В джунглях Индонезии обнаружены неизвестные науке животные

Фотография крысы с сайта www.chris.ru/rats/pages/526_jpg.htm
Участники международной экспедиции обнаружили в джунглях индонезийской части острова Новая Гвинея два новых вида млекопитающих: карликового опоссума и гигантскую крысу, передает РИА "Новости" со ссылкой на агентство Reuters и представителей организации по охране животных.
Как говорится в сообщении международной экологической организации Conservation International, ее сотрудники и индонезийские специалисты в июне этого года в ходе экспедиции обнаружили в долине хребта Фоджа карликового опоссума - одного из самых маленьких в мире сумчатых животных - и гигантскую древесную крысу, в пять раз превосходящую по размеру своих городских собратьев. По словам ученых, бесстрашные крысы несколько раз забегали к ним в лагерь. Кроме того, съемочной группе, принимавшей участие в экспедиции, впервые удалось запечатлеть несколько птиц редких и малоизвестных видов.
Ученые считают хребет Фоджа одним из наиболее уникальных с точки зрения биологического разнообразия мест на Земле. В 2006 году участники международной экспедиции обнаружили во внутренней долине хребта, площадь которой составляет около 300 тысяч гектаров тропического леса, настоящий "затерянный мир": множество ранее неизвестных науке видов животных и растений, включая гигантские цветы, редкого древесного кенгуру и новый вид птицы - оранжевого медоеда.
В Австралии и Новой Гвинее обитает большая часть из приблизительно 260 видов сумчатых, но около 80 видов сумчатого опоссума встречается в Южной Америке. Один из них обитает и в Северной Америке. Самые маленькие из сумчатых животных - карликовые опоссумы, обитающие в Австралии. Их вес всего несколько граммов, а длина не больше пяти сантиметров. Питаются они насекомыми.
Древесная крыса - представитель одного из видов грызунов рода Neotoma, встречающийся в Северной Америке, в частности на юго-западе США и севере Мексики. Животное размером чуть меньше обыкновенной крысы, с длинным пушистым хвостом. Древесные крысы, обитающие поблизости от людей, ведут преимущественно ночной образ жизни. Древесная крыса, размерами не уступающая домашней кошке, была найдена в Перуанских Андах неподалеку от города Куско.
Ссылка:
New Giant Rat, Pygmy Possum Discovered (фотографии)


Статьи по теме

Британский студент описал новый вид гигантских хищных динозавров
Британский студент сумел описать новый вид гигантских динозавров, принадлежащих к числу крупнейших наземных хищников, когда-либо находимых на нашей планете, конкурентов знаменитых тираннозавров.

Супермыши открывают путь к сверхчеловеку
Американские генетики вывели новую генетически модифицированную породу "супермышей" (обозначаемых как PEPCK-Cmus mice), которые способны пробегать пять-шесть километров со скоростью 20 метров в минуту и без устали заниматься физическими упражнениями в течение шести часов подряд.

"Чужие" на Земле научились жрать в два горла
"Чужие" из одноименного цикла фильмов и компьютерных игр - с двумя парами челюстей, вложенных подобно матрешкам, - кажутся всего лишь плодом больного воображения создателей триллеров. Однако теперь обнаружена разновидность мурен, которые с успехом используют свой второй набор челюстей, чтобы захватывать и проталкивать в горло добычу.

Человек примитивней латимерии
Уникальная окаменелость помогает ученым понять, каким образом эволюционировавший целакант (древняя кистеперая рыба девонского периода) "превратил" свои плавники в конечности, со временем обратившиеся в лапы амфибий, наземных животных и - в конечном счете - человеческие руки и ноги.

Непорочное зачатие - привилегия акул
На протяжении нескольких последних лет американские биологи расследовали странный случай. В океанариуме зоопарка города Омаха содержались три акульи самки, пойманные еще в незрелом возрасте. Ни одна из этих акул не имела контактов с особями мужского пола, но, тем не менее, случилось настоящее чудо: на свет явился бэби.

Гигантский кальмар живым не дался
Японским исследователям удалось захватить и запечатлеть на снимках и видео живого гигантского кальмара. Вероятно, это первая такого рода встреча людей с таинственными неуловимыми существами.

Вагнер выносит катастрофе благодарность
Случай самого массового исчезновения живых существ в истории Земли привел не к упрощению, а напротив, к усложнению взаимосвязей между морской флорой и фауной. Возможно, и нынешняя земная экология уже никогда не станет прежней. На место современным экосистемам придет что-то принципиально новое, как и 250 млн лет назад.

Ученые выяснили, что селедки общаются между собой с помощью пуканья
Ихтиологам удалось связать таинственные звуки, иногда раздающиеся под водой и напоминающие банальное пуканье, с пузырьками воздуха, выходящими из заднего прохода сельди. Ни одна из рыб, испускающих довольно конфузные (по человеческим меркам) шумы не обладает способностью добиваться столь высокого звучания, на какое способен этот "чемпион".

Чилийские ученые идентифицировали монстра по железам
Чилийские биологи заявили, что уже изучили останки того "монстра", который был найден на тихоокеанском берегу примерно три недели назад и взбудоражил всю прессу. Таинственная огромная "капля" плоти оказалась вовсе не гигантским осьминогом и не неведомой новой морской тварью, а истребителем кальмаров...

