О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.67999.html

статья Динозавров погубило засилье самцов

Алексей Левин (Вашингтон), 22.04.2004
Изображение с сайта www.internatif.org

Изображение с сайта www.internatif.org

Ученые из Великобритании и США выдвинули еще одну гипотезу, объясняющую вымирание динозавров в конце мелового периода.

Эти исследователи отчасти разделяют доминирующую точку зрения, в соответствии с которой начало закату эпохи динозавров положило падение небольшого астероида на полуостров Юкатан, случившееся 65 миллионов лет назад. Принято считать, что из-за этого в атмосферу попало огромное количество пыли, которая на длительное время изолировала поверхность планеты от солнечных лучей и тем вызвала резкое снижение среднегодовых температур. Многие палеонтологи полагают, что именно это похолодание и привело к исчезновению теплолюбивых динозавров.

Изображение с сайта www.internatif.org Однако имеется и модифицированная версия этой теории. Два года назад австралийские ученые пришли к выводу, что в действительности процесс глобального похолодания начался семью миллионами лет раньше падения юкатанского метеорита, причем за это время среднегодовые температуры успели снизиться с двадцати пяти градусов до пятнадцати. Столь резкие климатические изменения сами по себе вдвое сократили численность популяции древних ящеров, а падение метеорита лишь ускорило процесс их вымирания. Но все же в обоих сценариях гибель динозавров связывается только с их неспособностью адаптироваться к планетарному похолоданию и сопутствующим изменениям биосферы.

Изображение с сайта www.internatif.org Дэвид Миллер и его коллеги считают наиболее правдоподобным иное объяснение. По их мнению, запыленность воздушного бассейна вряд ли смогла до такой степени отравить жизнь древних ящеров, чтобы оказаться непосредственной причиной их массовой гибели. Согласно новой модели, дефицит солнечного тепла и света погубил динозавров потому, что в изменившихся условиях в их потомстве самцы начали серьезно преобладать над самками. Подобная реакция на похолодание наблюдается у некоторых современных рептилий, в частности у крокодилов и черепах. Вычисления показывают, что значительный дефицит самок неизбежно ведет к гибели всей популяции. По мнению Миллера и его соавторов, именно это и произошло с динозаврами.

Источник: Reuters

Алексей Левин (Вашингтон), 22.04.2004


новость Новости по теме