О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.76440.html

статья Иммигрантов уподобят бабочкам

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 08.09.2004
Бабочка Vanessa cardui. Фото с сайта www.arizonensis.org/news/sonorandesertedition/news10_08.html

Бабочка Vanessa cardui. Фото с сайта www.arizonensis.org/news/sonorandesertedition/news10_08.html

Отследить то место, откуда прибыли подозреваемые в том или ином преступлении, или раскрыть истинное происхождение иммигрантов, ищущих убежище в странах Запада, можно с помощью экспресс-анализа химического состава их волос. По крайней мере так считают британские исследователи.

Стюарт Блэк (Stuart Black) и его коллеги из Редингского университета (University of Reading) тестируют новый метод определения недавнего местонахождения обследуемых индивидов, измеряя соотношение изотопов кислорода и водорода в тканях или жидкостях человеческого тела. Результаты представлены на текущей конференции Британской ассоциации развития науки (British Association for the Advancement of Science Festival) в университетском городе Эксетер (Exeter University).

Соотношения изотопов химических элементов, попадающих в человеческое тело вместе с водой, имеют определенные значения для каждой локальной области на земном шаре и оставляют свою контрольную подпись-"сигнатуру" в живых тканях. "Волосы особенно хорошо подходят для наших исследований, поскольку они отрастают приблизительно на сантиметр в месяц, - говорит Блэк. - Так что фактически вместе с волосами ведется учетная книга, где записано не только то, где вы были, но что при этом пили и ели".

Метод базируется на изучении соотношения двух наборов изотопов, встречающихся в естественных условиях - кислорода-16 к кислороду-18 и водорода к дейтерию. Растения и животные всегда впитывают и несут в себе эту локальную структуру изотопов, получая ее от воды и продовольствия, которое они потребляют. Поскольку каждый изотоп имеет свой уникальный атомный вес, то соотношение каждой пары может быть легко измерено методами масс-спектроскопии и по специальной таблице соотнесено с тем или иным локальным значением. Исследователи из целого ряда научных областей использовали эти изотопы в течение многих лет, изучая все, что угодно, - от источников загрязнения атмосферы до миграции бабочек, - и вот только теперь додумались до возможных приложений этого метода к живым людям.

Группа Блэка в настоящее время проводит испытания, чтобы выяснить, как изотопы перекочевывают из продуктов питания в образцы живой ткани. Они прослеживают зависимость диеты добровольцев и изотопных соотношений от мест, где были произведены те или иные пищевые продукты. В ходе этих тестов уже выяснилось, что методика вполне может давать сбои по целому ряду причин. К примеру, если испытуемые пьют в больших количествах разлитую в бутылки воду, изотопная "сигнатура" может напоминать какой-нибудь чужеродный источник воды больше, чем воду их собственного текущего места жительства. Любители частых путешествий также могут спутать экспертам все карты.

Но несмотря на все потенциальные ловушки новой технологии, Блэк уверен, что такая сравнительно дешевая и довольно быстродействующая методика могла бы оказать серьезную помощь криминалистам в раскрытии преступлений, а также, возможно, и представителям иммиграционных властей, которым требуется удостовериться, действительно ли люди, просящие политического убежища, прибыли из указанных ими стран. "Мы не претендуем на то, что сможем вычислить их почтовый индекс, - говорит Блэк. - Речь пока идет лишь о регионе проживания, но и это может быть достаточно актуально для некоторых случаев".

Источник:
Hair analysis could reveal recent travels - New Scientist

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 08.09.2004


новость Новости по теме