О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Жизнь в Галактике сберегли звездные мятежники

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 22.10.2004
Реклама

Место нашего рождения - звездный перекресток

Так художник представляет себе со стороны вид нашей галактики Млечный путь, содержащей в себе миллиарды звезд. Ясно просматриваются спиральные рукава. Это области повышенной плотности звезд и межзвездного газа. Солнце расположено около края одного из рукавов, на полпути от галактического центра. Изображение ESA

Группа европейских астрономов выяснила, что многие звездные соседи нашего Солнца движутся по очень необычным маршрутам между спиральными рукавами Млечного пути. Это новое исследование основано на данных от космической обсерватории ESA Hipparcos - спутника, закончившего свою четырехлетнюю миссию еще в 1993 году (назван он был в честь выдающегося древнегреческого астронома Гиппарха из Никеи, жившего во II веке до н.э.), известного непонятной и скандальной историей с Плеядами, - и данных по доплеровскому смещению с однометрового швейцарского телескопа, установленного во Франции, в обсерватории в Провансе Observatoire de Haute-Provence. Удалось проследить маршруты свыше ста тысяч близлежащих звезд, на основе чего и был сделан вывод, что наши звездные окрестности - это перекресток межзвездных дорог, где сливаются различные потоки звезд, прибывающих с разных направлений. Некоторые из этих звезд, содержащих свои планетные системы, могут на самом деле оказаться иммигрантами из бурного центрального региона нашей Галактики.

Солнце и большинство ближайших к нему светил всегда пользуются правильными, регулярными, почти круговыми орбитами, и подобно добропорядочным гражданам всегда находятся на равном удалении от галактического центра (свою петлю вокруг центра Солнце описывает примерно за 100 миллионов лет), однако несколько "мятежных" групп звезд движутся весьма специфическими путями, сближаясь главным образом с центром Галактики, либо, напротив, убегая от него почти в строго противоположном направлении. Их движение совпадает с расположением невидимых "спиц" в гигантском галактическом колесе. К этим "мятежникам" относятся примерно 20% звезд в пределах тысячи световых лет от Солнца, то есть расстояние от них до центра Млечного пути составляет порядка 25 тысяч световых лет.

Данные показывают, что мятежники из одной и той же "неправильной" группы имеют между собой очень мало общего. У них разные возрасты и вряд ли они могли сформироваться в одном и том же месте в одно и то же время. "Они больше напоминают случайных попутчиков, а вовсе не членов одного семейства", - говорит доктор Бенуа Фамаи (Benoit Famaey) из Брюссельского свободного университета (Universite Libre de Bruxelles, Бельгия).

Фамаи и его коллеги полагают, что причина, отправившая "мятежные" звезды вместе в путь по их необычным траекториям - это "пинок", полученный от одного из спиральных рукавов Млечного пути. Спиральные рукава - это, конечно, не какие-то жесткие структуры, а просто области более высокой плотности газа и большей концентрации звезд, вроде своеобразной "волны плотности", образующейся то и дело при общем движении машин по автостраде. Приближающаяся волна плотности сжимает газ, что может приводить к рождению новых звезд, однако она способна также затронуть и уже существующие звезды, вызывая отклонения в их пути. После того, как волна проходит, совокупность звезд продолжит путешествие в общем потоке, в одном и том же направлении, даже если первоначально они находились на различных траекториях и вообще прибыли из разных мест.

Исследование показывает, что окрестности Солнца представляют собой перекресток многих потоков, образованных звездами самой различной "родословной" и химического состава. Эти потоки могли бы объяснить как происхождение многих звезд с планетными системами, недавно обнаруженными около Солнца, так и наличие самого протопланетного материала (или даже органики, прибывшей к нам совсем из других "взбаламученных" районов).

Астрономы уже знают, что звезды с планетными системами предпочитают формироваться в плотных газовых облаках с высоким содержанием металла, вроде тех, что расположены в центральных областях Млечного пути. Однако именно там возникшей в недобрый час жизни придется несладко - ее попросту выжгут многочисленные сверхновые, гиперновые и другие катаклизмы. Потоки, обнаруженные Hipparcos, могли бы оказаться тем механизмом, который, перенося звезды с планетными системами "в нашу глушь", позволяет жизни спокойно развиваться. То есть когда такие звезды "пинает" спиральный рукав, они могут очутиться за тысячи световых лет от своего места рождения.

Следующая европейская миссия по имени Gaia, запуск которой намечен на 2011 год, позволит изучить движение в трехмерном пространстве (на аппарате в частности полетит и доплеровский спектрограф) уже свыше миллиарда звезд, что охватит гораздо более широкую звездную область и покажет, насколько часто в других районах Галактики встречаются подобные "звезды-мятежники".

Источники:
ESA's Hipparcos finds rebels with a cause - ESA Media Centre
'Rebel' stars revealed in Milky Way - New Scientist

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 22.10.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей