У тираннозавров лишь юные годы были чудесными
Жизнь молодняка крупнейших хищных динозавров была вполне безопасна, однако взросление и старение заставляло ящеров столкнуться с целым рядом проблем, приводивших к их преждевременной гибели. Такое заключение было сделано в результате изучения обширных канадских тираннозавровых "кладбищ" (в провинции Альберта), заполненных окаменевшими останками альбертозавров (Albertosaurus sarcophagus) - одной из разновидностей "короля динозавров" (там с 1910 года найдено по меньшей мере 22 скелета длиной от 2,2 до 10,1 метра). Эти твари обитали здесь 80-65 миллионов лет назад (поздний меловой период), ну а данная группа погибла за считанные недели или месяцы, предположительно от засухи или другого природного катаклизма, приключившегося 70 миллионов лет назад. Соответствующая статья публикуется в ближайшем выпуске Science.
Это первое исследование, целиком посвященное анализу "демографической ситуации" в стане древних ящеров, было выполнено под руководством эволюционного биолога и палеонтолога Грегори Эриксона (Gregory Erickson) из Университета штата Флорида (Florida State University). Оно показывает, что большинство молодых тираннозавров благополучно достигали половой зрелости, и вот тогда уже показатель их смертности неумолимо взмывал вверх (сказывались частые поединки за обладание самками, драки за кладку и т.п.). Подобная ситуация характерна также для современных долгоживущих птиц и млекопитающих, в том числе и крупных травоядных - слонов или буйволов.
Эриксон пустил в ход статистическую методику, применяемую для современных животных и никогда ранее не используемую для вымерших видов. Возраст особей оценивался путем сравнения структуры и размеров их костей (что-то сходное с подсчетом годовых колец на спилах стволов деревьев). Весьма странным ученым показалось отсутствие останков новорожденных динозавров (хотя их смертность должна была быть высокой, как и у большинства других животных). Самым маленьким особям длиной в 2,2 метра было около двух лет. В возрасте до 14 лет умерло не больше трети молодых динозавров. По оценкам доктора Эриксона и его коллег, тираннозавры, умершие до достижения половой зрелости, составляли всего лишь 2-7% в год от общего числа популяции. Однако сразу же за этим возрастным этапом процент смертности резко увеличивался. Для взрослых животных в возрасте от 14 до 23 лет он составлял в среднем 23% в год от общего числа популяции, и самому старому альбертозавру исполнилось на момент гибели всего 28 лет. Согласно новым оценкам, лишь считанным единицам (2%) удавалось дожить до конца своего третьего десятка - то есть так долго, чтобы достичь своих максимальных размеров (13 метров) и мощи.
Характерно, что примерно такая же ситуация наблюдалась и в других захоронениях родственных видов (Tyrannosaurus rex, Gorgosaurus libratus и Daspletosaurus torosus). То есть новорожденные могли иногда становиться жертвами хищников других видов, но им вряд ли могли угрожать сородичи (каннибализм в этом случае был исключен) - по крайней мере, на немногочисленных останках детенышей нет следов атак старших альбертозавров. А вот взрослые особи уже не могли себя чувствовать в безопасности, периодически подвергаясь атакам со стороны соперников. Об этом говорят обнаруженные на костях характерные следы зубов.
Ссылки:
For Tyrannosaurs, Teen Years Were Murder
The living was easy for young tyrannosaurs
Детеныши тираннозавров жили в безопасности
Тираннозаврам легко жилось только в юности
Хлипкий, как тиранозавр
Динозавры бились насмерть за право размножаться
Статьи по теме
Динозавров погубило засилье самцов
Ученые из Великобритании и США выдвинули еще одну гипотезу, объясняющую вымирание динозавров в конце мелового периода. В настоящее время доминирующей точкой зрения является та, в соответствии с которой начало закату эпохи динозавров положило падение небольшого астероида на полуостров Юкатан, случившееся 65 миллионов лет назад.
Найден самый древний тираннозавроид
Останки своего рода прапрадедушки знаменитого Tyrannosaurus rex были найдены в китайской части пустыни Гоби. Загадкой для ученых стало наличие странного хрупкого гребня-"короны" на голове этого "дракона".
