новость Земля на пороге нового всемирного потопа

09.12.2002
http://news.bbc.co.uk/1/hi/sci/tech/2558319.stm

http://news.bbc.co.uk/1/hi/sci/tech/2558319.stm

Мониторинг состояния арктических льдов со спутников, проводимый с 1978 года, показал рекордные темпы таяния арктических и гренландских ледников этим летом. В сентябре площадь, занятая льдом, уменьшалась до 2 млн квадратных миль прежде, чем с наступлением зимы снова начала расти. А тот морской лед, который выжил при потеплении, был гораздо тоньше, чем обычно. Аэрофотосъемка также подтверждает эту пугающую тенденцию. С 1978 года средний минимум ледяного покрова в летний период составлял 2,4 млн квадратных миль. Спутниковый мониторинг свидетельствует также о таянии 265 тыс квадратных миль (685 тыс км2) гренландского льда, что превышает предыдущий максимум таяния льда на 9 процентов. Ледники таяли даже в тех районах, где они никогда не таяли прежде.

Сокращение морского льда, как ожидается, затронет глобальные океанские течения. Пресная вода от тающего льда имеет меньшую плотность по сравнению с соленой морской водой и может предотвращать выход глубинных морских вод на поверхность. Открытая вода также гораздо сильнее нагревается солнцем, чем закрытый льдом океан, потому что поглощает больше 80 процентов солнечного света, в то время как лед поглощает только 20 процентов. Поэтому процесс таяния льдов грозит приобрести необратимый характер.

"Это лето было самым сумасшедшим изо всех, что я там видел", - заявил доктор Марк Серрез (Mark Serreze) на конференции Американского географического союза, где были представлены данные о состоянии ледяного покрова нашей планеты. Если таяние ледников будет продолжаться нынешними темпами, к 2050 году площадь ледников сократится на 20%, а в летние месяцы в Арктике практически не будет льда. По данным ученых из Лаборатории реактивного движения NASA и бельгийской Королевской обсерватории, таяние полярных льдов изменило облик нашей планеты, наблюдаемый из космоса: Земля становится все более "сплюснутой", как тыква.

Природные катаклизмы, захлестнувшие нашу планету в последние годы, свидетельствуют, что мир вступил в эпоху не только политической, но и климатической нестабильности. Именно этим вопросам - то есть экологии и климату на Земле - посвящена была открывшаяся 9 декабря на биологическом факультете МГУ международная конференция "Актуальные проблемы биологии", сообщают РИА "Новости".

Большинство экологов считают, что главную роль в этом процессе играют техногенные изменения в окружающей среде, вызванные разрушением озонового слоя и выбросами углекислого газа в атмосферу. Но некоторые специалисты выдвигают более экзотические теории. Например, обращают внимание на то, что Земля вращается вокруг собственной оси все медленнее и медленнее. Подтверждением тому служит происходящее в последние годы постоянное добавление Международной службой вращения Земли секунд к длине суток.

Именно этот факт, по мнению профессора Московского энергетического института (МЭИ) Игоря Копылова, является основной причиной, которая приводит к нарушению энергетического баланса планеты. Копылов убеждён, что Земля вошла в первую стадию глобального переходного процесса. Ослабление магнитного поля Земли отмечено ещё в начале ХХ века, а стабильное уменьшение частоты вращения - с конца 80-х - начала 90-х годов прошлого века. Установлено, что в результате уменьшения скорости вращения Земли на одну секунду в год происходит выброс огромного количества тепловой энергии, которая в сотни раз превышает общий объём энергии, выделяемый в результате промышленной деятельности человека.

Это не необратимый процесс, а циклический. Все процессы на Земле определяются космическими циклами, которые, в свою очередь зависят от положения Солнечной системы в нашей Галактике.

Солнечная система вместе с Землёй движется в Галактике по сложной спиралевидной траектории. Временной шаг большой спирали равен 200-210 миллионов лет, а малый шаг, определяющий малые галактические циклы, - 26 тысяч лет. Соответственно, полуцикл продолжается 130 веков. Это почти точно совпадает с датой последнего Всемирного потопа - 11 100 лет до н.э. Таким образом, если считать, что человеческое общество развивается на Земле 400 000 лет, то за это время было 30 всемирных потопов, и мы являемся свидетелями начала тридцать первого.

По оценкам российского ученого, весь переходный процесс в электродвигателе "планета Земля" можно разбить на три стадии. На первой - длительностью 300 - 500 лет - сравнительно быстрое изменение направления поперечного тока (согласно закону об электромашинах) приведёт к изменению магнитного поля Земли, когда Северный магнитный полюс сместится в восточные области Северного Ледовитого океана. Изменение магнитного поля Земли сопровождается сильными магнитными бурями, землетрясениями и катастрофическими атмосферными явлениями, связанными с изменением циркуляции океанических вод и атмосферы.

Изменение магнитного поля ведет также к изменениям в озоновом слое Земли, что приводит к резким скачкам в эволюции биосферы за счёт изменения уровня радиации. Результат - повышение средней температуры на планете, которое ведёт к интенсивному таянию ледников и повышению уровня мирового океана.

Первая "теплая" стадия переходного процесса - самая короткая и самая активная. В этот период происходит сравнительно быстрое торможение планеты и выделение огромного количества тепла, что и приводит к глобальному потеплению.

На второй стадии магнитное поле стабилизируется. Земля медленно увеличит частоту вращения вокруг своей оси, и электродвигатель "Земля" выйдет на "режим, близкий к номинальному". Увеличение частоты вращения приведёт к похолоданию, снова восстановятся ледники, а океан займёт прежний уровень.

На третьем этапе переходный процесс закончится, частота вращения Земли стабилизируется, а энергетический баланс планеты будет таким же, как в последние тысячелетия.

Источники:
Arctic Ice Is Melting at Record Level, Scientists Say - New York Times
Record ice loss in Arctic - BBC News

Ссылки:
Электромеханика всемирного потопа
Электромеханика Солнечной системы
Когда земля вздрагивает

09.12.2002


новость Новости по теме