В Исландии найдены марсианские бактерии

Гримсвотн
Микробиологи обнаружили бактерии, обитающие под толстым слоем вечного льда. Эти микроорганизмы живут в глубоком озере, чашей которого служит кратер действующего вулкана Гримсвотн, что расположен в юго-восточной части Исландии. Озеро прячется под ледяным щитом толщиной около трехсот метров. Вода в нем никогда не замерзает, поскольку постоянно подогревается теплом вулкана. 13 июля профессор Гавайского университета Эрик Гайдос сообщил об открытии ранее неизвестных экстремофилов на астробиологической конференции в Рейкьявике. Доктор Гайдос не исключает, что на Марсе также имеются согретые подземным теплом подледниковые водоемы, в которых могли сохраниться примитивные формы жизни.
Исследователи уже находили холодоустойчивые бактерии в водах антарктического подледникового озера Восток. Однако некоторые специалисты допускают, что эти микробы не являются аборигенными видами, а занесены извне во время движения ледника. Возраст пресноводного водоема в кальдере вулкана Гримсвотн насчитывает многие тысячи лет, и его микрофлора, вне всяких сомнений, представлена только эндемичными формами.
Источник: Nature
Алексей Левин (Вашингтон)

Статьи по теме

Английские ученые предсказывают новый всемирный потоп
Если человечество срочно не справится с глобальным потеплением, то всего через тысячу лет арктический миниконтинент Гренландия может полностью лишиться своего ледяного щита. Уровень мирового океана поднимется примерно на семь метров, и огромные территории, как островные, так и континентальные, окажутся на морском дне. Наша планета может пересечь рубеж необратимости не в середине XXIV столетия, а уже лет через пятьдесят.

На Европе американцев ждет вместо жизни рассол из серной кислоты
Одна из крупнейших юпитерианских лун - покрытая ледяным панцирем Европа, которую астробиологи и научные фантасты уже не один десяток лет прочили в первые кандидаты на поиск внеземной жизни в Солнечной системе, - может оказаться "царством коррозии", местом, пропитанным кислотой и перекисью водорода. В таком случае условия для жизни на ней будут весьма неблагоприятными. Такое заключение сделали специалисты, проводившие на прошлой неделе совещание по планам подготовки миссии Jupiter Icy Moons Orbiter - аппарата NASA для исследования с орбиты ледяных спутников Юпитера.

В марсианском метеорите нашли чей-то окаменевший навоз
Некоторые микроскопические особенности строения метеоритов, которые одно время считались ископаемыми останками примитивных бактерий, на самом деле представляют собой окаменевшие комки безжизненного белка, считают двое американских ученых.

Ожили "марсианские" бактерии, замороженные во времена Гомера
Ожившие бактерии содержались в образцах, добытых с помощью бурения с 12-метровой глубины сверхсоленого ледяного озера Вида в Антарктиде. Радиоуглеродный анализ показал, что им около 2800 лет. Озеро Вида может служить прообразом условий, существующих на других планетах, в частности, в марсианских ледниках или в океанах спутников Юпитера под толстым слоем льда.