статья Северный, но не такой уж Ледовитый

Алексей Левин, 14.11.2004
Изменение параметров атмосферы со временем. Изображение с сайта Amap.no

Изменение параметров атмосферы со временем. Изображение с сайта Amap.no

С 9 по 12 ноября в столице Исландии Рейкьявике прошел международный симпозиум, посвященный изменениям климата в Арктике, обусловленным всемирным потеплением. В день открытия форума делегатам был представлен обширный доклад, подготовленный в рамках проекта ACIA (Arctic Climate Impact Assessment). Над этим документом работали более 250 ученых, которым помогали представители шести ассоциаций коренных жителей Крайнего Севера. Доклад был составлен в соответствии с решением Арктического совета, принятом на конференции в Пойнт-Барроу на севере Аляски в октябре 2000 года.

Cоставители доклада однозначно утверждают, что арктическое потепление – уже не гипотеза, а достоверно установленный факт. В течение последних 50 лет среднегодовая температура воздуха в Восточной Гренландии, Скандинавии и на северо-западе России возросла на 1 градус Цельсия, а в удаленных от океана областях этих регионов – на 2-3 градуса. За это же время среднегодовая температура сибирского воздушного бассейна поднялась на 1-3 градуса, а среднезимняя температура – на 3-5 градусов (кроме Чукотского полуострова, где зимой стало несколько холоднее). Тем не менее Чукотка в целом потеплела на 0,5 градуса, Аляска и северо-запад Канады - на 2-3 градуса, а центральные и восточные районы Канадской Арктики – на 1-2 градуса.

И это только начало. Пока что процесс арктического потепления сдерживается массами очень холодной воды в Северном Ледовитом океане. Различные климатические модели показывают, что уже в середине нашего столетия океан начнет быстро прогреваться. К 2090 году среднегодовая температура океанской воды увеличится на 5-7 градусов, а зимняя – на 9-10 градусов. По мере самоликвидации этого исполинского хранилища холода процесс потепления суши заметно ускорится. В конце нашего века Скандинавия потеплеет на 3 градуса по сравнению с современным уровнем, Исландия – на 2 градуса, а Сибирь на 3-5 градусов, причем опять-таки это повышение температуры будет заметней всего в зимнее время. Примерно в такой же степени поднимется температура в арктических регионах Северной Америки.

Последствия столь резкого изменения климата Арктики могут оказаться весьма многообразными. Например, авторы доклада полагают, что крупнейшие сибирские реки к концу XXI столетия будут уносить в океан на 15 процентов больше пресной воды, нежели в настоящее время. Зимы там окажутся более снежными, однако период залегания снежного покрова сократится. Таежные леса двинутся на север, а площадь тундры соответственно уменьшится. Хотя расширение таежной зоны и повлечет за собой увеличение уровня поглощения атмосферной углекислоты, этот процесс не сможет компенсировать рост выбросов метана и углекислого газа в атмосферу, вызванный оттаиванием тундры. Поскольку хвойные деревья поглощают больше солнечного света, нежели тундровая растительность, возрастание площади лесов в Северной Сибири еще более ускорит процесс потепления Арктики. Льды уйдут от побережья к полюсу, что значительно облегчит судоходство вдоль Северного морского пути. Если в настоящее время суда могут двигаться вдоль берегов Восточной Сибири лишь в течение одного месяца в году, то в конце нашего века продолжительность навигации достигнет четырех месяцев. Сокращение площади ледяного щита резко снизит численность популяции кольчатой нерпы, которая служит основной пищей белым медведям, и над этими животными нависнет угроза полного исчезновения.

Таяние арктической ледяной шапки и сухопутных глетчеров полярной зоны увеличивает объем воды в мировом океане. Авторы доклада полагают, что через 60 лет только за счет притока талой воды уровень океана поднимется приблизительно на 2,5 см, а к 2100 году – на 7,5 см по отношению к современной отметке. Однако гораздо важнее, что обусловленный всемирным потеплением прогрев океанской воды приведет (а точнее, уже приводит) к увеличению ее удельного объема. Этот физический эффект и вносит основной вклад в процесс наступления океана на сушу. Многие специалисты полагают, что к концу XXI столетия уровень Мирового океана поднимется примерно на метр. К такому выводу пришел и один из руководителей проекта ACIA, гарвардский метеоролог Роберт Корелл, который выступил на пресс-конференции, посвященной презентации доклада об арктическом потеплении. Конечно, до придуманного Кобо Абэ четвертого ледникового периода нам еще далеко, но все же эти прогнозы как-то не радуют.

Алексей Левин, 14.11.2004


новость Новости по теме