуемый горгозавром (Gorgosaurus), близкий родственник тираннозавра, также один из самых крупных двуногих на суше (рост до 8 м). Окаменелость была найдена в 1997 году.
Петер Ларсон (Peter Larson), соучредитель Института Блэк-Хилс (Black Hills Institute), сказал в интервью, что такая опухоль, вероятно, была злокачественной, "но мы не можем сказать это наверняка... Мы действительно уверены, что она представляла опасность для жизни этого существа, и если даже непосредственно не вызвала смерть, то в конце концов привела к ней".
"Хотя мы окончательно не идентифицировали тип мозговой опухоли, найденной в этом экземпляре, мы уверены, что от опухоли пострадала подвижность динозавра, - заявила Рэйчел Римс (Rachel Reams), ветеринарный патолог из Eli Lilly and Co, которая участвовала в исследованиях. - Это почти наверняка отразилось на его чувстве равновесия и двигательных функциях". Шарообразное образование имело диаметр приблизительно в 2 дюйма (5 см), а масса мозга динозавра составляет всего лишь примерно половину массы человеческого мозга, то есть опухоль поглотила едва ли не весь мозг.
Рак был найден у многих живых существ, начиная от кораллов и кончая волнистыми попугайчиками, однако его распространенность среди тех или иных разновидностей в большинстве случаев неизвестна. Понимание причин возникновение опухолей среди диких и исчезнувших животных может помочь нам лечить и предотвращать подобные болезни у людей, считает Ротшильд. Кроме того, изучение музейных экземпляров может внести ясность в вопрос о том, как болезни изменялись на протяжении миллионов лет.
Источники:
Study: Dinosaurs Got Cancer - Discovery News
Dinosaurs got cancer - Nature
Dinosaurs got tumours, too - CBC News Online
Scientists Find First Dinosaur Brain Tumor - Reuters
Ссылка:
Динозавры погибли от рака и бесплодия? - новая гипотеза, проливающая свет на вымирание ящеров

Статьи по теме

Динозавры пали жертвой рака
Обширное систематическое обследование окаменелостей динозавров показало, что раковые опухоли у этих доисторических существ во многом подобны таковым у современных людей, то есть первым жертвам вездесущего рака по меньшей мере миллионы лет. Рак был найден у многих живых существ, начиная от кораллов и кончая волнистыми попугайчиками. Изучение музейных экземпляров может внести ясность в вопрос о том, как болезни изменялись на протяжении миллионов лет.

Магическое число научит летать и плавать
Одно-единственное "магическое" число описывает движения летающих и плавающих живых организмов, начиная от какой-нибудь моли и кончая дельфинами. Изучение его значения проливает свет на "летные навыки" давно исчезнувших с лица земли созданий и может помочь военным инженерам проектировать крошечных крылатых шпионов, которые могли бы обследовать занятые врагом здания, не привлекая к себе лишнего внимания.

Новая теория гибели динозавров: доказательства и скандалы
Герта Келлер, американский профессор-геофизик из Принстонского университета, потратила последнее десятилетие на тщательное изучение проблемы исчезновения динозавров. Однако вместо того, чтобы работать с костями гигантских ящеров, она обратилась к исследованиям скоплений останков одноклеточных организмов, называемых фораминиферами, что извлекаются из отложений на океанском дне.

В Индии найдена новая "королевская" разновидность динозавров
О находке индийскими и американскими учеными новой разновидности динозавров было объявлено в среду. Это 9-метровое рогатое плотоядное животное весом 4 тонны, которое охотилось на длинношеих травоядных динозавров 67 млн лет назад (меловой период), в самом конце "эры динозавров", перед появлением Гималаев на индийском субконтиненте.

Изгрызенные кости изобличают древнего каннибала
Впервые получено твердое доказательство случаев каннибализма среди динозавров. "Отличился" девятиметровый терапод Majungatholus atopus. Несмотря на дурную славу, которую имеют человеческие каннибалы, открытие "людоедства" в стане динозавров не должно нас удивлять и тем более вызывать какое-то осуждение.

Австралийские палеонтологи утверждают, что клыкастый ящер пережил давнюю катастрофу
Раньше считалось, что дицинодонт (dicynodont) - звероподобная рептилия из тех, что доминировали на Земле еще задолго до эры динозавров, - вымерла примерно 220 млн лет назад. Обладателя туловища гиппопотама, клюва черепахи и моржовых клыков, казалось бы, трудно с кем-либо перепутать. Но окаменелость, которая может оказаться черепом этого существа, вызвала жаркие споры палеонтологов.

Шаттл помог изучить следы от астероида, погубившего динозавров
О существовании гигантского астероидного кратера, расположенного на полуострове Юкатан, стали подозревать в 1980 году. В 90-е годы данные со спутников и наземные исследования позволили найти этой гипотезе убедительные подтверждения. Более того, именно объект, сотворивший эту воронку, и считают теперь ответственным за гибель динозавров и более 70 - 75 % разновидностей фауны и флоры, населявшей Землю 65 млн лет назад.