В пасмурной погоде повинны космические лучи
Новое свидетельство того, что события в далеком космосе могут самым непосредственным образом отражаться на погоде и климате Земли, было получено британскими метеорологами. Отныне придется учитывать космическое излучение при моделировании климатических условий в прошлом и будущем.
Найден беззубый двуногий крокодил
Останки беззубого прямоходящего предка крокодилов, снабженного клювом вместо зубов, вызывают большой интерес, поскольку он очень напоминает другого представителя древней фауны, генетически никак с ним не связанного, - так называемого страусового динозавра.
Пушистая химера заставляет считать Азию родиной млекопитающих
Хорошо сохранившаяся окаменелость, обнаруженная на территории северо-восточной китайской провинции Ляонин, признана останками ранее неизвестной разновидности насекомоядных млекопитающих, которые жили рядом с динозаврами приблизительно 125 миллионов лет назад.
Ада на Земле не было
Новое исследование, осуществленное международной группой специалистов под руководством профессора Марка Харрисона, грозит радикально изменить современные представления о самой ранней эпохе существования Земли.
Злачные места для динозавров
Путем изучения ископаемых динозавровых экскрементов впервые удалось показать, что древние рептилии с удовольствием пожирали злаки. Шведские и индийские палеонтологи теперь считают, что первые травы могли появиться свыше 100 миллионов лет назад.
Следы неведомого двуногого водоплавающего динозавра
Американским исследователям, проводившим изыскания на севере штата Вайоминг, удалось обнаружить следы неизвестного типа двуногого плавающего динозавра, во многом походившего на современных водоплавающих птиц.
Раскрыта тайна полетов птерозавров
Птерозавры - эти летающие рептилии времен мезозоя - пользовались лихим аэродинамическим трюком, который десятки миллионов лет спустя с успехом переизобрели наши самолетостроители.
Впервые найдена кровь древнего паука
Британский ученый сумел обнаружить и идентифицировать капельки крови паука в куске янтаря, образовавшегося 20 миллионов лет назад. Открывающиеся перспективы заставляют вспомнить некоторые эпизоды из фантастического фильма "Парк юрского периода".
Раскрыта тайна происхождения глаз
Эволюция столь замечательной с физиологической точки зрения структуры, как глаз позвоночных животных (в том числе и человека), долгое время оставалась тайной за семью печатями и служила лишь поводом для бесплодных теоретизирований со стороны биологов.
Процветающего ящера узнают по шатающейся походке и дырявой башке
Крупнейшие из известных на сегодняшний день наземных животных - зауроподы, - чрезвычайно распространенные во времена расцвета "эпохи динозавров", в конце этой эпохи испытали загадочные метаморфозы...
Глина подарила земным животным кислород
Активизация различных природных процессов, сопровождаемых отложениями глины, могла привести к решающему и довольно быстрому увеличению концентрации атмосферного кислорода, что в свою очередь послужило толчком к эволюции многоклеточных организмов.
Беременная девочка-убийца возрастом 68 млн лет
68-миллионолетняя окаменелость динозавра-хищника Tyrannosaurus Rex, найденная в штате Монтана, представляет собой останки молодой самки, организм которой был занят производством яиц в тот момент, когда она умерла.
Динозавры в пуленепробиваемых жилетах
Как известно, некоторые виды динозавров, подобно современным крокодилам и черепахам, обладали очень прочными бронированными панцирями. Палеонтологам Боннского университета удалось продемонстрировать, что некоторые элементы этой слоеной защиты аналогичны современным композитным материалам, которые используются, например, в пуленепробиваемых жилетах.
Предки тираннозавров были пушистыми монстрами
Предки знаменитых тираннозавров, что одним своим видом внушали страх всем живым существам, имели трогательные нежные перышки. Тот, кто видел изображения чешуйчатого монстра, может быть изрядно удивлен, однако подобные гипотезы уже давно бытовали в среде палеонтологов. А вот теперь они нашли свое прямое подтверждение в виде новой окаменелости. Нового динозавра окрестили Dilong paradoxus.
Динозавры пали жертвой рака
Обширное систематическое обследование окаменелостей динозавров показало, что раковые опухоли у этих доисторических существ во многом подобны таковым у современных людей, то есть первым жертвам вездесущего рака по меньшей мере миллионы лет. Рак был найден у многих живых существ, начиная от кораллов и кончая волнистыми попугайчиками. Изучение музейных экземпляров может внести ясность в вопрос о том, как болезни изменялись на протяжении миллионов лет.