Акулы-людоеды осаждают Америку
Одним из первых в воду бросился Гэри Харкин. Он говорит, что мужчина, которого он спас, потерял сознание, еще не добравшись до суши. Вытащив купальщика на берег, увидели, что ниже колена у него вместо ноги кровавое мочало. Харкин попытался наложить жгут, но все старания пропали втуне: спасенный скончался от обильной потери крови, свертыванию которой препятствует соленая морская вода. Молодая женщина, хоть и была страшно изуродована, оставалась в сознании и могла отвечать на вопросы кивком головы.

Существо с Амазонки может привести к появлению новой ветви на "древе жизни"
Бразильские ученые - участники экспедиции в бассейн крупнейшей на американском континенте реки Амазонки - заявили, что им удалось обнаружить представителей нового семейства рыб, чего не случалось уже в течение полутора столетий. Они надеются классифицировать маленькое существо, больше всего напоминающее угря, к концу этого года.

Пауки-эстеты женятся, чтобы умереть
Самцы пауков Argiope aurantia воплотили в жизнь мечту всякого истого донжуана: они умирают в процессе спаривания, прямо на самке. В буквальном смысле слова отдав концы в этот самый пикантный момент, они остаются "присоединенными" к своей пассии, и труп умершего молодожена образует своего рода пояс целомудрия на невесте.

Суперсрун-чистюля ускользает от хищников
Несколько разновидностей гусениц демонстрируют забавный способ распоряжаться отходами своей жизнедеятельности: они выбрасывают свои фекальные шарики на расстояние, в 40 раз превышающее длину их тела. Фекалии на скорости 1,3 м/с отбрасываются подальше от их жилища. Эквивалентным расстоянием для 1,8-метрового человека были бы приблизительно 73 м. Ученые долго размышляли об эволюционных факторах, которые заставили гусениц развить столь экстраординарный способ избавления от отходов.

Поведение гигантских кальмаров ужаснуло биологов
В морских рассказах спруты часто выступают в роли свирепых чудищ, что топят беззащитные суда и пожирают несчастных моряков. Теперь выяснилось, что диета гигантских кальмаров действительно заставляет содрогнуться всякое живое существо.

Раскрыта тайна любви между головными и платяными вшами
В результате проведения новых генетических исследований удалось прояснить важный вопрос о родственных отношениях между разными типами вшей. Не исключено, что все это может оказать непосредственную помощь в деле избавления от этих крошечных паразитов.

Мини-мини-рыбка
Морские биологи из Австралии и США выдвинули новую кандидатуру на титул самого маленького позвоночного животного нашей планеты. Полупрозрачная шиндлерия короткая достигает половой зрелости в возрасте двух-четырех недель, а живет всего лишь два месяца.

Кости древнейшего пингвина заставят пересмотреть историю эволюции птиц
Окаменевшие кости, найденные на атлантическом побережье в аргентинской части южного архипелага Огненная Земля, по всей видимости, принадлежат самому раннему из всех известных видов южноамериканского пингвина, который оказался на 20 млн лет древнее, чем ученые изначально предполагали. Новая находка удваивает прежний максимальный возраст ископаемых пингвинов в Южной Америке и заставляет пересматривать историю эволюции этого отряда птиц.

Древние океаны были пурпурными и ядовитыми
Ученые-экзобиологи из NASA нашли свидетельства в пользу теории, согласно которой земные океаны еще относительно недавно были столь насыщены сульфидами, что про существование там какой-либо высокоразвитой жизни вроде рыб и млекопитающих говорить не приходится.

Четвероногая рыба признана ошибкой эволюции
Шведские и британские палеонтологи утверждают, что загадочная "четвероногая рыба" ихтиостега - это вовсе не недостающее эволюционное звено между морскими и наземными животными, а просто один из неудавшихся природных "экспериментов", то есть эволюционный тупик.

Раскрыта тайна происхождения глаз
Эволюция столь замечательной с физиологической точки зрения структуры, как глаз позвоночных животных (в том числе и человека), долгое время оставалась тайной за семью печатями и служила лишь поводом для бесплодных теоретизирований со стороны биологов.

Гигантский скорпион был ростом больше человека
В карьере на территории Западной Германии найдены окаменевшие останки гигантской 46-сантиметровой клешни, принадлежавшей морскому скорпиону Jaekelopterus rhenaniae, предположительная длина которого составляла 2,5 метра.

Путешествие по кишкам древнего микропаука
Передовые медицинские компьютерные технологии позволили британским и бельгийским ученым без разрушения во всех подробностях рассмотреть внутренности крошечного паучка, который 53 миллиона лет завяз в смоле и теперь содержится внутри куска янтаря.

Птица, заменившая динозавров
Впервые удалось обнаружить практически полностью сохранившийся череп гигантской "ужасной птицы" из семейства форусракидов. У палеонтологов появился шанс узнать много нового о безжалостных и стремительных птицах-убийцах, которые летать не летали, но зато царили над всеми доисторическими монстрами.