О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Магическое число научит летать и плавать

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 17.10.2003
Летающий динозавр - птеродактиль. Изображение с сайта evolution.discovery.com/features.html
Летающий динозавр - птеродактиль. Изображение с сайта evolution.discovery.com/features.html
Реклама
цитата Дословно

Адриан Томас из Оксфордского университета

(О "магическом" числе Струхаля)

Природа установила четкие правила, и если вы хотите эффективно двигаться, то должны им подчиняться и выбирать нужное значение числа Струхаля. Удивительно, что один и тот же результат получается как для моли, так и для кита - как в воздухе, так и в воде, несмотря на колоссальную разницу в размерах.

Источники:
New Scientist

Одно-единственное "магическое" число описывает движения летающих и плавающих живых организмов, начиная от какой-нибудь моли и кончая дельфинами. Изучение его значения проливает свет на "летные навыки" давно исчезнувших с лица земли созданий и может помочь военным инженерам проектировать крошечных крылатых шпионов, которые могли бы обследовать занятые врагом здания, не привлекая к себе лишнего внимания.

Это число называется числом Струхаля и может описывать передвижение в воздухе или воде, производимое за счет взмахов крыльев или плавников. Оно равно частоте колебаний, умноженной на их амплитуду и разделенной на скорость движения вперед. Крылья и плавники создают своего рода "водовороты" при движении, которые мешают двигаться слишком быстро, заставляют бороться с турбулентностью. Теория предсказывает, что в большинстве случаев максимальная эффективность (КПД) при движении достигается при условии, что значение этого безразмерного параметра находится между 0,2 и 0,4.

К настоящему времени уже было установлено, что рыбы при работе плавниками самым эффективным способом, когда движутся в воде с обычной для себя "крейсерской" скоростью, "пользуются" числом Струхаля из "пикового диапазона". Теперь Грэм Тейлор (Graham Taylor), Роберт Наддс (Robert Nudds) и Адриан Томас (Adrian Thomas) из Оксфордского университета (University of Oxford, Великобритания), задались вопросом, будут ли летающие животные при передвижении также использовать тот же самый узкий диапазон значений. Для этого они изучили движения крыльев и скорости передвижения для 42 разновидностей летучих мышей, насекомых и птиц. Оказалось, что число Струхаля и в этом случае относится к диапазону 0,2 < Sh < 0,4.

"Крейсерская" эффективная скорость всего живого, выработанная в процессе эволюции, как выяснила группа Тейлора, - от шмелей до синих китов, включая макрель, саранчу, голубей и летучих мышей, лежит в этом диапазоне (причем шмели движутся быстрее, чем киты, со скоростью приблизительно 30 км/час по сравнению с "китовыми" 20 км/час). Это правило является настолько всеобщим, что должно позволить биологам однозначно оценивать скорость движения любого, пусть даже вымершего плавающего или летающего животного, просто как следует изучив его анатомию. Этот параметр может даже быть применен к пока еще не открытым инопланетным разновидностям животных. "Если на других планетах будут обнаружены плавающие или летающие организмы, то мы готовы предсказать, с какой скоростью они будут двигаться", - говорят ученые. Достаточно, например, увидеть видеоклип с летящей птицей, умножить размах ее крыльев на частоту взмахов и разделить на 0,3, чтобы получить примерную оценку скорости полета. Таким образом можно было бы даже узнать "крейсерскую скорость" ангелов, если бы кто-нибудь рассмотрел их в полете.

Ангел. Использовано изображение с сайта www.walldrawn.com/religious.htm Результат мог бы также помочь проектировщикам робототехнических "шмелей" величиной с обычных насекомых, которые эффективно использовали бы свои крылья. В настоящее время американские военные располагают устройствами размером с птицу, чтобы запускать летающие камеры в здания для наблюдений. Но они хотели бы иметь автоматизированных шпионов намного меньших размеров, которых противник мог бы принять за обычных насекомых. По расчетам оксфордских специалистов, для эффективного полета роботу-шпиону с 15-сантиметровыми крыльями и амплитудой их движений в 10 см необходимо делать около 30 взмахов в секунду.

Впрочем, очень маленькие насекомые все-таки являются исключением из этого общего правила. Дело в том, что для них воздух окажется настолько "вязким", что нормальные правила гидроаэродинамики уже не применимы.

Источники:
Magic number revealed for flying and swimming - New Scientist
One number explains animal flight - Nature News Service
Flying and swimming animals cruise at a Strouhal number tuned for high power efficiency - Nature

Ссылка:
A.B.R.G. Flight Group - QuickTime-ролики

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 17.10.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей