статья Вороны оказались причиной смерти Александра Македонского

Максим Борисов, 01.12.2003

Александр видел воронов, умирающих в Вавилоне, до того, как заболел сам. Александр Великий. Фрагмент мозаики с сайта www.macedonian-heritage.gr/Alexander.html Согласно новейшим исследованиям, Александра Великого, македонского царя, величайшего завоевателя, сокрушившего Персидскую империю и вторгшегося в Индию, погубила инфекция западно-нильского энцефалита (западно-нильской лихорадки).

Как известно, легендарный полководец, именуемый также Александром III Македонским, сын царя Филиппа II, не только укротил врагов в своей собственной Македонии, но также завоевал персидские земли Малой Азии, Сирию и Египет и в конечном счете создал империю, которая простиралась с запада (Греция) на восток до Индии, а к северу доходила до Дуная. Однако Александр внезапно умер 13 июня 323 г. до н.э. в самом расцвете сил (ему было только 32 года) в месопотамском городе Вавилоне (что расположен вблизи современного Багдада). Причина его таинственной смерти оставалась тайной для историков на протяжении двух с лишним тысячелетий. Отравление, грипп, полиомиелит, лихорадка вроде тифа (брюшной тиф) или другие инфекционные болезни - вот основные версии, основанные на исторических описаниях симптомов его двухнедельной болезни. Были и более экзотические варианты. Например, в приключенческом романе Ивана Ефремова "Лезвие бритвы" говорится о таинственном шлеме Александра Македонского, причинявшем вред неосторожным владельцам...

Теперь эпидемиолог Джон Марр (John Marr) из Департамента здравоохранения Вирджинии в Ричмонде и эксперт по инфекционным болезням Чарльз Калишер (Charles Calisher) из Колорадского университета в Форт Коллинз (Colorado State University in Fort Collins) выдвинули новую теорию: причиной смерти Александра явилась болезнь, которая у всех сейчас на слуху в связи с событиями в Соединенных Штатах: речь идет про западно-нильский энцефалит.

Западно-нильский вирус, распространенный в Африке, Западной Азии и на Ближнем Востоке, получил широкую известность при его появлении в США в 1999 году. Вирус заражает птиц и других животных, а людям он передается посредством укусов кровососущих насекомых.

Марр и Калишер цитируют древнегреческого писателя и историка Плутарха, одного из самых известных биографов Александра Македонского. Плутарх пишет, в частности, следующее (приводим отрывок подробнее, по переводу на русский язык М.Ботвинника и И.Перельмутера - Плутарх, "Избранные жизнеописания", т.2. М., "Правда", 1990):

" LXXIII. ...Неарх сообщил Александру, что ему встретились какие-то халдеи, которые просили передать царю, чтобы он не вступал в Вавилон. Но Александр не обратил на это внимания и продолжал путь. Приблизившись к стенам города, царь увидел множество воронов, которые ссорились между собой и клевали друг друга, причем некоторые из них падали замертво на землю у его ног. Вскоре после этого Александру донесли, что Аполлодор, командующий войсками в Вавилоне, пытался узнать о судьбе царя по внутренностям жертвенных животных. Прорицатель Пифагор, которого Александр призвал к себе, подтвердил это и на вопрос царя, каковы были внутренности, ответил, что печень оказалась с изъяном. "Увы, - воскликнул Александр, - это плохой знак!"..."

(Прорицателя Пифагора, конечно, не нужно путать с известным основателем популярного философского учения, который жил за пару веков до описываемых событий.)

Вороны, возможно, умерли от западно-нильской вирусной инфекции, полагают исследователи. Вороны (Corvus corax) принадлежат к семейству вороновых (отряда воробьиных, Passeriformes), которое является особенно восприимчивым к инфекционному агенту - члены того же самого семейства ответственны и за распространение вируса в США.

Марр и Калишер проверили свою идею с помощью общедоступной диалоговой диагностической программы GIDEON (Global Infectious Diseases and Epidemiology Network - Глобальная сеть инфекционных болезней и эпидемиологии). После введения симптомов болезни, поразившей Александра, - инфекция дыхательных путей, нарушение работы печени, сыпь - и упоминания связи с птицами ответом программы была именно западно-нильская инфекция со 100-процентной вероятностью.