В Индии найдена новая "королевская" разновидность динозавров
О находке индийскими и американскими учеными новой разновидности динозавров было объявлено в среду. Это 9-метровое рогатое плотоядное животное весом 4 тонны, которое охотилось на длинношеих травоядных динозавров 67 млн лет назад (меловой период), в самом конце "эры динозавров", перед появлением Гималаев на индийском субконтиненте.
Десятисекундный армагеддон
Американские исследователи считают, что случаи массовой гибели живых существ на Земле можно объяснить, если использовать информацию о мощнейших звездных взрывах, получивших наименование гамма-всплесков. Удалось составить возможный сценарий подобного армагеддона.
"Муравьед", который пришел слишком рано
Найдены окаменелые останки нового вида млекопитающих размером с бурундука, живших приблизительно 150 миллионов лет назад, в конце юрского периода. Находка может оказать серьезное влияние на теории, посвященные раннему периоду эволюции млекопитающих.
Пободавшись с моделью, палеонтолог разгадал тайну динозавра-рогоносца
Трицератопсу, иначе говоря, трехрогому растительноядному динозавру, одному из последних представителей группы цератопсов, живших в конце мелового периода в Северной Америке, его три рога могли служить не просто украшением, а для "выяснения отношений" с другими представителями своего собственного племени. Первоначально высказывалось предположение, что эти рога использовались для защиты от хищников.
Ископаемые малыши свидетельствуют о том, что динозавры гибли от холода
Палеогеологические изыскания на севере Африканского континента подбросили еще несколько поленьев в нескончаемые дебаты о причинах исчезновения динозавров. Эту биологическую катастрофу обычно объясняют тем, что 65 миллионов лет назад наша планета столкнулась с огромным астероидом, который обрушился на полуостров Юкатан.
Новая теория гибели динозавров: доказательства и скандалы
Герта Келлер, американский профессор-геофизик из Принстонского университета, потратила последнее десятилетие на тщательное изучение проблемы исчезновения динозавров. Однако вместо того, чтобы работать с костями гигантских ящеров, она обратилась к исследованиям скоплений останков одноклеточных организмов, называемых фораминиферами, что извлекаются из отложений на океанском дне.
Изгрызенные кости изобличают древнего каннибала
Впервые получено твердое доказательство случаев каннибализма среди динозавров. "Отличился" девятиметровый терапод Majungatholus atopus. Несмотря на дурную славу, которую имеют человеческие каннибалы, открытие "людоедства" в стане динозавров не должно нас удивлять и тем более вызывать какое-то осуждение.
Австралийские палеонтологи утверждают, что клыкастый ящер пережил давнюю катастрофу
Раньше считалось, что дицинодонт (dicynodont) - звероподобная рептилия из тех, что доминировали на Земле еще задолго до эры динозавров, - вымерла примерно 220 млн лет назад. Обладателя туловища гиппопотама, клюва черепахи и моржовых клыков, казалось бы, трудно с кем-либо перепутать. Но окаменелость, которая может оказаться черепом этого существа, вызвала жаркие споры палеонтологов.
Шаттл помог изучить следы от астероида, погубившего динозавров
О существовании гигантского астероидного кратера, расположенного на полуострове Юкатан, стали подозревать в 1980 году. В 90-е годы данные со спутников и наземные исследования позволили найти этой гипотезе убедительные подтверждения. Более того, именно объект, сотворивший эту воронку, и считают теперь ответственным за гибель динозавров и более 70 - 75 % разновидностей фауны и флоры, населявшей Землю 65 млн лет назад.
Древние океаны были пурпурными и ядовитыми
Ученые-экзобиологи из NASA нашли свидетельства в пользу теории, согласно которой земные океаны еще относительно недавно были столь насыщены сульфидами, что про существование там какой-либо высокоразвитой жизни вроде рыб и млекопитающих говорить не приходится.
Четвероногая рыба признана ошибкой эволюции
Шведские и британские палеонтологи утверждают, что загадочная "четвероногая рыба" ихтиостега - это вовсе не недостающее эволюционное звено между морскими и наземными животными, а просто один из неудавшихся природных "экспериментов", то есть эволюционный тупик.