У пауков выявили тягу к человеческой крови
Австралийский энтомолог Ксимена Нельсон (Ximena Nelson) и ее коллеги из сиднейского Университета имени Лэчлена Маккуори (Macquarie University) объявили об обнаружении на востоке Африканского континента разновидности паука-скакуна (jumping spider или salticid), предпочитающего охотиться на насытившихся человеческой кровью самок москитов. Эти пауки представляют собой редкий тип хищников (едва ли не единственный пример такого рода), выбирающих свою жертву, основываясь на том, чем эта добыча в свою очередь сама питалась (ну или что использует для выведения своего потомства - как известно, комарам человеческая кровь требуется для откладывания яиц).
Evarcha culicivora (такое имя носит данная разновидность членистоногих, питающихся "человеколюбивыми" москитами) водятся исключительно в окрестностях озера Виктория в Кении и Уганде. Обычно они охотятся на насекомых, поджидая их на стволах деревьев и на стенах строений, то есть преследуют свою добычу вместо того, чтобы заманивать ее в ловушку (паутину). Как и в случае со всеми остальными пауками, эти существа лишены специализированных приспособлений, с помощью которых они сами могли бы высасывать кровь у животных (хоботка), и поэтому вынуждены воспользоваться "помощью" "братьев меньших", лишенных подобных недостатков - кровососущих москитов и клещей, способных кормиться от нас непосредственным образом.
Выяснилось, что пауки Evarcha culicivora уверенно выбирают женских особей малярийного комара Anopheles gambiae (то есть печально известных кровопийц, которые считаются основным разносчиком малярии в тропической Африке), недавно питавшихся кровью позвоночных, руководствуясь их видом и запахом (скакуны, в отличие от собратьев, плетущих сети, могут похвастаться довольно острым зрением и обонянием). Пауки в 83-90% случаев предпочитают "кровавых" москитов любой другой добыче типа мошек, москитов-самцов и самок москитов, кормившихся сахарным сиропом. Исследователи считают, что это "вампирское" предпочтение является врожденным и не регулируется никакими другими факторами вроде предшествующего опыта или доступности добычи, кровавая пища биологически важна для самого существования Evarcha culicivora (пауки расходуют много энергии и нуждаются в дополнительных пищеварительных ферментах для расщепления твердой пищи, а кровь - это готовая жидкая смесь, богатая питательными веществами).
Нельсон указывает на эволюционные преимущества странноватой на первый взгляд паучьей стратегии: "Добыча крови - опасное предприятие. Укушенные животные в ответ могут и прихлопнуть, насекомым это грозит смертью". Питаясь слабыми, отяжелевшими от крови москитами, паук избегает риска быть раздавленным несговорчивым донором.
Теперь настало время, конечно, позлорадствовать: мохнатые "санитары полей и лесов" вроде бы как наказывают таким образом наших ярых зудящих недругов... Однако от всего этого можно и вздрогнуть: находка заставляет ученых предположить, что другие пауки также имеют вкус к крови человека и других млекопитающих, только вынуждены "скрывать" свои предпочтения, потому как "зуб неймет".
Источники:
Mosquitoes supply spider with blood - United Press International
African Spider Craves Human Blood, Scientists Find - National Geographic News
Статьи по теме
Впервые найдена кровь древнего паука
Британский ученый сумел обнаружить и идентифицировать капельки крови паука в куске янтаря, образовавшегося 20 миллионов лет назад. Открывающиеся перспективы заставляют вспомнить некоторые эпизоды из фантастического фильма "Парк юрского периода".
Пауки-эстеты женятся, чтобы умереть
Самцы пауков Argiope aurantia воплотили в жизнь мечту всякого истого донжуана: они умирают в процессе спаривания, прямо на самке. В буквальном смысле слова отдав концы в этот самый пикантный момент, они остаются "присоединенными" к своей пассии, и труп умершего молодожена образует своего рода пояс целомудрия на невесте.
Суперсрун-чистюля ускользает от хищников
Несколько разновидностей гусениц демонстрируют забавный способ распоряжаться отходами своей жизнедеятельности: они выбрасывают свои фекальные шарики на расстояние, в 40 раз превышающее длину их тела. Фекалии на скорости 1,3 м/с отбрасываются подальше от их жилища. Эквивалентным расстоянием для 1,8-метрового человека были бы приблизительно 73 м. Ученые долго размышляли об эволюционных факторах, которые заставили гусениц развить столь экстраординарный способ избавления от отходов.
Раскрыта тайна любви между головными и платяными вшами
В результате проведения новых генетических исследований удалось прояснить важный вопрос о родственных отношениях между разными типами вшей. Не исключено, что все это может оказать непосредственную помощь в деле избавления от этих крошечных паразитов.
Раскрыта тайна происхождения глаз
Эволюция столь замечательной с физиологической точки зрения структуры, как глаз позвоночных животных (в том числе и человека), долгое время оставалась тайной за семью печатями и служила лишь поводом для бесплодных теоретизирований со стороны биологов.
Четвероногая рыба признана ошибкой эволюции
Шведские и британские палеонтологи утверждают, что загадочная "четвероногая рыба" ихтиостега - это вовсе не недостающее эволюционное звено между морскими и наземными животными, а просто один из неудавшихся природных "экспериментов", то есть эволюционный тупик.
"Муравьед", который пришел слишком рано
Найдены окаменелые останки нового вида млекопитающих размером с бурундука, живших приблизительно 150 миллионов лет назад, в конце юрского периода. Находка может оказать серьезное влияние на теории, посвященные раннему периоду эволюции млекопитающих.
В массовой гибели доисторических животных обвиняются цианобактерии
Бывший рудник Мессель - это признанная мировая сокровищница прекрасно сохранившихся окаменелостей животных и растений, составлявших тропическую флору и фауну этих мест 47 миллионов лет назад. Теперь немецкие палеонтологи предложили новую теорию, проливающую свет на возможную причину смерти всех этих живых существ.
Эволюцию мозга дельфинов сравнили с человеческой
За последние 47 миллионов лет мозг у дельфинов развился до невиданных для других животных размеров. Новое, самое обширное исследование ископаемых останков этих морских жителей поставило своей целью описать динамику соответствующего эволюционного развития. Косвенным образом это может помочь найти ответ на вопрос, как сами люди стали настолько "мозговитыми".
Мини-мини-рыбка
Морские биологи из Австралии и США выдвинули новую кандидатуру на титул самого маленького позвоночного животного нашей планеты. Полупрозрачная шиндлерия короткая достигает половой зрелости в возрасте двух-четырех недель, а живет всего лишь два месяца.
Ученые выяснили, что селедки общаются между собой с помощью пуканья
Ихтиологам удалось связать таинственные звуки, иногда раздающиеся под водой и напоминающие банальное пуканье, с пузырьками воздуха, выходящими из заднего прохода сельди. Ни одна из рыб, испускающих довольно конфузные (по человеческим меркам) шумы не обладает способностью добиваться столь высокого звучания, на какое способен этот "чемпион".
Магическое число научит летать и плавать
Одно-единственное "магическое" число описывает движения летающих и плавающих живых организмов, начиная от какой-нибудь моли и кончая дельфинами. Изучение его значения проливает свет на "летные навыки" давно исчезнувших с лица земли созданий и может помочь военным инженерам проектировать крошечных крылатых шпионов, которые могли бы обследовать занятые врагом здания, не привлекая к себе лишнего внимания.
Чилийские ученые идентифицировали монстра по железам
Чилийские биологи заявили, что уже изучили останки того "монстра", который был найден на тихоокеанском берегу примерно три недели назад и взбудоражил всю прессу. Таинственная огромная "капля" плоти оказалась вовсе не гигантским осьминогом и не неведомой новой морской тварью, а истребителем кальмаров...
Существо с Амазонки может привести к появлению новой ветви на "древе жизни"
Бразильские ученые - участники экспедиции в бассейн крупнейшей на американском континенте реки Амазонки - заявили, что им удалось обнаружить представителей нового семейства рыб, чего не случалось уже в течение полутора столетий. Они надеются классифицировать маленькое существо, больше всего напоминающее угря, к концу этого года.
Кости древнейшего пингвина заставят пересмотреть историю эволюции птиц
Окаменевшие кости, найденные на атлантическом побережье в аргентинской части южного архипелага Огненная Земля, по всей видимости, принадлежат самому раннему из всех известных видов южноамериканского пингвина, который оказался на 20 млн лет древнее, чем ученые изначально предполагали. Новая находка удваивает прежний максимальный возраст ископаемых пингвинов в Южной Америке и заставляет пересматривать историю эволюции этого отряда птиц.