О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.39007.html

новость Земле грозит очередная катастрофа от вулканического углерода

24.07.2003
Реклама

Под земной корой скрывается огромное количество углерода, который может вырваться в атмосферу в результате извержения вулкана и уничтожить большую часть живых существ на Земле, пишет Le Soir. Перевод статьи дает InoPressa.

Мантия Земли, сформированная из раскаленных расплавленных пород, расположена под земной корой на глубине от 10 до 2900 км. Она содержит гигантские объемы углерода, которые можно сравнить с тем количеством углерода, который содержится в атмосфере, почве и океанах, подчеркивает Ганс Кепплер из германского университета города Тюбинген. Выброс углерода в атмосферу в форме диоксида углерода приведет к проявлению в гигантских масштабах тепличного эффекта, который является причиной неконтролируемого потепления на планете.

В результате лабораторных исследований ученые пришли к выводу: "Если углеродистые соединения поднимутся в земной мантии на глубину 40-60 км, произойдет процесс разложения, что приведет к выходу диоксида углерода, который через трещины в земной поверхности проникнет в атмосферу. Подобные явления, сопровождавшиеся резким изменением концентрации двуокиси углерода в атмосфере, уже имели место в различные эпохи развития планеты и приводили к массовой гибели живых существ", - отмечает Кепплер.

Так, в конце пермского периода, 245 млн лет назад, 96% обитателей океанов и три четверти живых существ на суше погибли. В более поздний период, приблизительно 208 млн лет назад, в конце триасового периода, снова неожиданно погибла половина живых существ на планете.

24.07.2003

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей