О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.18733.html

новость Создатель овечки Долли назвал сообщения Clonaid фарсом

05.01.2003
http://www.proext.com/news/?id=2922
http://www.proext.com/news/?id=2922
Реклама

Клонированные люди будут страдать от множества разных болезней, подобные эксперименты вообще должны быть запрещены. Об этом заявил Reuters глава шотландского Roslin Institute Гарри Гриффин, под руководством которого в 1996 году была клонирована знаменитая овечка Долли.

По словам Гриффина, распространенные компанией Clonaid данные о клонировании двух младенцев скорее всего являются мистификацией. "Компания объявила уже о двух рождениях клонированных детей, однако не предоставила никаких доказательств их существования, никаких подтверждений клонирования, которые можно было бы сделать при помощи теста ДНК, - отметил ученый. - Нет основания думать, что это есть что-либо иное, кроме как трюк, расчет на привлечение к себе общественного внимания".

Но даже если клонирование человека действительно уже было осуществлено, то подобные эксперименты должны быть запрещены. "Совершенно недопустимо позволить группам вроде Clonaid играть со здоровьем детей", - считает Гриффин.

"Многое в этой истории звучит неправдоподобно. В наших экспериментах по клонированию животных успешный исход был крайне редок, - сообщил директор Roslin Institute. - Было множество проблем как с внутриутробным развитием клона, так и с новорожденным животным". Более того, по словам ученого, попытки клонирования обезьян оказались полностью безуспешными. Таким образом, заявления Clonaid полностью противоречат науке.

Что же касается овечки Долли, то она до сих пор жива, но страдает от артрита. Пока с достаточной степенью точности не подтверждено, что именно ее происхождение стало причиной болезни, однако, как показали опыты, клонированное существо практически не имеет шансов родиться. здоровым. Кроме того, даже если это происходит, клонированное существо обладает "массой психологических дефектов".

05.01.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей