Несси для лохов: плезиозавр озера Лох-Несс оказался розыгрышем
За прошлый месяц всемирно известный, но неуловимый монстр Несси из озера Лох-Несс по меньшей мере дважды становился объектом внимания журналистов: во-первых, неким пенсионером-энтузиастом на берегу этого знаменитого озера были найдены останки гигантского морского существа - плезиозавра. В-вторых, неудачей завершилась очередная экспедиция, посвященная поискам собственно Несси. И теперь вместо того, чтобы приветствовать открытие окаменевшего "предшественника" Несси, ученые все больше склоняются к мысли, что стали свидетелями не слишком искусного обмана.
На протяжении уже по крайней мере 1400 лет появляются сообщения о наблюдениях этого таинственного существа. Некоторые считают, что, судя по описаниям монстра, можно предположить, что мы имеем дело с чудом сохранившейся разновидностью плезиозавра, древней подводной рептилии, жившей 200 - 65 млн лет назад. Поэтому находка позвонков плезиозавра в озере автоматически оказалась в центре внимания широкой общественности.
Открытие было подтверждено специалистами из шотландского Национального музея в Эдинбурге. Однако сразу же появились сомнения в происхождении этого артефакта. Дело в том, что сама окаменелость заключена в слой известняка юрского периода. Камни же в районе Лох-Несса отличаются и по своему возрасту, и по своей структуре. Льялл Андерсон (Lyall Anderson) из палеонтологического музея заявил, что самый близкий аналог этого известняка находится приблизительно в 30 милях (50 км) к северо-востоку от Лох-Несса. Он добавил, что известняк-основа сильно источен морскими организмами, и вероятнее всего этот экземпляр оказался на побережье пресноводного озера сравнительно недавно. С Андерсоном согласны и другие специалисты. А Гэри Кэмпбелл (Gary Campbell), президент Официального фан-клуба монстра Лох-Несс (Official Loch Ness Monster Fan Club) просто уверен, что окаменелость была подброшена преднамеренно. В пользу этой очевидной версии говорит и то, что находка была сделана в месте, часто посещаемом туристами.
Источник:
Loch Ness Sea Monster Fossil a Hoax, Say Scientists - National Geographic News

Справка
Плезиозавры (Plesiosauria)
- наиболее обширный подотряд крупных ископаемых пресмыкающихся отряда зауроптеригий подкласса синаптозавров. Жили в триасе - мелу. Тело длиной до 15 м, позвонков 100-150 с плоскими сочленовными поверхностями; конечности сильно развитые, ластовидные, с увеличенным числом фаланг. Ноздри смещены к глазницам, в задней части черепа резко выражен срединный продольный гребень, свойственный многим хищникам. Зубы конические, однородные или дифференцированы на сильно развитые клыки и более мелкие зубы. Хищники; обитали в морях, преимущественно в прибрежной зоне; питались в основном рыбой. Различают плезиозавров с длинной шеей и маленькой головой (собственно плезиозавры, эласмозавры и др.), с короткой шеей и большой головой (плиозавры). Произошли плезиозавры, вероятно, от нотозавров. Остатки плезиозавров обнаружены на всех материках, особенно многочисленны в юрских отложениях Европы; в СССР - в Среднем Поволжье, Заволжье, северо-западной части Казахстана, Якутии и др.
Статьи по теме

Изгрызенные кости изобличают древнего каннибала
Впервые получено твердое доказательство случаев каннибализма среди динозавров. "Отличился" девятиметровый терапод Majungatholus atopus. Несмотря на дурную славу, которую имеют человеческие каннибалы, открытие "людоедства" в стане динозавров не должно нас удивлять и тем более вызывать какое-то осуждение.

Австралийские палеонтологи утверждают, что клыкастый ящер пережил давнюю катастрофу
Раньше считалось, что дицинодонт (dicynodont) - звероподобная рептилия из тех, что доминировали на Земле еще задолго до эры динозавров, - вымерла примерно 220 млн лет назад. Обладателя туловища гиппопотама, клюва черепахи и моржовых клыков, казалось бы, трудно с кем-либо перепутать. Но окаменелость, которая может оказаться черепом этого существа, вызвала жаркие споры палеонтологов.

Шаттл помог изучить следы от астероида, погубившего динозавров
О существовании гигантского астероидного кратера, расположенного на полуострове Юкатан, стали подозревать в 1980 году. В 90-е годы данные со спутников и наземные исследования позволили найти этой гипотезе убедительные подтверждения. Более того, именно объект, сотворивший эту воронку, и считают теперь ответственным за гибель динозавров и более 70 - 75 % разновидностей фауны и флоры, населявшей Землю 65 млн лет назад.