Раньше западно-нильскую лихорадку не рассматривали в качестве причины смерти Александра. Свидетельства странного поведения птиц, на которые указывает Плутарх, тоже никого не насторожили. Исследователи считают основной причиной то обстоятельство, что болезнь лишь сравнительно недавно приняла столь глобальные формы и стала известна всем. Западно-нильский вирус (семейство Flaviviridae, род Flavivirus), первоначально выделенный в Уганде в 1937 г. у больного лихорадкой пациента, является одним из многих вирусов, вызывающих энцефалит. До начала 90-х гг. ареал распространения вируса был в значительной степени ограничен Африкой, Европой и Азией. В 1941 г. вспышка болезни произошла в Тель-Авиве (без смертельных случаев). За следующие 60 лет семь вспышек эпидемии зарегистрированы в Израиле и его окрестностях. В 1999 году западно-нильский энцефалит был "импортирован" в США, а в 2002 году говорили уже о 4 156 подтвержденных лабораториями случаях заражения этой инфекцией американцев. Средний возраст безнадежных больных - 72 года, хотя болезнь с нелетальным исходом поражала людей всех возрастов. Больным грозит, например, периферический паралич.

Западно-нильские вирусные инфекции на Ближнем Востоке, вероятно, уже в течение многих столетий встречались у позвоночных животных. Теперь вирус распространился далеко за пределами своего привычного ареала, "освоил" новых животных и вызывает инфекцию, характеризующуюся новыми признаками и симптомами.

Монета с изображением Александра Македонского с сайта www.numizmatik.ru Впрочем, несмотря на "стопроцентную" достоверность диагноза, хочется внести в эту историю разумный скепсис. Два важных момента исследования - это поведение птиц и симптомы. И то и другое дошло до нас через множество авторов и по пути обрастало легендами. Плутарх, на текстах которого основывались Марр и Калишер, жил несколько веков спустя деяний Александра. Нетрудно заметить, что его жизнеописания собрали кроме достоверных сведений много откровенной фантастики (что, собственно, в начале повествования и постулируется самим Плутархом: в первую очередь он пишет занимательное чтение для современников, а не научный труд).

Со смертью Александра Македонского связывается огромное множество недобрых предзнаменований (как можно заметить, и сам великий полководец к концу жизни стал необычайно суеверным (по этому поводу Плутарх замечает: "Исполненный тревоги и робости, Александр сделался суеверен, все сколько-нибудь необычное и странное казалось ему чудом, знамением свыше, в царском дворце появилось великое множество людей, приносивших жертвы, совершавших очистительные обряды и предсказывавших будущее. Сколь губительно неверие в богов и презрение к ним, столь же губительно и суеверие, которое подобно воде, всегда стекающей в низменные места...") и подобные истории плодились вокруг него во множестве):

" LXXIII. ...Его тревожили многие знамения. На самого большого и красивого льва из тех, что содержались в зверинце, напал домашний осел и ударом копыт убил его. Однажды Александр, раздевшись для натирания, играл в мяч. Когда пришло время одеваться, юноши, игравшие вместе с ним, увидели, что на троне молча сидит какой-то человек в царском облачении с диадемой на голове. Человека спросили, кто он такой, но тот долгое время безмолвствовал. Наконец, придя в себя, он сказал, что зовут его Дионисий и родом он из Мессении; обвиненный в каком-то преступлении, он был привезен сюда по морю и очень долго находился в оковах; только что ему явился Серапис, снял с него оковы и, приведя его в это место, повелел надеть царское облачение и диадему и молча сидеть на троне. Александр, по совету прорицателей, казнил этого человека, но уныние его еще усугубилось, он совсем потерял надежду на божество и доверие к друзьям..."

Ну и все в том же духе.

Понятно, что в этой системе "соответствий" воронам отводилось особое место. В крике ворона можно расслышать и слова "гроб, гроб". Вряд ли это кому-нибудь покажется хорошим знаком. Ну и конечно сыграли существенную роль особенности питания. Ворон - птица всеядная, но полакомиться на дармовщинку падалью он никогда не прочь. Стаи воронов пировали на трупах после побоищ. Не удивительно, что эта птица (да еще зловещего черного цвета!) стала ассоциироваться со смертью. Считалось, что они предсказали гибель многим военачальникам и политическим деятелям. Древние греки придавали "ясновидению" ворона исключительно большое значение - появление стаи этих птиц перед военным походом могло вызвать такую же реакцию, как солнечное затмение во время похода князя Игоря на половцев. Любая странность в поведении этих птиц должна была запомниться или додумываться задним числом. Если же Александр действительно стал жертвой эпидемии, "инкубатором" которой явились птицы, то вполне естественно было бы предположить и наличие многих других пациентов со схожими симптомами, на которых не преминули бы указать древние историки (впрочем, говорится вроде о какой-то предыдущей массовой "спортивной" попойке с многочисленными жертвами, но тут речь скорее идет о банальной алкогольной интоксикации). Нужно заметить, что в истории Александра вороны могли сослужить и добрую службу. У того же Плутарха вороны встречаются еще один раз:

" XXVII. ...когда оказалось, что вехи, расставленные в помощь проводникам, уничтожены и македоняне блуждали без дороги, теряя друг друга, вдруг появились вороны и стали указывать путь. Они быстро летели впереди, когда люди шли за ними следом, и поджидали медливших и отстававших. Самое удивительное, как рассказывает Каллисфен, заключалось в том, что ночью птицы криком призывали сбившихся с пути и каркали до тех пор, пока люди снова не находили дорогу.

Понятно, что это уже откровенная фантастика, но весьма показательно, сколь осмотрительно нужно относиться к древним текстам. Собственно, предыдущие исследователи, скорее всего, и списывали эти вороньи экзерсисы на обычное желание авторов приукрасить свои истории, придать им "стройную" божественную логику и художественную завершенность.

Что касается симптомов болезни Александра, то они, как водится, достаточно расплывчаты и не столь уж подробны:

"LXXV. ...Однажды после великолепного приема в честь Неарха и его спутников Александр принял ванну, как он делал обычно перед сном, и собирался уже было лечь, но, вняв просьбе Медия, отправился к нему на пир. Там он пил весь следующий день, а к концу дня его стало лихорадить. Некоторые писатели утверждают, будто Александр осушил кубок Геракла и внезапно ощутил острую боль в спине, как от удара копьем, - все это они считают нужным измыслить, чтобы придать великой драме окончание трагическое и трогательное. Аристобул же сообщает, что жестоко страдая от лихорадки, Александр почувствовал сильную жажду и выпил много вина, после чего впал в горячечный бред и на тридцатый день месяца десия умер."

Широко известна такая особенность всякого мудреного медицинского справочника: стоит только с ним свериться - и тотчас у тебя откроется огромное количество болезней, о которых ты даже не подозревал, странно даже, что "пациент" до сих пор жив. При достаточно неопределенных симптомах, думается, очень легко получить любой диагноз со "стопроцентной точностью"...

В оправдание эпидемиологов нужно сказать, что они рассматривают и другие предложенные диагнозы и пробуют их на "ГИДЕОНЕ". Причем грипп, что характерно, занял самое высокое место после западно-нильского энцефалита в этом своеобразном "хит-параде" (вероятность 41,2 % в списке отличительных диагнозов). Ни малярия, ни брюшной тиф, ни лимфатический хориоменингит (относительно редкая, похожая на грипп болезнь), ни полиомиелит (его симптомы: лихорадка, рвотная, тяжелая миалгия и изнеможение, раннее осложнение в виде периферического паралича, которым, по свидетельству некоторых авторов, также сопровождалась болезнь Александра), ни инфекционный полиневрит, ни другие разновидности энцефалита не могут "похвастаться" подобным "рейтингом" (также как и эндокардит, пневмококковая пневмония, орнитоз, риккетсиоз, туляремия...).

Источники:
Alexander the Great and West Nile Virus Encephalitis - Emerging Infectious Diseases Journal
West Nile Virus may have felled Alexander the Great - Nature

Ссылки:
Александр и Цезарь - Плутарх
Плутарх - Тронский, "Античная литература"
Поход Александра - Арриан Квинт Эппий Флавий
Птица ты иль дух зловещий?
Можно ли предсказать смерть - Хроники Харона - Энциклопедия смерти
Александр Македонский. Жизнеописание

Максим Борисов, 01.12.2003


новость Новости по теме